Убрал за собой — помоги соседу: как в России ликвидируют ядерное наследие
В Челябинске под патронатом «Росатома» прошел XIV Региональный общественный форум-диалог «Национальный интерес, экология, безопасность», посвященный 120‑летию Игоря Курчатова. Одной из основных тем обсуждения стало обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами — задача ликвидации ядерного наследия находится в авангарде зеленой повестки предприятий отрасли.
Программы действий
В основном докладе на пленарном заседании директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) «Росатома» Василий Тинин обрисовал панораму процессов по экологической реабилитации территорий, на которых расположены объекты ядерного наследия. Главный посыл: на ядерной и радиационной безопасности ни в кратко-, ни в среднесрочной перспективе экономить не собираются, задачи будут решать вовремя и максимально качественно.
Первая федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ‑1) с совокупным финансированием 143,6 млрд рублей действовала с 2008 по 2015 год. В основном, как подчеркнул Василий Тинин, вошедшие в нее 335 мероприятий были связаны с «гашением пожаров» советского наследия. Задачи программы удалось перевыполнить почти на 10 %. Реабилитированы 2,7 млн м2 загрязненных территорий, в весьма сжатые сроки комплексно решена проблема по 123 атомным подводным лодкам (АПЛ) из 136. АПЛ утилизированы, блоки с реакторными отсеками размещены на долговременное хранение в специально созданных береговых пунктах в Мурманской области и Приморском крае.
До 2011 года ответственность за все ядерно опасные объекты, РАО и ОЯТ брало на себя государство, а далее ее переложили на эксплуатирующие организации. Поэтому в ФЦП ЯРБ‑2 сроком действия по 2035 год и объемом финансирования 627,1 млрд рублей «Росатом» получил возможность планомерно решать застарелые проблемы, до которых прежде не доходили руки, по четырем главным направлениям: выводу из эксплуатации ЯРОО, переработке находящегося в федеральной собственности ОЯТ, захоронению удаляемых РАО, консервации пунктов размещения особых РАО с попутной реабилитацией прилегающих территорий.
Пока миновала лишь треть срока реализации ФЦП ЯРБ‑2, но уже есть чем гордиться. Переработано 696 т из 2521 т ОЯТ, выведены из эксплуатации 48 ЯРОО из 76, захоронено 30 тыс. из 155 тыс. м3 РАО. Недавно запущенный расчетный интегральный индекс «степень решения проблемы ядерного наследия» превысил одну пятую — это практически половина запланированного на 2035 год значения. Василий Тинин привел примеры самых весомых достижений. Так, выведены из эксплуатации два атомных ледокола, один из которых, «Сибирь», полностью утилизирован, несмотря на скрытые загрязнения. Ликвидирована плавтехбаза «Лепсе» с суммарной активностью 2,2·1016 Бк — головная боль не только России, но и сопредельных северных государств. На северо-западе страны утилизированы все исключенные до 2015 года из состава Военно-морского флота АПЛ, на Камчатке и в Приморском крае с подлодок полностью удалено ОЯТ. Демонтирован остроаварийный 804‑й корпус Ангарского электролизного химкомбината длиной около километра, на полпути аналогичные работы по 802‑му корпусу. Консервационные мероприятия выполнены на паре водоемов Сибирского химкомбината: Б‑1 и Б‑25.
Что светит «Маяку»
Серьезный разговор о радиационной экологии не мог не коснуться производственного объединения «Маяк». И потому, что там находится единственный в России действующий завод по переработке ОЯТ — РТ‑1. И потому, что из-за техногенной катастрофы 1957 года территория комбината стала уникальным полигоном для отработки технологий бэкенда. За минувшие семь лет под эгидой ФЦП ЯРБ‑2 выведены из эксплуатации 16 объектов реакторного, радиохимического и химико-металлургического заводов общим строительным объемом 34 тыс. м3, предстоит вывести еще 10 зданий. Для этого «Маяк» купил экскаватор-разрушитель с 30‑метровым вылетом стрелы, а демонтажные работы в интенсивных радиационных полях доверили мобильному роботизированному комплексу. Снос некоторых цехов позволяет высвободить сотни гектаров, которым после полной очистки найдут новое применение.
Завод РТ‑1 к 2035 году модернизируют, и он сможет ежегодно перерабатывать 300 т ОЯТ всей номенклатуры, включая дефектные сборки. По соседству появится пункт захоронения РАО III–IV классов и комплекс остекловывания и хранения высокоактивных отходов.
На долю «Маяка» приходится 99 % накопленных в России жидких РАО. С 2015 года состояние первенца программы консервации, знаменитого озера Карачай, или В‑9, постоянно отслеживается, а наработанные опыт и технологии используют при консервации «Старого болота» — В‑17, акваторию которого засыплют 1,5 млн т базальтовых пород.
Заведующий отделением анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Сергей Уткин рассказал о научном подходе к управлению состоянием Теченского каскада водоемов «Маяка». Из нескольких стратегий первоначальный отбор прошли три: строительство АЭС на В‑10, станции водоочистки ежегодной производительностью до 10 млн м3 на В‑11 и управление гидротехническими сооружениями с их планомерной реконструкцией. Последняя сейчас реализуется, и, по нынешним оценкам, при поддержании всех дамб на должном эксплуатационном уровне вода и донные отложения В-10 и В-11 очистятся до безопасных значений на горизонте 150–200 лет.
Зеленый холм на месте свалки
Ну а если за десятилетия промышленной эксплуатации в упадок пришла зона вокруг самого производства? Забыть про нее? Ни в коем случае! Пример комплексного подхода можно видеть близ площадки 235‑го завода «Маяка». Здесь реабилитация прилегающей территории завершена на две трети: 181 тыс. м2 приведены в порядок, продолжается планомерное удаление металлолома и лишней растительности. Закончить должны через пару лет.
Степень ответственности, уровень работ и их результаты впечатлили «внешний мир», и «Росатом» стали приглашать на объекты федерального проекта «Чистая страна». «СР» рассказывала о рекультивации свалки в центре Челябинска. «Регулярно горевшая, отравлявшая фильтратом реку Миасс свалка превратилась в зеленый холм с высокотехнологичной инфраструктурой очистки биогаза и фильтрата, — говорит председатель комитета по экологии и природопользованию законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. — Убедившись в высоких компетенциях «Росатома», мы привлекли его к рекультивации магнитогорской свалки». Она не столь велика, как челябинская, но за 65 лет там скопилось больше 5 млн м3 отходов. График работ сверстан на полтора года. «Русатом Гринвэй» в мае приступил к переформированию тела свалки высотой почти 30 м (для этого надо переместить почти 700 тыс. м3 отходов). Основные решения повторяют апробированные в Челябинске: метровый защитный экран из инертных и геосинтетических материалов, устройство системы активной дегазации с двумя установками высокотемпературной утилизации биогаза, системы сбора и очистки фильтрата. Кстати, по предварительным оценкам, мощность очистной станции позволит переработать фильтрат примерно за девять лет. Чистую воду используют для полива зеленого холма, который образуется на биологическом этапе рекультивации.
Андрей Порошин
Гендиректор «Маяка»
— Программа по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии позволяет нам довести промышленную площадку, на которой происходило обращение с делящимися материалами, до состояния зеленой лужайки. Ликвидируя объекты, которые уже не участвуют в производственном процессе, мы решаем проблемы с накопленными отходами, не перекладывая эту ответственность на плечи будущих поколений. Объем работы большой, он рассчитан на многие годы и предусматривает постепенную реабилитацию с возвратом территорий в хозяйственный оборот.
Сергей Лавров
Заместитель министра экологии Челябинской области
— Благодаря рекультивации челябинской свалки восстановлено 74 га земли в центре города, улучшено качество жизни 1,2 млн человек и достигнута одна из основных наших целей: объем вредных выбросов в атмосферу сократился почти на 30 %. Для металлургического города-миллионника это серьезная цифра. Раньше уже в километре от свалки ощущался запах, сейчас люди забыли, что там вообще была свалка. Объект исчез, он не вызывает волнения у населения — это тот эффект, которого мы хотели добиться и добились.