На Луну и Марс на ядерном двигателе: космические новости недели

Обсерватория XRISM прошла комплексные наземные испытания

Японское аэрокосмическое агентство завершило комплексные акустические и вибрационные испытания новой рентгеновской космической обсерватории XRISM, сообщает 3dnews.ru. В конце года она будет выведена на околоземную орбиту на высоте 550 км при помощи ракеты-носителя H-IIA 202.

Диаметр телескопа — 45 см, он работает в области мягкого рентгеновского излучения и оснащен спектрометром Resolve и камерой Xtend. Научные задачи обсерватории — исследования скоплений галактик, структуры плазмы, окружающей компактные объекты в звездных системах и активных галактиках, а также изучение химического состава внутригалактической среды.

Проект должен помочь закрыть временной разрыв в наблюдениях из-за возможного выхода из строя космических обсерваторий Chandra и XMM-Newton, а также из-за медленной разработки рентгеновских телескопов нового поколения, таких как ATHENA.

В 2027 году НАСА запустит космический корабль с ядерным двигателем

НАСА и Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) США объявили о сотрудничестве в создании и запуске на орбиту аппарата с ядерным двигателем, пишет N+1.

«Мы будем работать с давним партнером DARPA с целью создания и демонстрации передовой технологии ядерных тепловых двигателей уже в 2027 году. С помощью новой технологии астронавты смогут путешествовать в дальний космос и возвращаться быстрее, чем когда-либо, что является важным фактором для подготовки к пилотируемым полетам на Марс», — отметил директор НАСА Билл Нельсон во время презентации на научно-техническом форуме и выставке Американского института аэронавтики и астронавтики.

Тепловой ядерный двигатель может быть в три и более раз эффективнее обычных химических двигателей и будет незаменим для миссий на Луну и Марс. Так, на борт корабля поместится больше полезной нагрузки для научных исследований, можно будет использовать более мощные приборы и средства связи. Заказчиком разработки всех ступеней и двигателя выступит DARPA, а управление космических технологий НАСА возглавит техническую разработку ядерного теплового двигателя.

Первый российский космический запуск в 2023 году

5 февраля с Байконура стартует ракета «Протон-М» с метеоспутником «Электро-Л» № 4, предназначенным для фиксации и анализа погодных и климатических параметров, информирует РИА «Новости». Гидрометеорологический аппарат разработки НПО Лавочкина выйдет на геостационарную орбиту с помощью разгонного блока ДМ-03. Бортовые системы управления для спутника разрабатывало предприятие «Росатома» — МОКБ «Марс». Первый «Электро-Л» был запущен в 2011 году и отказал в 2016 году, не проработав положенных 10 лет. Второй аппарат был выведен на орбиту в 2015 году, третий — в 2019-м, оба функционируют по целевому назначению. На смену четырем спутникам «Электро-Л» после 2025 года отправят три «Электро-М».

Ожидается, что в 2023 году помимо «Электро-Л» в России запустят на орбиту два навигационных спутника «Глонасс-К» и один «Глонасс-К2», а также аппараты дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА», «Арктика-М», «Обзор-Р», «Ресурс-П», два «Метеора-М» и две «Ионосферы». Кроме того, планируется старт станции «Луна-25» и запуск на орбиту 10 наноспутников.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Технологии
«Чем проще конструкция, тем она надежнее»: «Гидропресс» разрабатывает малый реактор ВВЭР-И
Генерация «кислородных пираний»: придуман новый метод очистки воды
Главное Новости
Инновации в стекле: ученые «Росатома» замуровали РАО в боросиликатную матрицу
Новости
«Росатом» разработал новую технологию получения скандия
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)

Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4

На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12

К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» предлагает создать аддитивные ремонтные комплексы в Арктике
Показать ещё