На Луну и Марс на ядерном двигателе: космические новости недели

Обсерватория XRISM прошла комплексные наземные испытания

Японское аэрокосмическое агентство завершило комплексные акустические и вибрационные испытания новой рентгеновской космической обсерватории XRISM, сообщает 3dnews.ru. В конце года она будет выведена на околоземную орбиту на высоте 550 км при помощи ракеты-носителя H-IIA 202.

Диаметр телескопа — 45 см, он работает в области мягкого рентгеновского излучения и оснащен спектрометром Resolve и камерой Xtend. Научные задачи обсерватории — исследования скоплений галактик, структуры плазмы, окружающей компактные объекты в звездных системах и активных галактиках, а также изучение химического состава внутригалактической среды.

Проект должен помочь закрыть временной разрыв в наблюдениях из-за возможного выхода из строя космических обсерваторий Chandra и XMM-Newton, а также из-за медленной разработки рентгеновских телескопов нового поколения, таких как ATHENA.

В 2027 году НАСА запустит космический корабль с ядерным двигателем

НАСА и Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) США объявили о сотрудничестве в создании и запуске на орбиту аппарата с ядерным двигателем, пишет N+1.

«Мы будем работать с давним партнером DARPA с целью создания и демонстрации передовой технологии ядерных тепловых двигателей уже в 2027 году. С помощью новой технологии астронавты смогут путешествовать в дальний космос и возвращаться быстрее, чем когда-либо, что является важным фактором для подготовки к пилотируемым полетам на Марс», — отметил директор НАСА Билл Нельсон во время презентации на научно-техническом форуме и выставке Американского института аэронавтики и астронавтики.

Тепловой ядерный двигатель может быть в три и более раз эффективнее обычных химических двигателей и будет незаменим для миссий на Луну и Марс. Так, на борт корабля поместится больше полезной нагрузки для научных исследований, можно будет использовать более мощные приборы и средства связи. Заказчиком разработки всех ступеней и двигателя выступит DARPA, а управление космических технологий НАСА возглавит техническую разработку ядерного теплового двигателя.

Первый российский космический запуск в 2023 году

5 февраля с Байконура стартует ракета «Протон-М» с метеоспутником «Электро-Л» № 4, предназначенным для фиксации и анализа погодных и климатических параметров, информирует РИА «Новости». Гидрометеорологический аппарат разработки НПО Лавочкина выйдет на геостационарную орбиту с помощью разгонного блока ДМ-03. Бортовые системы управления для спутника разрабатывало предприятие «Росатома» — МОКБ «Марс». Первый «Электро-Л» был запущен в 2011 году и отказал в 2016 году, не проработав положенных 10 лет. Второй аппарат был выведен на орбиту в 2015 году, третий — в 2019-м, оба функционируют по целевому назначению. На смену четырем спутникам «Электро-Л» после 2025 года отправят три «Электро-М».

Ожидается, что в 2023 году помимо «Электро-Л» в России запустят на орбиту два навигационных спутника «Глонасс-К» и один «Глонасс-К2», а также аппараты дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА», «Арктика-М», «Обзор-Р», «Ресурс-П», два «Метеора-М» и две «Ионосферы». Кроме того, планируется старт станции «Луна-25» и запуск на орбиту 10 наноспутников.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё