Мэр Ангарска Сергей Петров — о том, что удалось сделать в городе за семь лет

Несостоявшийся золотоискатель и состоявшийся предприниматель, прежде чем стать мэром Ангарска, застроил половину города. А вступив в должность градоначальника, написал на открытке план преобразований из 25 пунктов. Что пока сделать не получилось, как обеспечить горожан вкусной питьевой водой и как снимать стресс, когда охватывает отчаяние, Сергей Петров рассказал в интервью «СР».

Золото, горы, стройка

— Ваша биография может лечь в основу приключенческой книги. Золотоискатель, машинист гранулирования пластмасс, промышленный альпинист, строитель, бизнесмен, мэр… О какой-нибудь из этих профессий вы мечтали в детстве?

— Становиться мэром точно никогда не планировал. А вот о профессии золотоискателя мечтал со школы. Поступил в Иркутский государственный университет, выучился на геоморфолога, специалиста по поиску рассыпных месторождений золота. В студенчестве два сезона отработал на прииске, ездил в Хабаровский край на промывку. Золотоискатели — люди очень интересные. Но не сложилось. В конце 1980-х, когда окончил вуз, в стране развернули странную кампанию: всех выпускников университетов повально начали отправлять работать в сельские школы. К педагогике я был не способен, детей пожалел — нашел работу машиниста гранулирования пластмасс в «Ангарскнефтеоргсинтезе». Отработал 11 лет на особо вредном производстве, в геологию так и не вернулся. А университетская школа была незабываемая, мы с однокурсниками до сих пор общаемся.

— А как вас занесло в промышленный альпинизм?

— В студенческие годы организовал в университете секцию горного туризма, выполнил норматив мастера спорта, потом в альпинисты подался, мы с ребятами постоянно ходили в горы. В начале 1990-х появился заказчик, который предложил поработать на высоте. Я заработал денег, понравилось. Собрал бригаду и два года так работали. В 1992-м появился мой первый официальный бизнес, фирма «Актик», специализация — промышленный альпинизм, высотные и ремонтно-строительные работы. Высотные работы в Сибири сезонные, и чтобы не сидеть без дела, расширял бизнес, как мог. Потом мы с компаньонами купили так называемый пенек — фундамент девятиэтажного здания, который строители бросили много лет назад. В 1990-е было много таких объектов. И мы потихонечку переформатировались в специалистов по капитальному строительству и росли, росли. В 1995 году я зарегистрировал компанию «Стройкомплекс» и стал ее гендиректором. Начиная с 1999-го главным направлением бизнеса стало капитальное строительство. Брались за все в Иркутской области: промышленные объекты, объекты соцсферы, жилье.

Вид сверху на Ангарск
В кризис с улыбкой

— С 1995 по 2013 страна пережила несколько острых финансовых кризисов. Какой был самым тяжелым для вашей компании?

— Во второй половине 1990-х был разгул бандитизма, никаких четких правил ведения бизнеса, да еще и дефолт… В Ангарске была очень криминальная обстановка. В 1999-м появилась возможность работать по закону. А финансовый кризис 2008 года я вообще вспоминаю с улыбкой. Мы преодолели его на одном дыхании. Незадолго до этих событий начали строить собственный завод по производству автоклавного газобетона (из него делают стеновые, напольные и кровельные блоки. — «СР»), взяли около 1 млрд рублей в кредит. На этом миллиарде мы и отсиделись в тяжелые времена. Купили на 13 млн рублей оборудования в Германии и затянули пояса ради стройки. Весь миллиард сами переварили, без субподрядчиков, на сторону ни копейки не отдали, и через два года запустили завод.

— В какой момент вы почувствовали себя человеком состоятельным?

— В 2006-м, когда собирался взять на реализацию проект, бюджет которого исчислялся миллиардами. Помню, подумал: все, денег достаточно. И с того момента они навсегда перестали интересовать меня как таковые. Я стал думать не о том, как заработать, а о том, как взять интересный проект и довести его до конца.

Восхождение по вертикали

— В 2006 году вы баллотировались в депутаты думы Ангарска, вас избрали. Зачем вам это понадобилось? Полезно для бизнеса?

— Мне предложил избираться мэр Евгений Канухин. Не смог ему отказать. Начал работать и вскоре понял, что ничего в политике сложного нет, это даже интересно. Мне понравилось быть в курсе жизни города, влиять на идущие в нем процессы.

Градообразующее предприятие — Ангарский электролизный химический комбинат

— Вам тогда удалось запустить в Ангарске программу ипотечного кредитования.

— Ну да. До этого ипотечное кредитование в Ангарске не было развито, банки давали кредиты выборочно, под большие проценты, этой программой мало кто пользовался. В кризис 2008 года я предложил Евгению Канухину запустить собственную городскую программу по льготной ипотеке, тем самым поддержать строительную отрасль и удержать в городе платежеспособных людей, высококвалифицированных специалистов. Мэр и дума предложение поддержали. Мы зарядили в бюджет первые 100 млн рублей на эту программу (субсидии на первый взнос, оплата части кредита для определенных групп граждан. — «СР»). Сотни людей осели в городе. Жилищное строительство не прекращалось ни на год. Город выглядит молодо, красиво. Всюду яркие новостройки, нет пустырей. По этой программе ввели больше 150 тыс. м2 жилья.

— Когда поняли, что вам интересно попробовать себя в роли градоначальника?

— Никогда такого не было. Меня губернатор Иркутской области попросил избираться на эту должность в 2015 году. В тот момент ситуация в городе была сложной. Бывший мэр Ангарска находился под арестом, город с населением более чем в 200 тыс. человек имел статус городского поселения (с 2004 года действовало разделение на город Ангарск и Мегетский, Одинский и Савватеевский муниципалитеты. — «СР»), не было общего управления, полномочия дублировались. Я, как строитель, в свое время выл от этого. Разрешение на строительство получаешь у одного главы муниципалитета, а землю у другого, а поскольку они между собой не ладят, то норовят друг другу насолить и тебе палки в колеса вставляют. Два комитета по управлению имуществом, три управления архитектуры, и все это на территории одного города. Я взял у губернатора неделю на раздумья, а потом сказал, что соглашусь выдвигаться в мэры, если после победы на выборах он поможет мне в правовом аспекте — создать единый муниципалитет. Тут уже он взял неделю на размышление. А после согласился. После моей победы на выборах процесс объединения занял два с половиной месяца.

Планы на открытке

— Управлять одним большим муниципалитетом легче?

— Конечно, бардака меньше. С 2004 года по 2015-й, когда был период разобщения территорий, в Ангарске не построили ни одной школы, ни одного сада, ни одного соцучреждения, ни одной дороги. Мамочки протестовали, марши колясок устраивали в центре города, потому что детей девать некуда. А тут мы за несколько лет закончили все социальные недострои, построили с нуля несколько дорог, пять детских садиков, две новые школы, три искусственных футбольных поля, лыжный биатлонный комплекс, единственный за Енисеем. А это все лицо нашего города.

Объединение Ангарска — главное мое достижение на посту мэра. Но объединение — это минус полмиллиарда из бюджета. По закону район получает 41% из собранного подоходного налога, а городской округ — 26%. Мы боремся с этой несправедливостью на законодательном уровне, уже вышли на председателя законодательного собрания, требуем изменить федеральный закон.

На лыжно-биатлонном комплексе ежегодно проходит национальная гонка «Лыжня России»

— Когда вы вступили в должность, составляли план действий?

— Нет, в первое время было только понимание, что надо работать над благоустройством. А в 2016 году, после завершения объединения территорий, я поехал в отпуск. И на отдыхе составил четкий план. Написал его в отеле на открытке. Получилось 25 пунктов. Все эти годы открытку храню и ставлю галочки напротив выполненных задач. Вот музей Ангарска не построили, история не в приоритете пока у нас. Аквапарк не построили, хотя инвестор и вложил 15 млн рублей в проект: пришел ковид, банки загнали проект в высокую зону риска, и пришлось его свернуть. Школа есть, автовокзал есть, набережная есть. Итого 23 галочки и два прочерка.

Дворец, а не ангар

— Что мешает работать мэру?

— Строительство социальных объектов сегодня занимает времени меньше, чем проектирование и прохождение экспертиз, таков закон. Строим год, а документы собираем два. В конце 1990-х на вводе объекта стояло четыре подписи, сегодня они на три листа размазаны. Но, насколько я заметил, строить ни лучше, ни хуже с тех пор не стали. Сейчас мы хотим построить дворец бракосочетания, проект разработали два года назад, но он еще не вышел с экспертизы. Сейчас нас гоняют антимонопольщики, спрашивают, почему интерьер такой дорогой. Так ведь это дворец, а не ангар из профнастила!

— Не возникает мысли: мол, гори оно все синим пламенем, пойду-ка в отставку?

— Про пламя да, про отставку пока нет. Чаще восклицаю: «Куда я попал, что я здесь делаю?!» Семью обеспечить могу, ни в чем не нуждаюсь. На одной ответственности и сижу.

1000 километров за зиму

— Как стресс снимаете?

— Спортом. Хожу в горы, но это уже не спортивные восхождения — так, пошевелиться маленько. В прошлом году с женой на Эльбрус поднялись. Она, хоть и предпочитает пляжный отдых, составляет мне компанию иногда. До этого несколько экспедиций в Гималаи было. Бегаю марафоны на лыжах. Несколько лет назад пробежал всю самую престижную серию лыжных марафонов Worldloppet. Трассы от 42 до 90 км по всему миру. Чтобы потянуть такую нагрузку, мне перед этим каждую зиму надо на лыжах не меньше 1000 км накатывать. В Ангарске для этого великолепные условия — лыжно-биатлонный комплекс в 10 минутах езды от моего дома.

АЭХК
АЭХК занимается производством обогащенного гексафторида урана

— Какие еще места в Ангарске любите?

— Набережную. Мы ее сейчас облагораживаем. Первый этап завершен, замечательно получилось. Люблю здесь с внучками гулять. У меня их три: девять лет, пять и четыре года. Они в Ангарске живут неподалеку от нас с женой. Сын и дочь здесь обосновались.

— Не мечтают уехать?

— Нет. Сын руководит в Ангарске строительной фирмой. Дочь училась в Лондоне, потом два года проработала в Гонконге и сказала, что хочет вернуться на родину. Детям и внукам комфортно здесь.

— Что вам, как мэру, еще нужно сделать, чтобы ваши внучки, когда вырастут, тоже остались жить в Ангарске?

— Достроить водовод. У нас вода питьевая вода не соответствует требованиям, проходит многоступенчатую химическую обработку. В пригороде есть подземное месторождение с хорошей водой, мы уже проложили трубу в 20 с лишним километров, промышленную скважину сделали. Цена вопроса более 8 млрд рублей. Скоро закончим проект, и можно будет пить прямо из-под крана чистую и вкусную воду.

Еще хочу завершить застройку 31-го микрорайона. Его начали осваивать пятачками в советское время, а потом бросили. Я мечтаю привести его в порядок, чтобы была равномерная застройка, дороги, сады, школы, детские площадки.

Единственный способ удержать людей в Ангарске — создать комфортную среду, в которой приятно жить и есть все условия для развития детей и взрослых.


СТОЛИЧНАЯ АРХИТЕКТУРА И ВЕКОВЫЕ СОСНЫ

На въезде в Ангарск стоит стела с надписью «Ангарск — город, рожденный победой». Звучит гордо, а главное, это чистая правда. Рабочий поселок для строителей нефтехимического комбината (сейчас это Ангарская нефтехимическая компания) начали возводить на шестой день после окончания Великой Отечественной войны. Уже 15 мая 1945 года по железной дороге к месту строительства комбината начали завозить оборудование с немецкого завода гидрирования угля в Блехгаммере.

Ангарск рос быстро, в 1951 году ему присвоили статус города. Проектировали его специалисты ленинградского института «Горстройпроект». Как пишут на официальном сайте города, проектировщики «позаботились об органичном сочетании природного ландшафта и городской застройки. Облик Ангарска слагается из четкой геометрии улиц и многолетних сосен, смотрящих сверху на его застройку. За зданиями прячутся милые дворики. Чистота проспектов и улиц, светлые тона окраски домов гармонируют с обилием зелени».

Одно из двух градообразующих предприятий Ангарска — Ангарский электролизный химический комбинат, предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: