Каким будет мир через 50 лет: что обсуждали на форуме-диалоге «Наука за мир и развитие»

О каком будущем мечтают ученые? Каким они видят наш мир через 50 лет? На международном форуме-­диалоге «Наука за мир и развитие», который состоялся 10 ноября в академии «Маяк» им. Сахарова, прозвучало немало любопытных прогнозов.

Форум, приуроченный ко Всемирному дню науки за мир и развитие, прошел при поддержке «Росатома» и Российского общества «Знание», став одним из первых крупных событий в новом образовательном центре Нижнего Новгорода. Особое внимание участники уделили энергетике будущего, например управляемому термоядерному синтезу, которым занимался и Андрей Сахаров. Первый токамак построили в СССР в 1950е. Для поддержания горения плазмы он, как и все последующие установки, требовал больше энергии, чем давал термоядерный синтез. О создании энергетического реактора ведущие страны мира договорились в середине 1980х — ​так появился проект ИТЭР. Строительство во Франции началось в 2010 году. Первую плазму на ИТЭР планируют получить 2025 году, а термоядерные реакции запустить в 2035м. Директор ЧУ «Проектный центр ИТЭР» Анатолий Красильников уверен, что совсем скоро человечество получит источник дешевой, чистой и неисчерпаемой энергии. Впрочем, «скоро» у физиков — ​понятие относительное. «Надеемся, что ключевые задачи, которые сегодня стоят перед физиками, будут решены в ближайшие 50 лет», — ​сказал Анатолий Красильников.

Речь на форуме шла и о квантовых технологиях, от которых тоже ждут чудес. «Квантовые вычисления позволяют нам не только удовлетворять научное любопытство, но и решать ряд задач, которые современным суперкомпьютерам не под силу, — ​таких как оптимизация использования ресурсов, моделирования сложных систем, материалов, медицинских препаратов», — ​отметил руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Федоров.

Удовлетворять научное любопытство и приносить пользу человечеству предлагает и физик Адриана Марэ, руководитель Фонда космического развития Африки. Она считает, что будущее человечества тесно связано с колонизацией других планет, и даже подавала заявку в программу Mars One в надежде быть среди первых колонизаторов Красной планеты. Но программу закрыли, а Адриана Марэ основала проект Proudly Human, сосредоточенный на технологиях, которые в будущем позволят людям переносить экстремальные условия жизни на других планетах. «Космос — ​прекрасное место для апробации технологий эффективного использования ресурсов. Разработанные для космических целей, они помогут нам и в решении земных проблем», — ​убеждена Адриана Марэ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё