В отраслевом марафоне за здоровый образ жизни победили нововоронежские атомщики

Ведущий специалист отдела развития ПСР Нововоронежской АЭС Анастасия Федорова заняла первое место по итогам проекта «ЗОЖ-амбассадоры «Росатома» 2.0». Она стала лучшей среди 65 участников финальных соревнований амбассадоров — людей, которые не только сами увлекаются спортом, но и активно привлекают к нему коллег.

Первая команда

«Когда два года назад проект «ЗОЖ-амбассадоры «Росатома» стартовал, коллеги предложили мне поучаствовать. Я решила попробовать свои силы, хотя и не понимала толком, что нужно делать, — рассказывает Анастасия. — Хотелось быть причастной к большому проекту, который охватывает всю атомную отрасль».

Спорт в жизни Анастасии присутствует с детства, девочка брала пример с любимого папы — Валентина Михайловича Бризицкого (много лет проработав на станции, сегодня он —главный эксперт в центральном аппарате концерна). Он и на лыжах, и в бассейне, и с коллективом своего цеха во всех станционных соревнованиях участвовал. Кстати, он же стал одним из первых, кто вступил в команду ЗОЖ-амбассадора Федоровой.

С февраля 2021 года Анастасии удалось привлечь 152 человека к активному образу жизни. «Думала, что соберу не более полусотни, — признается девушка. — Первой меня поддержала Елизавета Буденкова, мой верный друг и товарищ по спорту, мы с ней и бежим, и плывем, и в огонь, и в воду… Затем родные, друзья, коллеги, знакомые. Конечно, кто-то более активен, кто-то менее. Но основной костяк тех, кто честно выполнял все задания, сложился крепкий, — около 100 человек».

Команда Анастасии сплавлялась по реке Битюг на байдарках, 35 человек, большинство из которых делали это впервые. Живописные берега. Красота. И с погодой повезло.

Чего не скажешь о другом мероприятии: 12 самых бесшабашных и отважных подопечных Анастасии приняли участие в гонке «Преодоление». 7 км по пересеченной местности, 30 разных препятствий: от спуска по меловой горе до переправы через озеро на тюбингах, и все это в проливной дождь.

«Вот это был экстрим! —вспоминает девушка. — Я бы в обычной жизни ни за что в это не ввязалась».

Восхождение на Эльбрус

Еще одним испытанием сил и характера стало покорение одной из высочайших вершин России и Европы. С 21 по 29 августа 10 победителей проекта, команда «ЗОЖ-амбассадоры «Росатома», совершали восхождение на Эльбрус —5642 м над уровнем моря.

В состав команды вошла и Анастасия Федорова. Для альпинистов-новичков, совершающих первое восхождение, настоящее безумие! Но на то они и лучшие спортивные наставники атомной отрасли, чтобы показывать пример и вызывать восхищение всех приверженцев здорового образа жизни.

Гонка дивизионов

Проект «ЗОЖ-амбассадоры «Росатома» 2.0» стартовал в феврале 2022 года. За это время удалось привлечь в команду 112 коллег. Нововоронежский коллектив участвовал в челленджах, которые каждую неделю проводили организаторы. А еще атомщики сплавлялись на SUP-бордах, играли в лапту, волейбол, устраивали велозаезды и пробежки. Стали серебряными призерами фестиваля ГТО Воронежской области.

За проявленную активность и отличные результаты были отмечены восемь участников команды. Вместе с Анастасией Федоровой на финал проекта под общим названием «Гонка дивизионов» в городе Пересвете Московской области, который проходил в формате «Атомслета-2022», отправились Сергей Букреев, Елизавета Кузнецова, Михаил Боков, Иван Уйманов, Роман Вервекин, Александр Шевченко и Марина Виноградова.

В итоге «Гонка дивизионов», венчавшая масштабный спортивный отраслевой проект «ЗОЖ-амбассадоры «Росатома» 2.0», завершилась убедительной победой команды концерна «Росэнергоатом», за которую выступали работники Нововоронежской АЭС.

«Сформировалась команда увлеченных спортом и нацеленных на здоровый образ жизни атомщиков. За это время мы подружились, открыли друг друга с новых сторон, да и просто здорово проводили время. Благодаря проекту к нам присоединяются люди, давно мечтавшие заняться спортом, но не решавшиеся сделать первый шаг. А тут удается их как-то расшевелить, — рассказывает Анастасия Федорова. — Для меня этот проект, с одной стороны, испытание, с другой —новые знакомства, борьба с комплексами, снятие барьера в общении, прокачка организаторских способностей. Мне пришлось побороться с собой. Многие люди для меня открылись с другой стороны. Наши руководители — это космос. Игорь Гусев (заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди НВАЭС. — «СР»), например, бегает каждое утро 10 км. Сергей Букреев (заместитель главного инженера четвертой очереди НВАЭС. — «СР») — тоже замечательный спортсмен: его увлечения — роллер-лыжи, бег и многое другое… Они — пример для молодых сотрудников. У нас в команде собрались и руководители высшего звена Нововоронежской АЭС, и молодые специалисты, которые только при шли на атомную станцию. Это их мотивирует, помогает адаптироваться. Я благодарю каждого участника своей дружной команды за их активность, неравнодушие, приверженность здоровому образу жизни».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ КОМАНДЫ ФЕДОРОВОЙ

Алексей Бахтин
Старший инспектор отдела охраны труда

— Весной я с семьей принял участие в зарядке на стадионе «Старт», которую провела Анастасия. Получили море положительных эмоций. Нашей семье предложили присоединиться к проекту «ЗОЖ-марафон «Росатома». Мы, конечно, согласились.

Валентина Поварова
Заместитель начальника УИОС

— Благодаря участию в марафоне я начала играть в лапту. И пусть лишь на самом начальном уровне, но до лета 2021 года я даже понятия не имела, что это за вид спорта. А еще наша команда научила меня, как устраивать «выходные» среди недели.

Василий Быков
Главный эксперт управления по эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР, «Росэнергоатом»

— Участие в команде «ЗОЖ-марафон «Росатома» мне сначала казалось чем-то невозможным, задачей если не для профессиональных спортсменов, то как минимум для людей, для которых спорт — часть жизни. Меня очень вдохновил пример совместной работы неравнодушных, активных участников команды.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё