Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС

В сказке Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» дети без спроса выпили экспериментальную жидкость, уменьшились до микроскопических размеров и улетели на стрекозе в травяные джунгли, где натерпелись страху. Наш обозреватель проник в микромир с помощью смартфона. В этой подборке несколько трофеев с фотоохоты в районе БАЭС.

Земляной шмель (Bombus terrestris) назван так потому, что устраивает гнезда в земле, нередко в норках грызунов и под камнями. Глубина залегания «бункера» может достигать 1 м. Этот представитель семейства пчелиных (Apidae) — ​самый крупный шмель Европы, может вырастать до 2,8 см. Очень полезное насекомое: опыляет перец, томаты, баклажаны, огурцы, обеспечивая почти 100 %-ю завязываемость плодов.

Стрекозу решетчатую (Orthetrum cancellatum) из семейства настоящих стрекоз (Libellulidae) еще называют решетчатым прямобрюхом. Такая же унесла с подоконника уменьшившихся Карика и Валю. Самцы решетчатой стрекозы — ​агрессивные защитники мест своего обитания в районе водоемов, а вот самки (на фото) могут улетать от воды на несколько километров. Личинки живут как в стоячей, так и в проточной воде, приспособлены и к солоноватым водам, в том числе пруда-охладителя Балаковской АЭС.

Это довольно устрашающего вида насекомое — ​муха из семейства ктырей (Asilidae), а именно ляфрия горбатая (Laphria gibbosa). В некоторых районах занесена в Красную книгу. Крупный, длиной до 2,8 см, хищник обитает обычно в лесах и лесопосадках. Внезапно атакует жертв (жуков, клопов, мух, иногда даже пчел и ос) с дозорных позиций на стволах деревьев.

Оса-крестовиколов (Batozonellus lacerticida) из семейства дорожных ос (Pompilidae) вступила в схватку с пауком. Крупная, длиной до 2,1 см, оса устраивает норку в песке, куда затаскивает парализованных пауков, чтобы отложить в их тушках яйца. Удар ядовитым жалом она наносит дважды: сначала в пасть пауку, выводя из строя его ядовитый челюстной аппарат, а затем в грудь, обездвиживая жертву.

Золотистая бронзовка (Cetonia aurata) — ​очень красивый, довольно крупный (до 2 см) жук из семейства Scarabaeidae. Эту любительницу пыльцы можно наблюдать с мая по август на цветках кустарников, чертополоха и т. д. Бронзовка интересна своей аэродинамической «конструкцией»: в полете она не раскрывает надкрылья, как другие жуки, а расправляет крылья через особые боковые вырезки.

Адмирал (Vanessa ata­lanta) — ​одна из красивейших дневных бабочек семейства нимфалиды (Nympha-li­dae). Название ей дали в XVII веке англичане за «адмиральские регалии» на крыльях — ​красную «орденскую ленту» и «ордена» в виде белых пятен. Увидеть адмирала можно в конце лета, чаще всего на опушке леса, в садах и парках. Одно время бабочка была в Красной книге России, но потом ее исключили в связи с восстановлением популяции.

Драматический момент — ​нападение пресноводного клопа гладыша обыкновенного (Notonecta glauca) на угодившего в пруд жучка. Гладыша называют еще водяной осой, он может больно уколоть хоботком и человека. Через хоботок гладыш впрыскивает яд. Прекрасно летает, ныряя за добычей в стоячие водоемы. Плавает гладыш, перевернувшись на спину. Из такого положения и охотится. Под водой может пробыть не меньше семи минут.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Сириус» и «Росатом» будут готовить специалистов в области ядерной медицины
Новости
«Росатом» вошел в число лучших работодателей России по версии РБК и Forbes
Новости
На четвертом блоке АЭС «Эль-Дабаа» начали монтировать ловушку расплава
Новости
Проект реабилитации «Табошара» получил премию Russian Demolition Awards
Новости
Научи ученого: как ускорить подготовку специалистов для новых бизнесов
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (652)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (652)

Современные карбонарии: знакомимся с участниками форума «Композиты без границ» — стр. 6

Как атомщики покоряли «Хайтек» — стр. 10

Что зашифровано в дизайн-коде Краснокаменска — стр. 12

Скачать
Показать ещё