Иконы атомного стиля: яркие примеры атомпанка из 1960-х

Покорение энергии ядра вызвало к жизни атомпанк. Эстетику атомпанка формировали фантастические романы и комиксы, в 1960‑е она отчетливо заявила о себе в декоративно-прикладном искусстве, архитектуре и моде. А вот несколько любопытных примеров, которые органично смотрелись бы и в серии «Люди в черном», и в игре Fallout.

Косынка с Атомиумами

Знаменитый Атомиум, грандиозное сооружение инженера Андре Ватеркейна и архитекторов братьев Полак, было построено специально к Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и с тех пор является одной из главных достопримечательностей Бельгии.

Атомиум — ​модель кристаллической решетки железа с девятью сферами-атомами, увеличенная почти в 200 млрд раз относительно оригинала. Символизирует атомную эпоху в мирном ее измерении. Изображение Атомиума с конца 1950‑х украшало разнообразные предметы быта и элементы одежды. Например, в фантастической повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких смотрительница научно-исследовательской избы на куриных ногах Наина Киевна Горыныч носила капроновую косынку с разноцветными Атомиумами.

АЭС, символизирующие надежность
Архитектурный облик АЭС пересмотрели в 1970-е. Первый опыт — «Нововоронеж-5»

Первые советские АЭС (Обнинскую, Сибирскую) проектировали по образу и подобию тепловых электростанций. Реакторы размещались в зданиях, похожих на котельные ТЭЦ. По словам известного «атомного» зодчего Владимира Шейнкмана, образ нового типа энергетических объектов начал воплощаться с пятого блока Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР‑1000. По тому же проекту построены первые очереди Южно-Украинской и Калининской АЭС.

Владимир Шейнкман пишет в одной из своих статей: «При формировании генерального плана важно было подчеркнуть и выявить главный стержень композиции с учетом визуального восприятия объекта. Въезд на промплощадку организован со стороны реакторных отделений, кубические объемы которых доминируют над всем комплексом, являясь главными элементами архитектурно-пространственной композиции. Простые, кубические формы здания реакторных отделений с цилиндрическими оболочками в центре символизируют надежность сооружения, создают образ большой архитектурной значимости… Здания реакторных отделений средствами архитектурной пластики создают цветовой и композиционный акцент в окружении панельных зданий вспомогательного назначения. Комплексы построенных в СССР и за рубежом атомных станций своеобразием формы и абсолютными размерами своих зданий и сооружений внесли значительный вклад в промышленную архитектуру ХХ столетия».

Просто красавица
Успеху великолепной «Саванны» помешали огромные эксплуатационные расходы

«Саванна» — ​второе в мире после ледокола «Ленин» гражданское судно с ядерной энергетической установкой и первое грузопассажирское плавсредство такого рода. Построена в 1962 году по предложению президента США Эйзенхауэра для демонстрации применимости атомной энергии в торговом мореплавании.

Белоснежная «Саванна» больше напоминала огромную круизную яхту, нежели сухогруз. Она имела отменные мореходные качества, но необычный дизайн сыграл отрицательную роль: по грузоподъемности «Саванна» кратно уступала обычным судам аналогичного размера. Рентабельной ее не сделали и круизы, хотя на судне шикарные каюты, бассейн и другие удобства. Впрочем, построили этот замечательный образец морского атомпанка для поддержания престижа американских технологий, не надеясь на прибыль. В 1972 году «Саванну» поставили на прикол, а позже объявили национально-исторической ценностью.

На урановом горохе
Шаровой твэл — лаконичный дизайн и сложное содержание

Ядерное топливо вообще невероятно красиво. Но вот в ЮАР предложили особенно оригинальное для концепта высокотемпературного реактора с газовым охлаждением PBMR (pebble bed modular reactor, что можно перевести как «насыпной модульный реактор»). Изюминка, вернее, горошинка PBMR — твэлы. Это шарики диаметром меньше 1 мм из двуокиси урана с покрытием из карбида кремния и пирографита. Шарики содержатся в графитовых сферах диаметром 6 см, которые засыпаются сверху активной зоны. Отработанное топливо извлекается из ее нижней части, а заправка свежим топливом производится без остановки реактора. Топливная кампания в расчете на один цикл загрузки составляет три года, срок эксплуатации — 36 лет.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё