«Аккую Нуклеар» стала партнером проекта по охране морских черепах

«Аккую Нуклеар» стала партнером проекта по наблюдению, защите и спасению морских черепах в природоохранной зоне дельты реки Гёксу. Проект реализуется Главным управлением по охране природного наследия при Министерстве окружающей среды, градостроительства и изменения климата Турции.

В районе гнездования морских черепах — на пляже Кум Махаллеси рядом с поселком Ташуджу, где проживают строители АЭС «Аккую», — прошла традиционная экологическая акция по уборке мусора, в которой приняли участие больше 100 сотрудников станции, а также исследователи и волонтеры. Организаторы акции создали на пляже большую песчаную скульптуру черепахи, которая вызвала большой интерес среди отдыхающих, увеличив количество участников мероприятия.

Акция была также направлена на повышение осведомленности населения о проблемах охраны морских черепах. «Дельта реки Гёксу — уникальная прибрежная природная зона, и ее сохранение очень важно для поддержания биологического разнообразия в регионе. Мы рассказали участникам акции о важности сохранения экосистемы дельты и о необходимости соблюдения мер предосторожности при посещении пляжей, где размножаются морские черепахи», — сказал Мустафа Коркмаз, гидробиолог Ближневосточного технического университета, доктор биологических наук, координатор проекта по охране мест гнездования морских черепах в дельте реки Гёксу.

«Аккую Нуклеар» традиционно оказывает благотворительную поддержку группе исследователей и волонтеров, занимающихся мониторингом и сохранением находящихся под угрозой исчезновения черепах.

«Уже сейчас, на этапе строительства атомной электростанции, мы заботимся о регионе присутствия, думаем о том, какую пользу можем оказать уникальной территории в предстоящие десятилетия, — отметила генеральный директор «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева. — Партнерство в проекте, направленном на охрану популяции редких и уникальных морских черепах, проведение экологических акций с участием сотрудников проекта АЭС «Аккую» — важная часть экологической политики нашей компании».

Экологические акции по охране мест обитания морских черепах призваны повысить осведомленность среди местного населения, туристов и иностранных специалистов, приезжающих в регион для работы на строящейся АЭС «Аккую».

«Я пришла на пляж для уборки мусора вместе с сыном, он очень хотел поучаствовать в акции и увидеть морских черепах. Мусора, конечно, много, но мы постарались собрать все что смогли, — набрали несколько полных пакетов. Некоторые отдыхающие на пляже нас подбадривали, кто-то помогал. Чем больше мы будем проводить таких акций и просто сами регулярно убирать мусор на пляже, тем больше вовлечены будут в этот процесс все окружающие — наши коллеги, отдыхающие, местные жители», — сказала Дина Левицкая, главный специалист группы культуры безопасности.

«Нам очень нужны такие акции, и я очень благодарен тем, кто задумывается о сохранении чистоты пляжа и проводит их. Я давно живу здесь, и многие мои соседи работают на проекте АЭС «Аккую», среди них много россиян, которые живут не в статусе отдыхающих, — они приехали с семьями, останутся надолго. Приятно видеть, как они сами проявляют инициативу и лично участвуют в уборке мусора. Уверен, что это станет примером для многих проживающих здесь», — подчеркнул житель Кум Махаллеси Азми Беклер.


СПРАВКА

Песчаные пляжи Средиземноморского побережья Турции — место гнездования двух видов морских черепах. Логгерхед (головастая морская черепаха) занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид, зеленая черепаха — как вымирающий. Оба вида охраняются законодательством Турции.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё