Легкой проходкой: в Краснокаменске отметили День шахтера
28 августа в Краснокаменске отметили главный городской праздник — День шахтера. Работа в рудниках тяжелая, тем не менее на ППГХО трудится немало женщин. С тремя из них мы познакомились поближе.
Управление воздухом
Машинист компрессорной установки турбокомпрессорной станции Татьяна Кручко работает на ППГХО 27 лет. Следит за состоянием оборудования, подающего воздух в шахты.
«В 1990‑е мы все стремились найти хоть какую-то работу. О вакансии машиниста я узнала от подруги, — рассказывает Татьяна Кручко. — Помню, когда была учеником, всего боялась. Вокруг много электричества, все вертится, гремит. Но постепенно втянулась и полюбила свою работу и даже шум в компрессорной. Настолько к нему привыкла, что в тишине чувствую дискомфорт».
Рабочий день машиниста компрессорной установки начинается в 6:30. Нужно принять смену, осмотреть оборудование, а потом ежечасно сверять параметры, следить за давлением установки. «Без компрессорной станции все в шахте встанет, — говорит Татьяна Кручко. — Я до сих пор, идя на смену, волнуюсь. Переживаю за оборудование — вдруг подведет. Очень важно на этой работе не терять внимание, концентрацию».
10 тысяч шагов под землей
Ведущий специалист внедрения ПСР шахтопроходческого управления Эльвира Гамова бывает в шахте не реже раза в месяц. Ее обязанности — обход участков с руководителем подразделения или главным инженером, проверка участков на безопасность и эффективность.
«Мой стаж на ППГХО — 21 год. Большую часть времени работала ведущим экономистом в отделе управления планирования и бюджетного контроля, но в 2018 году захотелось попробовать что-то новое. Сейчас я руковожу ПСР-процессами, разрабатываю предложения для выстраивания эффективных производственных процессов. Наблюдаю за работой шахтеров, оказываю им информационную и методическую поддержку. Чувствую себя в центре событий», — рассказывает Эльвира Гамова.
В дни производственного контроля она в сапогах, каске, с самоспасателем и фонарем спускается в шахту в 9:30. Путь до рабочих участков занимает около 45 минут в одну сторону, и смартфон нередко поздравляет ее с тем, что пройдены очередные 10 тыс. шагов.
Геологические горизонты
Главный геолог шахтопроходческого управления Ирина Софронова рассказывает, что устраиваться на ППГХО в Краснокаменск ее привез отец, хотя и не одобрял выбор дочери.
«Главный геолог предприятия Сергей Щукин тоже пытался меня переубедить. Все-таки работа физически непростая, а мне тогда было 25 лет, — говорит она, улыбается и продолжает: — Но я настояла на своем. Старшие товарищи поддерживали, учили. Всем очень благодарна, всех вспоминаю с теплотой».
Сейчас Ирина Софронова — сама наставник, обучает участкового геолога Дарью Полякову. Часто они вместе спускаются в шахту. «Геологический горизонт составляет около 3 км. Сейчас наш фронт — три горизонта. Движемся в сторону рудника Юбилейный, где будут отрабатывать пластообразные рудные залежи. Документируем горные выработки: какие породы и какую тектонику вскрыли. От этого зависит безопасность тех, кто работает под землей», — поясняет Ирина Софронова.
Нередко один горизонт нужно пройти несколько раз. Информацию в неустойчивых породах собирают с особой тщательностью. Ирина Софронова признается, что на работе она педант и очень требовательна к себе и окружающим.
Труд у геологов шахтопроходческого управления, как и у маркшейдеров, маркрабочих, радиометристов, физически тяжелый. Несколько проходок по 100‑метровым вертикальным выработкам вверх-вниз с самоспасателем и приборами — и никакой спортзал не нужен.