Стартовала Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом — 2022»

Торжественная церемония открытия состоялась 7 июля в Озерске. В этом году впервые пройдут сразу четыре всероссийские стройки «Мирного атома», на объектах атомной отрасли будут работать около 2 тыс. студентов — это абсолютный рекорд с начала реализации проекта.

На свет «Маяка»

На Театральной площади Озерска задолго до начала мероприятия собрались несколько сотен студентов, приехавших на «Маяк» со всей страны. Здесь звучали их любимые песни, развевались флаги стройотрядов. В ходе церемонии провели сеанс видеосвязи для всех площадок «Мирного атома — 2022», командиры отрядов доложили о готовности к работе. Их рапорты принял директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров.

«За 10 лет сотрудничества «Росатома» и Российских студенческих отрядов мы помогли госкорпорации построить 16 объектов капитального строительства. Мы очень похожи базовыми ценностями: уважением к труду, серьезным отношением к безопасности и умением работать в команде», — отметил командир Центрального штаба Российских студенческих от-рядов Дмитрий Парамонов.

В Озерск студенты приезжают восьмое лето подряд. На «Маяке» их поселили в общежитии, обеспечили трехразовым питанием, экипировали и снабдили инвентарем, наметили для них фронт работ. Трудиться предстоит много — красить, штукатурить, армировать, бетонировать, участвовать в демонтаже зданий. В свободное от работы время ребята будут благоустраивать территорию города, помогать в приютах для животных.

«Я уверен, что этот трудовой семестр на «Маяке» пройдет так же эффективно для нас и так же интересно для вас, как и в предыдущие годы. Желаю вам пройти проверку дружбой, получить новые знания и умения, чтобы в будущем влиться в атомную отрасль уже работниками», — обратился к участникам генеральный директор «Маяка» Михаил Похлебаев.

Талисман в бойцовке

На общем фоне выделялись девушки из Томского политехнического университета.

Отряд «Союз» — исключительно представительницы прекрасного пола. «На участке мы сами выполняем все работы. Хотим продемонстрировать высокие производственные показатели, при этом не забывая про безопасность», —  говорит командир отряда Ольга Краснянская.

Мастер Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом» Матвей Абрамов и Злата Горлышкина из отряда «Союз» приехали из Томской области

Бойцы отряда «Вулкан», ребята из Камчатского государственного технического университета, привезли с собой талисман — мягкую игрушку Стича. «У него есть своя бойцовка, на ней отрядная бабочка, — рассказал командир отряда Максим Лаптев. — Он олицетворяет нашу сплоченность, подчеркивает то, что мы одна семья, в ко-торой каждый готов прийти на помощь другому. Именно эта линия проходит че-рез весь мультфильм «Лило и Стич», откуда и был взят этот персонаж».

Карьерные возможности

Впереди у студентов два месяца на объектах отрасли. Будет не только работа, но и посиделки у костра, общий быт, спортивные мероприятия, знакомство друг с другом и с атомной  отраслью.

«У многих студентов, приехавших сюда, есть цель в дальнейшем связать свою карьеру с «Росатомом». Работая на «Маяке» и на других атомных предприятиях, они получают бесценный опыт, развивая свои навыки не только в производственной деятельности, но и в организации мероприятий», — подчеркнула Дарья Скороходова, комиссар Всероссийской стройки «Мирный атом — 2022».

Этим летом стройотрядовцы поработают на 10 предприятиях «Росатома». В России — в Челябинской, Ленинградской, Ульяновской, Томской и Курской областях и в Красноярском крае, за рубежом — в Белоруссии, Турции, Бангладеш и Египте.

Четыре стройки объявлены всероссийскими: на «Маяке» в Озерске будут трудиться 860 чело-век, на Сибирском химкомбинате в Северске — 245, в НИИАР в Димитровграде — 358, на строительных площадках концерна «Титан-2» в  Норильске —  190.

В конце сезона, на закрытии стройки, участники вновь соберутся вместе и организаторы по традиции назовут лучший студотряд.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Показать ещё