Чем привлекательны атомграды для новых бизнесов
Регионы, где действуют ТОСЭР «Росатома», заняли высокие места в Индексе экономического потенциала регионов РФ, составленном по итогам первого квартала 2022 года. На «атомных» территориях бизнес-стартапы развиваются эффективнее по ряду причин, отмечают эксперты. Среди них — наличие свободных площадок с готовой инфраструктурой и квалифицированных кадров, а также налаженные коммуникации руководителей атомных предприятий с местными властями.
Растущие позиции
Места в первой тройке Индекса экономического потенциала регионов РФ предсказуемо остались за Москвой, Ханты- Мансийским автономным округом и Санкт- Петербургом. Первый «атомный» регион в рейтинге — Иркутская область (ТОСЭР «Усолье- Сибирское»), разделившая шестое место с Татарстаном.
На седьмом месте Свердловская область (ТОСЭР «Лесной» и «Новоуральск»), на восьмом — Красноярский край (ТОСЭР «Железногорск»). В топ-30 регионов с наиболее высокими показателями также вошли Нижегородская область (15-е место, ТОСЭР «Саров»), Челябинская область (17-е место, ТОСЭР «Озерск» и «Снежинск»), Томская область (18-е место, ТОСЭР «Северск») и Удмуртия (27-е место, ТОСЭР «Глазов»).
«Для нас результаты рейтинга не стали неожиданными. Во-первых, регионы успешно адаптируются к новым экономическим условиям. Во-вторых, режимы ТОСЭР снижают налоговую нагрузку, но при этом позволяют формировать базу, фундамент долгосрочного экономического развития, повышать благосостояние особых территорий, таких как ЗАТО и моногорода. Вот они и держат лидерство», — заявил генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин.
Факторы успеха
Высокий экономический потенциал атомных ЗАТО в первую очередь связан с оживлением бизнеса после создания территорий опережающего социально-экономического развития, отмечает руководитель проекта департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Ольга Волошина.
В последние годы у большинства атомных предприятий появились планы по диверсификации производств и открытию новых бизнесов, и многие стартапы используют возможность стать поставщиками для якорных предприятий и институтов.
Кроме того, в атомных ЗАТО есть подготовленные кадры: от квалифицированных рабочих до инженеров-разработчиков. В сочетании с налоговыми преференциями это дает ощутимый экономический эффект, поясняет Ольга Волошина.
Не меньшее значение имеет управленческий потенциал глав закрытых городов.
«Все регионы, отмеченные в Индексе экономического потенциала, имеют активных управленцев, которые нацелены на поддержку бизнеса. По опыту создания ТОСЭР могу сказать: этот проект успешнее функционирует там, где найден общий язык между городской администрацией, региональными властями и руководством градообразующего предприятия. У «Росатома» исторически хорошо налажены коммуникации и с главами городов, и с региональными властями. В итоге проект дает отдачу», — считает Ольга Волошина.
Наличие свободных площадей — еще один немаловажный фактор экономического роста «атомных» ТОСЭР. Так, первый резидент ТОСЭР «Северск» — компания «Сибирский титан», производящая пигментный диоксид титана, — могла сократить первоначальный бюджет, заложенный на запуск производственной линии, с 7,2 млрд до 4,9 млрд рублей. Во многом за счет использования свободных площадей Сибирского химического комбината вместо строительства цеха с нуля.
«На этапе запуска проекта ТОСЭР первые резиденты могли прийти на уже подготовленные площадки, а сейчас, встав на ноги, осваивают новые. Это осмысленная экономическая стратегия — использовать освобожденные площади и имущество, которое находится на балансе атомных предприятий и ЗАТО. Для доведения этих площадей до состояния, приемлемого для резидентов, конечно, потребовались вложения, но они не сопоставимы по объемам с вложениями в строительство производств в чистом поле», — подчеркивает Ольга Волошина.
Еще один плюс — обеспеченность энергией. Резиденты пользуются резервной мощностью атомных предприятий. Так, компания «ДОК-Лесной» из ТОСЭР «Лесной» (Свердловская область) запустила производство термомодифицированной террасной доски на подготовленной производственной площадке с возможностью подключения к электросетям, принадлежащим другому резиденту ТОСЭР, компании «Гринвуд». Последняя, в свою очередь, подключена к сетям градообразующего комбината «Электрохимприбор».
Шире круг
Есть и минусы. В атомных ЗАТО действуют ограничения — пропускная система, строгий контроль ввозимого оборудования и грузов, в том числе строительных, сложное оформление вывоза продукции.
«Когда ТОСЭР только создавались, было опасение, что пропускной режим станет серьезным препятствием для развития компаний-резидентов. Но система ТОСЭР эффективно заработала буквально с первых дней. Я это объясняю активной позицией управляющей компании «Атом- ТОР», когда режимные вопросы решаются на месте и очень оперативно. Здесь сыграл роль богатый опыт общения «Рос-атома» с местными властями, налаженный продуктивный диалог, что помогает предпринимателям при развитии их проектов», — считает Ольга Волошина.
Управляющая компания всех отраслевых ТОСЭР «Атом- ТОР» сформировала план расширения большинства площадок. «Главный фактор роста — заявки со стороны потенциальных резидентов, которые готовы зайти на эти территории, но сталкиваются с нехваткой площадей. При увеличении площади ТОСЭР правительство требует подтверждения в виде готовых бизнес-планов от компаний. И поскольку они есть, мы можем утверждать, что ТОСЭР в ЗАТО — это жизнеспособная история», — полагает Ольга Волошина.
Рост числа успешных компаний — резидентов ТОСЭР во многом будет зависеть от их умения ориентироваться в быстро меняющейся экономической ситуации и находить новые рынки для своих продуктов и услуг. Повод для оптимизма Оль-га Волошина видит в том, что большинство резидентов ТОСЭР — представители малого и среднего бизнеса: «Такие компании, как правило, экономически мобильны. Они способны быстро реагировать на меняющуюся конъюнктуру, оперативно перестраивать цепочки поставок, чтобы продолжать успешно работать».
СПРАВКА
Индекс экономического потенциала регионов РФ готовит Фонд развития гражданского общества на основе данных Федеральной налоговой службы и Росстата. Он оценивает экономическую эффективность реального сектора экономики, обеспечивающую благосостояние населения. Расчет индекса базируется на таких показателях, как валовый региональный продукт, стоимость основных фондов, прямые иностранные инвестиции и инвестиции в основной капитал.