«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»

В мае завершилась первая общеотраслевая акция помощи бездомным животным «Пушистый атом», стартовавшая в начале апреля. О ее итогах, проблемах приютов и своих любимых собаках нашей газете рассказала главный бухгалтер «Росатома», зооволонтер Виктория Андриенко.

«Акцию поддержали 35 предприятий»

— Вы давно помогаете Ногинскому муниципальному приюту, в котором содержится более 500 собак. Как изменилось обеспечение приюта в последнее время?

— С марта заметно выросли цены на товары и корма для животных. Корма подорожали минимум на треть, при этом лечебное питание стало еще и дефицитным. Некоторых собак в приюте уже лишают лечебного корма и возвращают на обычное смешанное питание, так как кураторы (волонтеры, опекающие конкретных животных до пристройства в постоянный дом. — «СР») перестают тянуть расходы. Импортные лекарства подорожали почти вдвое, ветеринарные клиники повышают расценки. Здоровых собак в Ногинском приюте кормят «натуралкой», так дешевле. Но на крупу и мясную обрезь цены тоже выросли. Например, продел подорожал с 24 до 31 рубля за килограмм. Отмечу, что приют существует только благодаря поддержке волонтеров и неравнодушных людей. На их средства закупается все: продукты, сено и опилки, лекарства, рабочий инвентарь, оборудование.

— А что с пожертвованиями?

— Объем пожертвований упал. Если раньше сбор на закупку продуктов на 50–70 тыс. рублей можно было закрыть за сутки, то сейчас за то же время удается собрать лишь 20–30 % необходимой суммы. Большая часть сборов раньше проходила через популярные соцсети, где у приюта были свои группы. Как продолжать эту работу теперь, никто не понимает, а на развитие новых каналов нужно время. В общем, сейчас приюты для бездомных животных особенно нуждаются в поддержке.

— То есть акция «Пушистый атом» пришлась очень кстати.

— Да, зооволонтеры из «Росатома» отреагировали моментально — ​первая акция была организована в кратчайшие сроки и стартовала в начале апреля.

— Поделитесь результатами.

— К июню «Пушистый атом» поддержали 35 отраслевых предприятий, они оказали помощь 20 российским приютам в городах присутствия «Росатома». Самые активные участники — ​«Гринатом», РАОС, предприятия ТВЭЛ, АЭМ и «Росэнергоатома». Было организовано более 30 выездов в приюты групп атомщиков — ​в общей сложности там побывали более 230 добровольцев. «Пушистому атому» удалось не только помочь приютам, но и сплотить вокруг себя зооволонтеров «Росатома» из разных городов. Сейчас в нашей группе взаимопомощи в WhatsApp более 80 активных участников из отрасли, и в команду постоянно приходят новые сотрудники. Коллеги обмениваются советами и рекомендациями, поддерживают друг друга, помогают искать для своих подопечных новых хозяев, квалифицированных ветеринаров и труднодоступные медикаменты.

«Жизнь в приюте — ​колоссальный стресс»

— А как вы лично помогаете приюту?

— Я специализируюсь на больных собаках: оплачиваю операции, содержание, лекарства, медицинскую передержку. Сейчас курирую 17 животных. Кроме того, приобретаю строительные материалы для нужд приюта. Например, участвовала в строительстве новых вольеров, а также первого отапливаемого помещения в приюте — ​для лечения и выращивания щенков, которых регулярно подбрасывают. Зимой мы с мужем и сыном расчищаем территорию приюта от снега — ​привозим свою снегоуборочную машину.

— Какие истории приютских животных производят на вас самое сильное впечатление?

— Всегда больно видеть собак, которых сдают в приют хозяева. Для домашней собаки жизнь в приюте — ​колоссальный стресс. Здесь постоянный шум, лай, нет возможности уединиться и побыть в тишине. К таким условиям домашняя собака не привыкнет. Скорее всего, просто сойдет с ума либо будет медленно угасать. А вот у уличной собаки, попавшей в приют, условия жизни улучшаются: ее регулярно кормят, осматривают, при необходимости лечат. Поэтому в первую очередь надо стараться пристраивать по домам животных, которые были домашними.

— Много ли приютских кошек и собак находят новую семью?

— Постоянный состав приютских собак меняется мало, в основном идет прирост численности и уплотнение вольеров. К сожалению, бездомных животных в России намного больше, чем желающих подарить им дом. В Ногинском приюте в среднем пристраивают 15–20 % животных. Приютские звери ничем не хуже породистых. Именно поэтому в рамках «Пушистого атома» мы провели акцию «Друзей не покупают» — ​на портале «Страна Росатом» сотрудники отрасли рассказали о своих питомцах, которых они подобрали на улице или взяли из приюта. Надеюсь, с каждым годом среди наших коллег будет больше таких «усыновителей». Для этого на портале мы разместили анкеты самых симпатичных приютских собак и кошек, которые ищут дом. У каждого животного есть куратор-атомщик, который готов предоставить подробную информацию о своем подопечном.

— Бывает, что животных очень любишь, но нет возможности взять их к себе домой.

— Это не значит, что нельзя помочь животным иначе. Больше всего в приюте страдают бывшие домашние кошки и собаки — ​у них постоянный дефицит общения с людьми, ведь у волонтеров просто не хватает времени и сил, чтобы уделить внимание всем. Домашним животным взаимодействие с людьми необходимо как воздух. В любом приюте можно погулять с социализированными собаками на поводке или поиграть с домашними кошками. Как раз в рамках «Пушистого атома» мы хотели показать нашим коллегам: приют для бездомных животных — ​это место, где можно приятно и с пользой провести время с детьми, друзьями, всей семьей. Кроме того, всегда можно стать куратором приютского питомца: помочь с лечением, обеспечить более комфортные условия жизни на передержке или сделать фотографии для пристройства и найти дом. Не надо спасать всех — ​помогите одной кошке или собаке, и ее жизнь изменится.

Пять собак, две кошки и черепаха

— С чего началась ваша личная история помощи бездомным животным?

— В моей семье всегда жили породистые собаки — ​мы разводили ризеншнауцеров. В 1994 году я гуляла в парке и увидела маленькую бездомную собачку. Она сидела под деревом, несчастная и лопоухая. Я забрала ее домой, собачка быстро выросла и стала терроризировать остальных животных. Пришлось искать ей новых хозяев, пристроили единственной собакой в семью. Через несколько лет в подземном переходе мне встретился лохматый тощий пес, похожий на пуделя. Жутко грязный, он едва держался на ногах. Казалось, вот-вот помрет от голода. Я схватила его и повезла домой. Первое время пес был так слаб, что не мог ходить. Ел лежа, обхватывая миску лапами. Потом выправился, но привычка есть лежа осталась на всю жизнь. А я стала спасать бездомных животных регулярно. Принцип простой — ​если вижу, что есть угроза жизни, срочно забираю животное с улицы. Кого-то удается пристроить, некоторые так и остаются у меня.

— Сколько собак сейчас живет у вас дома?

— Пять, из них лишь одна породистая — ​старенький чешский терьер, которого мы завели еще щенком. Остальные собаки с улицы. Например, Найду я нашла на вокзале в Москве — ​по дороге в командировку в Саров. Случайно обратила внимание на мужчину, который бежал по путям к стоящей электричке. За мужчиной несся щенок. Мужчина запрыгнул на платформу, сел в электричку и уехал. Щенок остался на путях. Я сразу побежала к нему, но поняла, что на пути спрыгнуть будет сложно. Тогда я преградила дорогу безбилетнику, который пытался забраться на платформу, и сообщила, что он никуда не поедет, пока не подаст мне собаку. Он проникся, отловил и вручил мне Найду. Я отвезла ее домой, вернулась на вокзал и отправилась в командировку.

Менеджеры «Русатом Оверсиз» Анна Кузнецова и Яна Назарова в Кожуховском приюте

Джессику я повстречала в командировке в Нижнем Новгороде. Она просто подошла и легла мне на ноги. Пришлось забрать. Пса Клауса передали волонтеры — ​он попал под машину, получил серьезные травмы, долго и трудно лечился. Также от волонтеров мне достался пес, которого бывшие хозяева зимой привязали во дворе дома. Гладкошерстный пес четыре дня провел на морозе! Конечно, озверел — ​кидался на каждого, кто пытался к нему подойти. Соседи вызвали отлов, пса отправили в приют. А потом я забрала его домой.

— А кошки у вас есть?

— Две. Одну мы взяли по объявлению, другую сын подобрал возле московского офиса «Гринатома». Еще у нас есть спасенная водоплавающая черепаха, которую прежние владельцы хотели выбросить. Вот такой комплект.

ОНИ ИЩУТ ДОМ

На портале «Страна Росатом» размещены анкеты питомцев, которые ищут добрых хозяев. Их курируют сотрудники предприятий отрасли. Если вы готовы принять питомца в семью или хотели бы познакомиться с ним поближе, свяжитесь с куратором. Все потенциальные владельцы проходят собеседование с волонтерами. Животные передаются по договору ответственного содержания с дальнейшим ненавязчивым отслеживанием их судьбы.


МИЯ
Возраст: 11 месяцев
Вес: 27 кг
Прописка: приют в Щелкове, Подмосковье

Метис питбуля. Веселая и озорная девочка с замечательным характером. Гладкошерстная и неприхотливая в уходе. Послушание — ​на отлично, приучена к жизни в квартире. Здорова, стерилизована, привита.

Куратор: Анна Кузнецова, РАОС
Тел.: +7 (903) 164-27-59


ОСЯ И ДУСЯ
Возраст: 8 лет
Вес: крупный кот и крошка-кошка
Прописка: домашний приют, Москва

Брат и сестра, неразлучники. Когда-то они были домашними, но хозяйка умерла. Ося и Дуся очень нежно относятся друг к другу, поэтому пристраивают их парой. Ося — ​ласковый меланхолик, Дуся — ​осторожная задира. Стерилизованы и привиты.

Куратор: Вероника Бочкарева, «НИКИМТ-Атомстрой»
Тел.: +7 (985) 110-52-34


МАТИЛЬДА
Возраст: около 1 года
Вес: 7 кг
Прописка: приют «Дорога к дому», Иркутск

Миниатюрная и сообразительная красавица с веселым характером, компаньон. Любит бегать, прыгать, мышковать — ​страстная охотница. Очень любит детей. Пристраивается в семью единственным питомцем в квартиру или частный дом — ​не на цепь. Здорова, стерилизована, привита.

Куратор: Юлия Кетнер, филиал ФЭО «Сибирский территориальный округ»
Тел.: +7 (914) 901-98-57


МАРКИЗА
Возраст: 2 года
Вес: 4 кг
Прописка: приют «Котодом», Северск

Самая ласковая кошка в мире. Ее хозяйка умерла. Маркиза любит ласкаться, ходит хвостом за человеком и в любой удачный момент прыгает в руки, настоящий компаньон. Стерилизована, обработана от паразитов, привита. К лотку приучена, ест готовые корма для кошек, но и от отварной курочки не откажется.

Куратор: Андрей Пугаев, СХК
Тел.: +7 (913) 889-67-74


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё