Температура мозга как клинический индикатор: новости медицины

Мозг человека остывает к вечеру, иначе — смерть

У пациентов с черепно-мозговой травмой вероятность смерти оказалась существенно выше, если в течение суток у них не отмечались колебания температуры мозга. К таким выводам пришла группа британских ученых, которые составили тепловую 4D-карту головного мозга. Среди прочего исследования показали, что у 40-летних людей мозг существенно теплее, чем у 20-летних. Кроме того, у здорового человека температура мозга уменьшается к вечеру, а вот у пациентов с черепно-мозговой травмой в ряде случаев суточных колебаний температуры мозга не наблюдалось. Исследователи доказали, что вероятность смерти у таких пациентов серьезно возрастает, сообщает N+1.


CAR-T-лимфоциты помогут в борьбе с раком крови

Американским ученым удалось многократно повысить эффективность терапии онкогематологических заболеваний. Для этого они использовали экспериментальный препарат — модифицированный человеческий цитокин, стимулирующий рост лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами (CAR-T-лимфоцитов). Для CAR-T-терапии у пациентов или доноров забирают Т-лимфоциты и заменяют их основной рецептор (TCR), предназначенный для распознавания чужеродных клеток, на искусственно созданный (CAR), специфичный для заданной опухоли. После этого генно-модифицированные клетки вводят пациенту. В доклинических испытаниях эта методика позволила добиться длительной ремиссии и даже полного рассасывания опухолей у пациентов с некоторыми онкологическими (преимущественно гематологическими) заболеваниями. Подробности исследования приводит N+1.


Медики усомнились в пользе витаминов для здоровых людей

Американские медики объединили результаты 84 исследований, посвященных действию витаминов на организм людей, и выяснили, что их употребление не несло пользы для большинства здоровых людей. Напротив, прием больших доз витаминов А и Е в некоторых случаях способствовал развитию рака легких и болезней сердца. Клиническая выборка для исследования последствий применения мультивитаминов и БАДов среди жителей США составила 110 тыс. человек. Авторы исследования рекомендовали прием мультивитаминов и добавок только тем, у кого их недостаток диагностировали врачи, сообщает ТАСС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё