«Если бы жизнь была праздником»: как снимали клип на АЭС «Аккую»

Турецкая песня «Hayat Bayram Olsa» («Если бы жизнь была праздником») в исполнении сотрудников «Аккую Нуклеар» и подрядных организаций стала не только отраслевым хитом — за полтора месяца клип собрал более 143 тыс. просмотров на YouTube по всему миру. Мы решили узнать, как снимали покоривший зрителей ролик и какую роль в нем сыграла балалайка.

Как рассказали «СР» организаторы, съемки проходили на площадке строительства АЭС «Аккую» и в офисе московского представительства «Аккую Нуклеар». В поселке Ешиловаджик рядом со строящейся станцией была оборудована студия звукозаписи. Идея принадлежала гендиректору «Аккую Нуклеар» Анастасии Зотеевой.

Она выбрала «Hayat Bayram Olsa» и сама спела несколько фрагментов вместе с коллегами. «На сооружении АЭС «Аккую» трудятся лучшие из лучших, самые высокопрофессиональные специалисты, искренне любящие свое дело, — говорит Анастасия Зотеева. — Наша команда многонациональная, мы все живем рядом со строительной площадкой АЭС, и этой песней хотели выразить любовь к Турции, ее культуре, истории, традициям, языку, а также уважение к местным жителям. Мы благодарим их за гостеприимство и желаем этой прекрасной и благодатной земле процветания и благополучия».

Большая и дружная команда АЭС «Аккую»

Для съемки из Москвы приехала группа под руководством известного продюсера и музыканта Тимура Ведерникова. Он написал аранжировку, благодаря которой мелодия зазвучала еще ярче и энергичнее. Прямо во время съемок родилась идея использовать семь инструментов с разных концов света: скрипку, кахон, дарбуку, кавал, грузинскую гармонь, саз и балалайку. Музыканты из Стамбула нашли все, кроме балалайки.

Ее удалось раздобыть в русской школе в Анталии. Инструмент долгое время использовался как музейный экспонат. Когда балалайку привезли, выяснилось, что играть на ней нельзя: на деке нет подставки, которая натягивает струны. Тогда Тимур Ведерников вырезал из дерева подставку, настроил инструмент. 

Павел Журавлев 20 лет не брал в руки балалайку

Балалайка, на которой в последний раз играли задолго до того, как на площадке АЭС «Аккую» вырыли котлован первого блока, снова зазвучала! Самый русский инструмент вручили Павлу Журавлеву, начальнику строительно-монтажного управления Titan 2 Ic Içtaş. «Никогда бы не подумал, что однажды мое музыкальное образование по классу балалайки будет востребованным по основному месту работы. Я не играл уже лет 20. Нужно было вспомнить ноты: признаюсь, вышло не сразу, пришлось хорошенько попрактиковаться. Рад, что в итоге все получилось!» — рассказывает Павел Журавлев.

Анастасия Зотеева и ее первый заместитель Сергей Буцких

Партию грузинской гармони исполнил руководитель проекта по сооружению сетей и коммуникаций управления Titan 2 Ic Içtaş Шамиль Бар Коншат. «Я с детства играю на гармони, мне дали небольшой отрывок, — говорит он. — Премьеры ждал с волнением, пересмотрел клип несколько раз. По-моему, все на высшем уровне. Песня «Hayat Bayram Olsa» — одна из самых известных и любимых в Турции. Пусть все увидят, что на АЭС «Аккую» умеют не только строить, но и класс но петь и танцевать».

Клип действительно попал в аудиторию. Атомщики с «Аккую» стали звездами не только для интернет-пространства и печатных СМИ — ролик транслировали в эфире общенациональных каналов «CNN Türk» (Турция) и «Россия 24», неоднократно показывали на региональных каналах провинции Мерсин, где идет сооружение АЭС.

Турецкий музыкант Фарит Калин

Причем клип понравился не только зрителям в Турции и России. Так, блогер из Индии под ником Muzammil VagoZz опубликовал видео реакцию у себя на канале: «Получилось превосходно. Очень красивый, веселый ролик от русских и турецких строителей. Все мы должны уважать культуру, традиции и язык других стран, и клип как раз об этом». 

Филиппинская YouTube-блогер iam funnyyhang записала ролик, где она смотрит клип с площадки «Аккую»: «Песня не только невероятно зажигательная, в ней заложен глубокий смысл. Музыка объединяет людей, поэтому клип — послание для каждого из нас».

Съемки на площадке сооружения станции

О ЧЕМ ПОЕТСЯ В «HAYAT BAYRAM OLSA»

Самый счастливый человек в этом мире —
тот, кто дарит счастье.
Любимый человек в этом мире —
тот, кто умеет любить.
Самый сильный человек в этом мире —
тот, кто знает, что такое трудности.
Самый мудрый человек в этом мире —
тот, кто знает самого себя.
Поверили бы все в это, поверили бы,
была бы жизнь праздником.
Держались бы все люди за руки,
объединились бы все, и продлилось бы это вечно.
Самый зрелый человек в этом мире —
тот, кто смеется в лицо боли.
Самый благородный человек в мире —
тот, кто сочувствует.
Самый богатый человек в этом мире —
тот, кто завоевывает сердца.
Самый совершенный человек в мире — 
тот, кто любит других.
Если бы весь мир поверил в это,
только бы поверил!
Если бы жизнь была праздником,
если бы все люди взялись за руки,
Если бы мы все объединились
и вытянулись в бесконечность.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс в Петропавловск-Камчатский
Показать ещё