Площадка «Росатома» на ВДНХ собрала будущих Homo science

Госкорпорация выступила партнером Всероссийского фестиваля «Большая перемена», финал которого состоялся 1 июня на ВДНХ. На вопросы школьников отвечали топ-менеджеры и ученые, а проводниками в мир науки служили Эйнштейн, Менделеев и Курчатов. Желающие сделать с ними селфи выстраивались в очередь.

Ежегодный фестиваль детства и юности проходил одновременно в двух десятках локаций — ​на главной сцене, в лекториях, на площадках российских технологических компаний. Территория «Росатома», Homo Science, была оформлена как научная долина, где будущие ученые и инженеры за интерактивными столами строили АЭС и заодно узнавали об основных этапах ее сооружения, демонстрировали знание законов физики в логических играх, работали с интерактивными экспонатами «Горячая камера», «Синтезатор химических элементов» и «Виды электроэнергии». Школьники с азартом перерабатывали пластиковые крышечки и тут же делали из этого сырья значки, 3D-ручками рисовали по лекалам атомные ледоколы и символы атома, слушали лекции, фотографировались.

Альберт Эйнштейн дает участникам игр ценные советы

«На первый взгляд сложно, но, как только разберешься, все становится захватывающе интересным, — ​поделилась старшеклассница Варвара Бодрова, приехавшая на фестиваль из Волгоградской области. — ​Больше всего меня впечатлила игра, где нужно построить атомную станцию. Я была близка к победе, но ошиблась в расчете и не успела за отведенное время. Попробую еще раз в следующем году».

«Горячая камера». Школьники разбираются, как работать манипуляторами

В лектории фестиваля выступил заместитель директора блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Борис Арсеев. Он рассказал о проектах госкорпорации в экологической сфере. «Комплекс технологий, который мы называем «замкнутый ядерный топливный цикл», позволяет атомным станциям работать практически без отходов. Облученное топливо мы снова запускаем в производство, получая из него энергию. И так без конца. Наши ученые, по сути, создают вечный двигатель. В этой сфере они на десятилетие впереди коллег из других стран», — ​пояснил лектор и предложил ребятам выучиться и прийти на работу в «Росатом» — ​«делать мир чище и лучше».

Замдиректора блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Борис Арсеев (справа) в главном лектории

В студии Российского общества «Знание» заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева рассказала о перспективных проектах корпорации. «В атомной энергетике важны технологии, а в России они уникальные. Например, мы первыми в мире запустили атомную станцию поколения III+, отвечающую самым современным требованиям безопасности. За всеми этими достижениями стоят люди «Росатома», — ​отметила Татьяна Терентьева. Школьникам она пожелала быть любознательными, голодными до знаний и не бояться пробовать себя в самых разных областях.

Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева в студии общества «Знание»

Помимо этого, на фестивале прошли лекции экспертов атомной отрасли и мастер-классы тренеров Корпоративной академии «Росатома».

Пластиковые крышечки перерабатывают и штампуют значки на память о фестивале

СПРАВКА

Фестиваль на ВДНХ — ​часть формирующегося Всероссийского движения детей и молодежи «Большая перемена». В этом году в мероприятии приняли участие около 8 тыс. школьников из молодежных движений со всей страны.

Homo Science — ​просветительская программа «Росатома». Ее цель — ​привлечь и объединить всех, кому интересны достижения науки и технологий. На homo-science.ru в форме подкастов, фильмов, статей и лекций собрана самая актуальная информация из мира современной науки.

Курчатов помогает строить атомную станцию на интерактивном экране
За победу в настольных играх полагались браслеты с символикой «Росатома»
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё