На четвертом энергоблоке АЭС «Аккую» началась заливка бетона в фундамент здания турбинного отделения

На стройплощадке четвертого энергоблока турецкой АЭС «Аккую» строители приступили к заливке бетона в фундаментную плиту здания турбинного отделения. Чтобы обеспечить максимальную прочность, в конструктив уложат 17,5 тыс. кубометров бетона и 3500 т арматуры.

Фундаментная плита здания, в котором будет располагаться турбинная установка, состоит из 12 зон — так называемых захваток. В первую захватку уложат 680 кубометров бетона, после чего будет смонтирована система охлаждения турбогенераторной установки — укрупненных трубопроводов диаметром 3 м.

Перед бетонированием был подготовлен котлован, сформировано бетонное основание фундамента, выполнена гидроизоляция и армирование фундаментной плиты. На работах по бетонированию задействованы 450 рабочих и специалистов, работы ведутся в две смены. Общая площадь фундаментной плиты здания турбинного отделения составляет почти 6 тыс. м².

«Фундамент под турбоустановкой — это сложная строительная конструкция, способная принять и равномерно распределить нагрузки, возникающие в процессе работы турбины, — говорит генеральный директор «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева. — Устройство фундамента будет выполняться поэтапно. Как и все технологические решения, применяемые при сооружении АЭС «Аккую», процесс бетонирования фундаментной плиты здания турбинного отделения выполняется в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ, положениями законодательства Турецкой Республики и современными требованиями мирового ядерного сообщества».

В здании размещаются системы и оборудование, связанные с выдачей мощности: турбоустановка, деаэратор (устройство для очистки воды от газовых примесей), питательные насосы и вспомогательное оборудование. Турбинное отделение является частью второго контура, здесь тепловая энергия водяного пара преобразуется в энергию вращения, а затем — в электрическую.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
Показать ещё