На Сибирском химическом комбинате будут производить диоксид титана

«Росатом» выделит деньги на проектирование производства диоксида титана на площадке Сибирского химкомбината. Новое предприятие должно заместить импорт важного для химической промышленности пигмента и занять около 10 % российского рынка.

Проект ведет «Сибирский титан» — ​резидент ТОСЭР «Северск» и «дочка» СХК, учрежденная совместно с частным инвестором. По данным управляющей компании «Атом-ТОР», в предприятие планируется вложить более 1 млрд рублей.

Место на рынке

Диоксид титана — ​белый пигмент, который используют в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, бумаги, косметической, фармацевтической и пищевой продукции.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году в Россию импортировано 71,3 тыс. т диоксида титана. Ежегодно 30–40 тыс. т поставляют на рынок «Титановые инвестиции» (прежнее название — ​«Крымский титан»), предприятие расположено в Крыму.

«Создание промышленного производства диоксида титана — ​важный шаг для импортозамещения в российской химической промышленности», — ​отметил Михаил Метелкин, директор бизнес-направления ТВЭЛ «Специальная химия», в рамках которого развивается проект. «Сибирский титан» рассчитывает занять порядка 10 % российского рынка.

Всего хотят построить три очереди производительностью по 10 тыс. т в год. Выбор стартовой мощности объясняется тремя причинами. Первая — ​быстрый выход на рынок: обеспечить сбыт 10 тыс. т проще. В ТВЭЛ заверили, что предварительные договоренности есть со многими лакокрасочными заводами (это ключевые игроки, на их долю приходится более половины потребления диоксида титана) и крупными дистрибьюторами химического сырья. Вторая причина — ​компания планирует на небольшом производстве отработать новую технологию. Третья — ​доступное сырье.

«Сибирский титан» будет конкурировать с «Титановыми инвестициями». Башкирская содовая компания, которая контролирует предприятие, собирается нарастить производство до 120 тыс. т в год. Но в ТВЭЛ конкуренции не боятся и считают, что «Сибирский титан» сможет занять свое место на рынке благодаря высокому качеству пигмента и сравнительно невысокой себестоимости.

Острота конкуренции будет зависеть от того, приведет ли в исполнение свои планы Башкирская содовая компания, от реального объема производства «Титановых инвестиций» (в прошлом году компания столкнулась с простоями и снижением производства) и от того, будет пигмент из Крыма поставляться в Россию или страны Европы. Кроме того, в ТВЭЛ уверены, что рынок и спрос на диоксид титана будут расти и новое производство без сбыта не останется.

Сырье мое

Белый пигмент «Сибирский титан» будет производить из ильменитового концентрата Туганского ГОКа, расположенного недалеко от Северска. Это хорошо для экономики проекта, так как близость к сырьевой базе снижает себестоимость.

Мощность первой очереди Туганского ГОКа — ​575 тыс. т рудных песков в год, из которых по плану будут производить 11,5 тыс. т ильменитового концентрата. «Сибирскому титану» этого недостаточно. Для 10 тыс. т пигмента необходимо около 20 тыс. т ильменитового концентрата. Но уже в нынешнем году «Атомредметзолото», совладелец Туганского ГОКа, должно принять решение о расширении производства и строительстве второй очереди, мощностью 2,3 млн т рудных песков и 45,5 тыс. т ильменитового концентрата в год. В АРМЗ предполагают, что вторая очередь заработает к 2026 году. В ТВЭЛ год запуска пигментного производства пока не называют.

Выйдет ли «Сибирский титан» на производство 30 тыс. т пигмента, будет зависеть от качества технологического процесса — ​сможет ли предприятие минимизировать потери настолько, чтобы ему хватало 57 тыс. т концентрата Туганского ГОКа. Но даже если пазл не сложится, есть еще один вариант. АРМЗ просчитывает экономику увеличения мощности ГОКа до 6 млн т рудных песков: можно ли в текущей ситуации получить необходимое оборудование, какие перспективы сбыта цирконового и рутиллейкоксенового концентратов. Дело в том, что уже две очереди Туганского ГОКа обеспечат потребность внутреннего рынка в цирконии на 155 %, поэтому нужно найти новые области применения в России либо экспортировать избыток в страны Азии.

Новая технология

«Сибирский титан» взял технологию фторирования, разработанную в Томском политехническом университете. Ее главная особенность — ​использование в качестве реагента не традиционных серной кислоты или хлора, а бифторида аммония.

При сернокислотном методе образуется много отходов, солей серной кислоты. Хлоридный невыгоден высокими энергозатратами: промежуточный продукт, тетрахлорид титана, получают при температуре 900 °C. Кроме того, нужно оборудование из дорогих коррозионно-стойких материалов.

«Фтораммонийный метод позволяет в одну стадию выделить из ильменита тетрафторид титана и перевести его в форму диоксида титана. Метод не требует агрессивных реагентов и не приводит к образованию жидких или каких-либо других отходов», — ​говорится в статье автора технологии, профессора ТПУ Александра Дьяченко. В ТВЭЛ подтвердили, что примерно 95 % реагента можно регенерировать и возвращать в техпроцесс. По оценкам ТВЭЛ, для производства пигмента потребуется всего 50–100 т фтористого водорода в год.

В пользу фторидной технологии сыграло еще и то, что фтор применяют на конверсионном производстве — ​основном на СХК. Есть инфраструктура и компетентный персонал. Специалисты комбината уже опробовали технологию на опытно-промышленной установке мощностью 125 т. Пигмент отправили на апробацию крупнейшим лакокрасочным предприятиям России, которые подтвердили заинтересованность в сотрудничестве.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: