В Северске запустили завод по производству топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300

25 декабря в Северске в опытно-­промышленную эксплуатацию введен МФР — ​модуль фабрикации-рефабрикации топлива для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД‑300 со свинцовым теплоносителем. Это ключевое событие в реализации проекта первой в мире ядерной энергосистемы четвертого поколения.

«На сегодня «Росатом» дальше всех в мире продвинулся в развитии ядерных технологий четвертого поколения, — ​подчеркнул в ходе церемонии запуска первого объекта опытно-­демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) глава госкорпорации Алексей Лихачев. — ​2024 год был наполнен событиями, крайне важными для атомной энергетики нашей страны и всей мировой ядерной семьи. Он начался с запуска технологии карботермического синтеза, а завершается вводом в опытно-­промышленную эксплуатацию всего модуля фабрикации­-рефабрикации ядерного топлива — ​первого на планете действующего в промышленном формате объекта атомной энергетики поколения IV. Это и вдохновляющее, и ко многому обязывающее событие».

Сегодня

На МФР уже изготовлены тепловыделяющие сборки (ТВС) с таблетками из нитрида обедненного урана в соответствии с действующей лицензией Ростехнадзора. Это первый шаг к полноценным ТВС со смешанным нитридным уранплутониевым топливом (СНУП). К их производству приступят после того, как регулятор одобрит технологию обращения с плутонием на площадке проекта «Прорыв». Для стартовой загрузки нужно более 200 ТВС. После первой топливной кампании начнется рефабрикация свежего топлива из переработанного облученного.

Для подтверждения работоспособности СНУП-топлива на Сибирском химическом комбинате (СХК) выпустили партию экспериментальных ТВС (для этого в 2014–2016 годах на комбинате заработали участки с комплексными экспериментальными установками КЭУ‑1 и КЭУ‑2). Сборки прошли испытания в исследовательском реакторе БОР‑60 в димитровградском НИИ атомных реакторов, а также в быстром реакторе БН‑600 на Белоярской АЭС.

Чтобы обеспечить запуск МФР в опытно-­промышленную эксплуатацию, на предприятиях топливного дивизиона «Росатома» освоили производство новой продукции. В частности, на Чепецком механическом заводе в Глазове, Машиностроительном заводе в Электростали и Новосибирском заводе химконцентратов изготавливают комплектующие для стартовой загрузки и имитационной зоны БРЕСТ-ОД‑300.

«За два года мы выпустим достаточно СНУП-топлива для полной загрузки активной зоны реактора БРЕСТ», — ​сообщил научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов. «В 2025 году отработаем все технологические режимы, выйдем на проектные показатели. Кроме того, МФР позволит нам подготовить персонал, который сможет тиражировать эти технологии», — ​рассказал гендиректор СХК Сергей Котов.

Первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин, губернатор Томской области Владимир Мазур, научный руководитель «Прорыва» Евгений Адамов и гендиректор СХК Сергей Котов на церемонии ввода МФР
Завтра

ОДЭК включает три объекта: модуль фабрикации-­рефабрикации, блок с БРЕСТ-ОД‑300 и модуль переработки облученного топлива — ​система практически автономная и независимая от внешних поставок энергоресурсов.

«Реактор БРЕСТ‑300 в 2026–2027 годах пройдет физический пуск, в эксплуатацию с подачей электроэнергии в сеть войдет в 2028 году. Затем в течение еще двух лет МФР будет существенно реконструироваться и роботизироваться. После 2030 года будет запущен модуль рефабрикации топлива, поскольку уже появятся отработанные топливные элементы, и тогда топливный цикл будет замкнут», — ​пояснил Евгений Адамов.

Послезавтра

После запуска ОДЭКа в Северске появятся генерирующие мощности уже не опытного, а промышленного масштаба. «Будет построен промышленный энергокомплекс, ПЭК, на базе двух реакторов. И в Сибири будет создан очень мощный энергоузел, а Томск из города, импортирующего электроэнергию, превратится в ее экспортера», — ​сказал Евгений Адамов. 

В основе промышленного энергокомплекса — ​двухблочная АЭС с реакторами на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем мощностью по 1200 МВт. Как и в ОДЭКе, в него могут входить пристанционные модули фабрикации и переработки топлива.

«В ближайшие годы на СХК будет запущен большой перспективный проект. Будут созданы стенды для разработки парогенераторов и главных циркуляционных насосов реакторов ПЭКа. Благодаря этому переход СХК к работе с промышленными энергокомплексами будет плавным», — ​отметил Сергей Котов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: