«Десятипроцентный приказ»: про повышение зарплат и новые льготы в «Росатоме»

Приказ гендиректора «Росатома» № 1/469 от 19 апреля окрестили «приказом о 10 %» — ​на столько были проиндексированы оклады всех работников отрасли, за исключением менеджеров из топа‑1000. Но в приказе куда больше дополнительных мер: от выплат молодым сотрудникам до поддержки ветеранов. Кого касаются новые льготы и как их получить, разбираемся с департаментом кадровой политики.


ОБЩАЯ ПОДДЕРЖКА

Досрочная выплата бонуса за 2021 год — ​выплачен в марте — ​апреле.

Индексация окладов на 10 % (кроме топа‑1000) — ​проведена в апреле.

Расширение возможностей санаторно-курортного лечения.

Дополнительный вид материальной помощи до 100 тыс. рублей для сотрудников в тяжелой жизненной ситуации*.

Премия до шести окладов научным работникам, инженерам, специалистам по цифровым решениям за успешную реализацию инновационных или цифровых проектов.


АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА

Молодые специалисты — ​ключевые специальности
Выплата при трудоустройстве — ​50 тыс. рублей.
Компенсация стоимости аренды жилья до 90 %*.
Компенсация до 90 % ипотечной ставки, но не более 20 %-й ставки (все, что выше 20 %, работник оплачивает самостоятельно) и не более 2,5 млн рублей за срок действия программы*.

Научные работники, высококвалифицированные специалисты
Компенсация до 90 % ипотечной ставки, но не более 20 %-й ставки (все, что выше 20 %, работник оплачивает самостоятельно) и не более 2,5 млн рублей за срок действия программы*.

Рабочие
Компенсация до 50 % стоимости обедов*.

Неработающие пенсионеры
Единовременная выплата 5 тыс. рублей.
Единовременная адресная помощь до 50 тыс. рублей особо нуждающимся*.

* Меры могут вводиться по решению руководителей организаций.


Оксана Кармишина
Директор департамента кадровой политики, «Росатом»

— Меры поддержки, введенные приказом, уникальны. Только 10 % компаний на рынке труда России проиндексировали зарплаты — ​в среднем на 7–8 %. Но таких комплексных мер дополнительной социальной поддержки не ввела ни одна компания. И это особенно значимо, учитывая то, что корпорация и ее организации сохранили все принятые на себя ранее социальные обязательства. По нашим оценкам, на меры дополнительной поддержки может быть направлено сверх бюджетов до 26 млрд рублей.

Мы ориентировались на то, что беспокоило сотрудников в первую очередь, — ​индексацию заработной платы, рост ипотечных ставок, поддержку молодежи и ветеранов, помощь в тяжелых жизненных ситуациях. Также мы дали максимальные полномочия руководителям дивизионов и предприятий. Наряду с общими мерами, такими как индексация окладов, премия за реализацию прорывных инновационных и цифровых проектов, единовременная выплата для ветеранов и молодых специалистов, руководители организаций могут принять самостоятельное решение по дополнительным мерам, которые наиболее актуальны для конкретного предприятия, — ​расширению возможностей жилищных программ, компенсации питания рабочего персонала, дополнительной адресной помощи особо нуждающимся.

Для «Росатома» также важно сейчас стимулировать создание новых высокотехнологичных продуктов, поэтому мы расширили фонд ОВЗ, предприятия имеют возможность сверх запланированных бюджетов выплачивать премии за реализацию таких проектов.


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Будет ли проведена индексация в зарубежных филиалах?

По организациям, находящимся за пределами РФ, будут приняты отдельные решения в зависимости от курса валюты, в которой начисляется и выплачивается заработная плата.

Кому положена компенсация стоимости обедов? Как ее получить?

Размер компенсации и перечень рабочих, которым будут компенсировать стоимость обедов, определяется приказом предприятия. Компенсация немонетарная: выплату работники получать не будут, стоимость обеда уменьшится на установленный размер компенсации. Организация будет перечислять эти средства поставщику услуг питания.

Как определить, положена ли мне единовременная выплата как молодому специалисту? Каков ее размер?

Перечень ключевых специальностей устанавливается приказом организации и содержит специальности, которые относятся к основным видам деятельности организации. На госкорпорацию и управляющие компании льгота не распространяется. Выплата производится принятым на работу в 2022 году в течение шести месяцев с даты трудоустройства, если аналогичная выплата не была осуществлена до 1 мая 2022 года.

Статус молодого специалиста присваивается работникам в возрасте до 35 лет включительно при наличии диплома о среднем профессиональном или высшем образовании. Сотрудник должен быть впервые принятым по специальности по основному месту работы в организацию госкорпорации в течение года после окончания образовательного учреждения.

Какая помощь предусмотрена при аренде жилья?

В соответствии с решением руководителя организации с 1 мая 2022 года может вводиться ежемесячная компенсация до 90 % стоимости аренды жилья для молодых специалистов ключевых для организации специальностей — ​участников корпоративной социальной программы оказания помощи работникам в улучшении жилищных условий, а также принятых на работу в течение 2022 года.

Что нужно, чтобы получить материальную помощь в трудной жизненной ситуации?

Если среднедушевой доход на одного члена семьи снизился более чем на 30 % и при этом есть непогашенные кредиты, руководитель организации может принять решение об оказании материальной помощи в размере до 100 тыс. рублей. Для этого нужно предоставить справки 2-НДФЛ от всех трудоспособных членов семьи, а также подтверждение наличия непогашенного кредита в таком-то размере из банка. Решение о выплате принимается в течение трех дней. Важно: отпуск по уходу за ребенком не считается фактором влияния на среднедушевой доход семьи, это плановое, естественное для семьи событие.

Будут ли путевки на санаторно-курортное лечение в южных регионах?

Да, путевки в санаторно-курортные учреждения на Черноморском побережье Кавказа, в Кавказских Минеральных Водах, Крыму и др. доступны для закупок организациями госкорпорации. Программа санаторно-курортного лечения реализуется без изменений, с учетом условий, которые определены в организации. Для работников, их детей и неработающих пенсионеров мерами дополнительной социальной поддержки, введенными 1 мая 2022 года, предусмотрено увеличение суточной стоимости путевки для расчета компенсации со стороны работодателя до 5 тыс. рублей. Максимальный размер стоимости путевки для расчета компенсации составляет 105 тыс. рублей за 21 день.


ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Звоните на линию поддержки «Росатом» рядом» по тел.: 8 (800) 755-09-90, доб. 2525, с рабочих телефонов — по КТС (115) 2525. Ежедневно с 6:00 до 18:00 по Москве там можно получить консультацию по расчету заработ­ной платы и социальных льгот, по изменениям в работе банков, программного обеспечения, по возможности удаленной работы и др.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс в Петропавловск-Камчатский
Главное События
«Росатом» получил лицензию на строительство первого блока АЭС «Эль-Дабаа»
События
Грузовые беспилотники выезжают на дороги: новости технологий
Показать ещё