«Русатом Хэлскеа» изготовит первый полностью российский томограф
В «Русатом Хэлскеа» новый генеральный директор: 1 апреля руководителем дивизиона назначен Игорь Обрубов, раньше возглавлявший НИИТФА. Мы расспросили его о положении дел в ядерной медицине, разработке медоборудования при дефиците зарубежных комплектующих и об экспорте изотопной продукции в условиях санкций.
— Как вы оцениваете состояние российской ядерной медицины и перспективы ее развития?
— Сейчас лидеры этой отрасли в мире — США, Япония и Германия. Россия пока в начале пути, нам есть куда стремиться. И есть все ресурсы и возможности для того, чтобы изменить положение дел на мировом рынке.
«Русатом Хэлскеа» работает по трем основным направлениям ядерной медицины. Во-первых, развитие изотопного и радиофармацевтического бизнеса. В производстве изотопов «Росатом» — признанный лидер уже давно. Но мы понимаем, что нужно двигаться дальше, переключаться с сырья на конечный продукт. Мы уже выпускаем РФП — например, препараты йода, самария, стронция, а также генераторы технеция. Но намерены существенно расширять производство, чтобы полностью обеспечить потребности российских пациентов, а также выйти на зарубежные рынки. В этом году начнем строительство завода, который будет соответствовать принятому во всем мире стандарту GMP.
Второе направление — медицинское оборудование. В прошлом году мы получили регистрационное удостоверение на гамма-терапевтический комплекс «Брахиум». Установка соответствует национальным стандартам, при ее создании учитывались требования медицинского онкологического сообщества и использовался огромный опыт российских специалистов, полученный за несколько десятилетий применения методики контактного облучения. Другая наша разработка, линейный ускоритель на 6 МэВ «Оникс», должна в ближайшее время получить регистрацию.
И третье направление — инфраструктура, где все это будет использоваться: центры ядерной медицины и радионуклидной терапии. Так, недавно подписаны соглашения об открытии центров радионуклидной терапии в Липецке и в Башкортостане. После рассмотрения проектов в Главгосэкспертизе приступим к строительству. Прорабатываем возможность создания центров еще в трех регионах.
На ближайшие пять лет задача-минимум — организовать качественную базу для того, чтобы все возможности «Росатома» в области медицины способствовали увеличению продолжительности жизни людей и повышению ее качества.
— В связи с политической ситуацией новое производство РФП переориентируется только на внутренний рынок?
— Точно нет. Мы действительно пересмотрели финансовую модель этого проекта, но не отказываемся от намерений продавать радиофармпрепараты в Европу и США. Все, что происходит сегодня во внешней среде, — история конечная. К началу серийного выпуска продукции, думаю, мы сможем вернуться на европейский и американский рынки. Собственно, мы с них и не уходили. По изотопам мы выполняем все контрактные обязательства.
Параллельно прорабатываем и негативный сценарий, ищем запасные рынки. Ведем переговоры с регионами Азии и Африки. Там наша продукция весьма востребована.
Что касается России, мы, безусловно, видим себя лидерами в сегменте ядерной медицины. Если уйдут зарубежные конкуренты, у нас есть все возможности в полном объеме покрыть потребности страны и в оборудовании, и в радиофармпрепаратах. Мы готовы обеспечить технологический суверенитет в области ядерной медицины.
— Вы сказали, что поставки российских изотопов за границу продолжаются…
— Да. Отказов от нашей продукции нет. Конечно, несколько изменились логистические схемы, возникают сложности, связанные с финансовыми потоками, но мы их решаем.
— В каком медоборудовании сейчас самая высокая потребность в России?
— Когда мы брались за разработку оборудования для ядерной медицины, да и не только для ядерной, ориентировались на те сегменты рынка, где есть дефицит. Мы уже продали первую партию «Брахиумов», в этом году они поступят в лечебные учреждения. Объем производства, который был заложен в проект, сегодня превышен в несколько раз: спрос оказался больше, чем мы предполагали.
Второй сегмент — это линейные ускорители. Здесь в соотношении цены и качества мы тоже абсолютно конкурентоспособны. Дилеры очень заинтересованы в правах на реализацию нашего «Оникса».
Аппараты МРТ тоже пользуются большим спросом. Мы начали разработку магнитно-резонансного томографа с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. Старт серийного производства намечен на 2026 год. Наш томограф станет первым полностью российским. Лечебные учреждения уже высказали заинтересованность в такой технике.
— Интерес высокий из-за соотношения цены и качества или из-за недоступности зарубежных аналогов?
— Оба фактора сыграли свою роль. Можно сегодня привезти в Россию зарубежные аналоги, прямого запрета на ввоз медицинских изделий и техники нет. Есть другие сложности: доставка и движение денежных средств в зарубежных банках. Плюс разница валютного курса. Мы более конкурентоспособны в этих условиях. Но и качество не ниже, поэтому мы обоснованно говорим о ряде преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами.
— Томографы действительно будут собирать полностью из российских комплектующих?
— Концептуально оборудование базировалось на лучших мировых образцах, поэтому использовались и импортные компоненты. Сегодня возникает вопрос их доступности, в основном речь об электронной компонентной базе. Мы быстро сориентировались, нашли аналоги. Кроме того, внесли изменения в конструкторскую документацию и адаптировали аналоги к тем комплектующим, которые в России сегодня есть. Когда ты сам являешься разработчиком, можешь быстро адаптировать разные компоненты под свое оборудование.
— Хватает ли специалистов по ядерной медицине в России?
— Ядерные технологии в здравоохранении — направление молодое и быстроразвивающееся. Кадры нужны, их сейчас не хватает. Радиологи, медицинские физики — профессии редкие. Для таких специалистов есть программы подготовки и переподготовки, они регламентированы Минздравом. Мы максимально помогаем специальными знаниями. В прошлом году совместно с химфаком МГУ организовали магистерскую программу по радиохимии. Сотрудничаем с другими вузами, делимся экспертизой. Планы у нас амбициозные, а качественное развитие возможно только в команде профессионалов.