«Северсталь» оценила кальций производства Чепецкого механического завода

Специалисты Чепецкого механического завода вместе с ведущими техническими институтами РАН — Институтом металлургии и материаловедения и Институтом высокотемпературной электрохимии — провели комплексные исследования влияния кальциевой инжекционной проволоки (КИП) на внепечную обработку стали. Эффективность ее использования оценила «Северсталь».

Применение кальция позволяет повысить чистоту стали по неметаллическим включениям, в том числе по содержанию кислорода, что существенно улучшает коррозионные свойства металла и повышает выход годной непрерывно литой заготовки.

Электролитический кальций производится в Европе только на Чепецком механическом заводе. Согласно исследованиям, КИП производства ЧМЗ показывает наивысшую стабильность усвоения. При этом требуется на порядок меньше материала, чем альтернативного алюмотермического кальция, силикокальция или феррокальция.

«Электролитический кальций безальтернативен, например, в производстве чистых редких и тугоплавких металлов, которые являются стратегическим направлением развития цветной металлургии в России, — подчеркнул генеральный директор «Русатом МеталлТех» (бизнес-интегратор «Росатома» по направлению «Металлургия») Андрей Андрианов. — Также в цветной металлургии прогнозируется существенный рост потребления металлического кальция за счет алюминиевой промышленности». Он также добавил, что электролитический кальций универсален как для черной, так и для цветной металлургии, и обладает более высокой активностью в сравнении с алюмотермическим кальцием, поэтому чтобы обеспечить потребности российской металлургической промышленности, понадобится расширение производственных мощностей.

Кроме того, применение российского электролитического кальция показало наилучшую стабильность разливки, что влияет на качество сортамента стали, ведет к увеличению серийности плавок и снижению расходных материалов сталеразливочной фурнитуры. Иными словами, позволяет существенно снизить себестоимость производства металла и экономически эффективно производить стальную продукцию.

«Эффективность применения КИП также зависит от параметров технологии конкретного предприятия. Мы не просто производим кальций, но и разрабатываем для металлургов наиболее оптимальные режимы применения нашего продукта. В таком тандеме открываются возможности для освоения новых востребованных видов кальциевых инжекционных проволок», — отметил генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: