Затмение на Марсе: космические новости недели

«Роскосмос» опубликовал первые фото МКС с завершенным российским сегментом

Первые фотографии МКС после завершения строительства российского сегмента опубликованы на официальном сайте «Роскосмоса». «Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-19» после расстыковки с Международной космической станцией осуществил фотосъемку российского сегмента в окончательной конфигурации и самой МКС. На сегодняшний день это самые свежие и уникальные фотографии станции в хорошем качестве», говорится в сообщении госкорпорации. Съемка длилась около 20 минут.

В настоящее время российский сегмент МКС состоит из шести модулей: функционально-грузового блока «Заря» (запущен в 1998 году), служебного модуля «Звезда» (2000), малых исследовательских модулей «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010), многоцелевого лабораторного модуля «Наука» (2021) и узлового модуля «Причал» (2021).


Марсоход Perseverance поделился кадрами солнечного затмения на Марсе

Марсоход НАСА запечатлел, как Фобос, крошечный естественный спутник Марса, пересекает поверхность Солнца, пишет 3DNews. Кадры солнечного затмения на Красной планете были получены, когда ровер двигался к высохшей дельте древней марсианской реки, которая находится в районе 45-километрового кратера Езеро.

«Подобные наблюдения помогут ученым лучше понять орбиту Луны и то, как ее гравитация воздействует на марсианскую поверхность, в конечном итоге формируя кору и мантию Красной планеты», — говорят исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА, отвечающие за миссию Perseverance.

Они же поделились видео затмения, которое длилось чуть больше 40 секунд. Кадры были записаны на 397-й марсианский день пребывания марсохода на Красной планете с помощью его системы камер Mastcam-Z.


Астрономы впервые увидели вспышки микроновых

Астрономы впервые наблюдательно подтвердили существование вспышек микроновых, которые возникают на аккрецирующих белых карликах в двойных системах. Всего ученые из Даремского университета в Великобритании зафиксировали три подобных события, которые схожи со всплесками на аккрецирующих нейтронных звездах и в миллион раз менее мощные, чем классические новые, сообщает N+1.

Двойные системы, состоящие из обычной звезды и белого карлика, являющегося конечной стадией эволюции звезд с массами менее восьми масс Солнца, представляют для астрофизиков крайне интересные объекты. Их изучение позволяет разобраться в механизмах вспышек новых и сверхновых типа Ia, процессах аккреции вещества на компактный объект и влиянии на него магнитных полей, а также взаимодействии тел в двойных звездных системах.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: