На Белоярской АЭС обсудили перспективы роботизации атомных станций

На Белоярской АЭС прошло рабочее совещание, посвященное вопросам роботизации атомных электростанций. В ним приняли участие руководители центрального аппарата «Росэнергоатома», специалисты и эксперты проектного направления «Прорыв», «НИКИЭТ» и «Атомэнергопроекта», а также разработчики робототехнических комплексов.
Проектное направление «Прорыв» разрабатывает энергоблок с реактором БР-1200. Предполагается, что значительную часть производственных операций на нем будут выполнять роботизированные системы. По задумке атомщиков, это позволит существенно удешевить стоимость энергоблока и снизить расходы на его эксплуатацию, так как персонал будет задействован по минимуму.
По словам заместителя генерального директора «Росэнергоатома» Павла Ипатова, Белоярская АЭС была выбрана площадкой для обсуждения новой концепции не случайно, поскольку именно здесь сосредоточен практически весь мировой опыт промышленной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. «Мы ставим задачу оптимально выполнить роботизацию технологических процессов. Это возможно делать только там, где это приведет к увеличению производительности и эффективности атомной станции, к повышению ее безопасности и надежности. Сейчас мы находимся в самом начале этого пути. И важно выстроить работу так, чтобы специалисты проектного направления «Прорыв» и опытнейшие работники Белоярской АЭС работали в одной команде на общий результат», — отметил он.
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров подчеркнул, что использовать роботов в атомной энергетике нужно только там, где это оправдано и необходимо. «Некоторые операции на наших энергоблоках уже осуществляются с использованием дистанционных технологий, например процесс перегрузки ядерного топлива. Какие-то новые решения по роботизации процессов можно предусмотреть в проекте следующего энергоблока Белоярской АЭС — БН-1200. Наши специалисты готовы оказать содействие «Прорыву» при разработке таких решений с точки зрения эксплуатационного опыта», — сказал он.
По итогам совещания было принято решение о создании рабочих групп с участием специалистов «Прорыва» и Белоярской АЭС, которые займутся доработкой перспективной концепции роботизированного энергоблока БР-1200. Ожидается, что первые результаты этой работы будут представлены уже этим летом.






О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4
На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9
Виктория Андриенко — об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14