Рафаэль Гросси — о присутствии экспертов МАГАТЭ на Украине

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси дал пресс-конференцию по итогам визита на Украину.

О плане мероприятий 

У нас есть очень детальный список мероприятий, о которых мы договорились с Украиной. На самом деле мы уже начали помогать — я привез с собой портативные персональные дозиметры, которые сейчас необходимы на различных объектах.

С точки зрения мероприятий и помощи, которую мы собираемся оказывать, у нее много аспектов. 

Первый связан с поддержкой, которую наши команды оказывают удаленно. Работа с некоторыми командами уже началась, но нам необходимо дополнительно обсудить некоторые вопросы.

Второй аспект связан с доставкой оборудования. Эта работа тоже началась, но у станций есть потребности, которые мы также хотим оценить с со своей точки зрения. 

Есть еще одно очень важное направление — физическое присутствие экспертов и инспекторов МАГАТЭ на местах. Мы не планируем отправлять туда большое количество людей – пока обсуждаем, какие специалисты и какая экспертиза может понадобиться. Потребности отличаются в зависимости от конкретного объекта: на Чернобыльской станции, на Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС нужны разные люди. 

Еще мы договорились о механизме быстрой помощи. Это означает, что в случае чрезвычайной ситуации, которая, я надеюсь, не произойдет, у нас будет механизм, с помощью которого мы могли бы незамедлительно отправить команду для оценки ситуации и помощи. Таким образом, существует множество различных направлений, по которым мы ведем работу. Внутри каждого из них есть множество более конкретных задач, которые предстоит выполнить.

О присутствии специалистов МАГАТЭ на Украине 

В первую очередь, физическое присутствие наших специалистов поможет быстрее выполнять работу. Потому что так люди могут взаимодействовать с техническими командами на местах, что делает весь процесс намного более эффективным. 

Другим аспектом, который очень и очень важен, является получение информации. Вы, возможно, заметили, что с момента начала ситуации, иногда нам было немного трудно устанавливать факты. При наличии людей на местах этот процесс также идет намного быстрее.

Еще один момент: когда речь идет о безопасности, очень важно помнить, что многие ядерные объекты продолжают свою работу. И на них есть ядерные материалы, которые следует верифицировать. Как и действия, обусловленные эксплуатационными потребностями этих объектов, тоже должны быть верифицированы. 

В некоторых случаях, как это было в случае с Чернобылем, дистанционное наблюдение может быть прервано. Некоторые вещи могут сделать только наши специалисты.

О сотрудниках

Человеческий аспект очень важен. Вы, возможно, видели, как я разговаривал с персоналом. Я действительно хотел выразить им свое восхищение, показать, что мы все переживаем за ситуацию, в которой они сейчас находятся. Но я могу сказать, что я видел их очень сосредоточенными, я видел, что они хорошо выполняют свою работу, я видел также, что их успокаивает присутствие МАГАТЭ рядом. 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Жилье под большую стройку: как «Росэнергоатом» решает квартирный вопрос
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Показать ещё