«Росатом» изучит возможность строительства сразу двух малых реакторов в Якутии

«Росатом» рассматривает возможность строительства сразу двух очередей атомной станции малой мощности (АСММ) в Якутии. Об этом сообщил спецпредставитель госкорпорации по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Госкомиссии по Арктике Владимир Панов на совещании в Совете Федерации.

«Русатом Оверсиз» и «Селигдар» подписали на «Экспо-2020» соглашение о поставке электроэнергии АЭС малой мощности с РИТМ-200Н для развития месторождения Кючус в Якутии. Срок использования атомной энергии — 40 лет, начиная с 30 июня 2028 года, может быть увеличен с учетом расширения запасов одного из крупнейших в России золоторудных месторождений. Запасы составляют 175,3 т, а ресурсный потенциал оценивается в более 250 т.

«Предварительно мы оценивали: если будет один блок, это 55 МВт. А сейчас ведется обсуждение, что, может быть, мы заложим сразу возможности второй очереди и, соответственно, двойную мощность (до 110 МВт — прим.), в зависимости от возможности синхронизации других минерально-сырьевых проектов рядом с Кючусом», — сказал Владимир Панов.

Согласно его презентации, где представлена стратегия развития промышленного кластера Северной Якутии, энергопотребление разведанных месторождений в регионе прогнозируется на уровне 65-75 МВт. В рамках проекта также обсуждается возможность сооружения линии электропередачи до порта Найба, развитие самого порта и прилегающего района. Грузооборот здесь может увеличиться с 18 до 23 млн тонн в год к 2032 году.


ГРАФИК СТРОИТЕЛЬСТВА

Начало строительства АСММ с реактором РИТМ-200Н запланировано на 2024 год. В основе проекта — референтная технология «Росатома» с реакторами РИТМ-200, предназначенными для установки на атомных ледоколах.

Ожидается, что Машиностроительный завод приступит к изготовлению активной зоны реактора в 2026 году. Перед серийным производством топливо для РИТМ-200Н пройдет комплекс испытаний. Станция будет запущена в 2028 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё