Рыночная экономия: как сберечь накопления в период нестабильности
Что надежнее для вложений — валюта, акции или недвижимость? Как тратить минимум, а возвращать максимум? На какие банковские предложения стоит обратить особое внимание? На эти вопросы в ходе вебинара Корпоративной академии «Росатома» ответил эксперт Александр Патешман.
Как сразу подчеркнул спикер, он не экономист и не финансовый аналитик. Александр начальник управления цифровыми продуктами блока цифровизации ИК «АСЭ», имеет опыт работы в банковской сфере. Его советы основаны на практике — отец троих детей научился сберегать семейный бюджет при разных экономических потрясениях.
Покупать по акции
С уходом некоторых иностранных торговых компаний из России, в том числе продуктовых, конкуренция за наши кошельки только вырастет. Освободившуюся нишу захотят занять «Пятерочка», «Дикси», «Магнит» и др. А значит, число акций на отдельные товары только увеличится, полагает эксперт. Стратегия — обходить магазины в шаговой доступности и приобретать товары по акции.
Не стоит покупать овощи или фрукты и другие сезонные товары не в сезон, они неоправданно дороги. На кассе обязательно предъявляйте карту лояльности магазина. Причем, если карта накопительная, использовать ее стоит всей семьей, показывая кассиру виртуальную копию на смартфоне или просто фото карты. На накопленные баллы впоследствии можно будет накрыть стол для семейного торжества.
Кроме того, необходимо комбинировать акции на отдельные товары, программы лояльности торговых сетей и банковские программы, позволяющие получать кешбэк при оплате банковской картой. «В результате максимальная скидка, которую можно выжать изо всех программ при покупке товаров, может достигать 40 %», — утверждает Александр Патешман.
Использовать промокоды
Многие магазины в крупных городах дают значительные скидки на первый-второй заказ, а также предлагают бонусы, если привести знакомых. Как советует эксперт, можно зарегистрироваться в системе, получить обещанную скидку, а затем воспользоваться небольшой хитростью: все члены семьи приводят друг друга в программу лояльности и получают бонусы. Одни как приводящие, другие как пришедшие. «Это же отличный способ выдавать детям деньги на карманные расходы — пусть следят за промоакциями и деньги, сэкономленные на покупке по акции, получат на карманные расходы. Заодно и финансовой грамотности научатся», — считает Александр Патешман.
Заказывать доставку
Если еще год-полтора назад большинство банков предлагали довольно большой процент кешбэка по категории «Супермаркеты», то на сегодняшний день эти программы практически не действуют. При этом при заказе продуктов, например, через Delivery Club покупка проходит по категории «Кафе и рестораны», на которую банки дают до 10 % кешбэка. «Лайфхак такой: покупаем продукты из магазина, применяем промокод на покупку в Delivery Club и оплачиваем банковской картой, у которой есть повышенный кешбэк по категории «Кафе и рестораны». Не забываем пользоваться программой сканирования чеков, которая дает так называемый товарный кешбэк от конкретного магазина», — говорит Александр Патешман. Поясняем: в ряде сетей на кассовом чеке печатают скидку на какую-то категорию товаров. Чтобы воспользоваться этой разовой скидкой, нужно или предъявить чек на кассе, или отсканировать его, и он будет зарегистрирован в программе лояльности в личном кабинете. Это и есть товарный кешбэк.
Ипотечная стратегия
До середины февраля банки выдавали льготные ипотечные кредиты с господдержкой под 7 % годовых, и получившие их граждане в большом выигрыше. Эксперт категорически не рекомендует досрочно погашать ипотечные кредиты. Если у вас появились дополнительные средства, лучше положить их на краткосрочный вклад под высокие проценты (в ряде банков появились предложения до 25 % годовых). После снятия этих денег со счета погасите ежемесячный ипотечный платеж. В итоге от банка вы получаете прибыль в размере 20–25 %, а за ипотеку отдаете только 7–10 %. Выгода налицо. Кроме того, государство сохранило льготную ипотеку, хотя и под более высокий процент, подчеркивает Александр Патешман.
Инвестиции в недвижимость
Покупка недвижимости — самая разумная инвестиция в период нестабильности. За три последних года она сильно выросла в цене, и тенденция эта сохранится, полагает Патешман. Такая инвестиция стабильнее и надежнее игр на бирже, скупки акций или криптовалют хотя бы потому, что вывести деньги с брокерских счетов на обычной или криптобирже в ближайшее время будет сложно.
При этом самая доступная и разумная покупка — не квартиры, что далеко не всем по карману, а машино-мест и кладовых помещений, которые можно сдавать в аренду. Стоимость квадратного метра кладовки или машино-места в разы ниже, чем жилого помещения, а стоимость аренды этих объектов только растет. С учетом расходов на обслуживание и в пересчете на квадратный метр сдача в аренду кладовок и машино-мест рентабельнее, чем сдача квартир, которые к тому же нуждаются в регулярном ремонте.
Нужно ли заводить банковскую карту «Мир»
Сейчас условия программ лояльности по картам Visa и Mastercard выгоднее, чем по картам «Мир», утверждает эксперт. Поэтому потребительские товары лучше оплачивать картами международных систем, а вот летний отдых или лагерь для детей — картой «Мир»: в этом случае вы сможете вернуть значительную сумму. Впрочем, нужно следить за акциями для отдельных категорий граждан. Например, сеть магазинов «Верный» по карте «Мир» предлагает пенсионерам скидку до 15 %.
Как покупать на AliExpress
Курс конвертации на AliExpress (на 17 марта) составлял 160 рублей за доллар при официальном курсе ЦБ 103,15 рубля за доллар. «Я рекомендую на AliExpress перевести транзакции в доллары и воспользоваться такими картами, как «Кукуруза» (карта магазина «Связной»), «Билайн» и другие, которые проводят конвертацию по курсу ЦБ. То есть, покупая в долларах по такой карте, можно сэкономить до 40 % при покупке на AliExpress», — отмечает Александр Патешман.
Стоит ли вкладываться в валюту
«В настоящий момент открывать валютный счет я не рекомендую. Хотя бы потому, что до 9 сентября вы не сможете валюту снять — деньги вам вернут только в рублевом эквиваленте», — говорит Александр Патешман. Он считает, что единственной разумной инвестицией на валютном рынке до 9 сентября будет вложение в китайские юани или японские иены, поскольку при их покупке через брокера эта сделка не облагается налогом в 12 %, как при покупке долларов или евро. Вот только снять наличные юани и иены за пределами Дальнего Востока практически невозможно, а оставлять их на брокерском счету эксперт не рекомендует: не слишком доверяет тому, что «нельзя потрогать руками».