Дефицита сахара не ожидается: новости продуктового рынка

В России за пять лет создали 25 новых гибридов сахарной свеклы

Российские ученые получили 25 новых гибридов сахарной свеклы за пять лет. Ожидается, что отечественные производители смогут обеспечить потребность страны в семенах сахарной свеклы к 2025 году, ссылается на заявление Минобрнауки России ТАСС. Благодаря более высокой сахаристости созданные отечественными селекционерами сорта не уступают зарубежным аналогам, что показали испытания гибридов в хозяйствах от Краснодарского до Алтайского края.

В соответствии с доктриной продовольственной безопасности Минобрнауки является ответственным исполнителем по обеспечению российских производителей семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельхозкультур на уровне 75%. Для достижения этой цели, по данным министерства, в 55 субъектах страны создано 50 федеральных научных и исследовательских центров и 30 междисциплинарных научных центров. В 2022 году на обновление приборной базы аграрных научных центров запланировано выделение свыше 1 млрд рублей.


Минсельхоз упростил порядок ввоза в Россию белого сахара

Для импортеров сократили перечень документов: к заявлению на разрешение должны прилагаться только копии учредительных документов и внешнеторгового договора. Кроме того, обратиться за разрешением могут любые компании, у которых есть контракты на поставку сахара, сообщает ТАСС.

В Минсельхозе напомнили, что до конца августа 2022 года в Россию можно ввезти до 300 тыс. тонн сахара и сахара-сырца без уплаты пошлины. Эта мера была принята правительством РФ, чтобы обеспечить внутренний рынок, а сейчас она поможет удовлетворить возросший спрос на эту продукцию. В министерстве также добавили, что первое судно с 44 тыс. тонн сахара-сырца в рамках тарифной льготы уже пришло в Россию и продукция скоро отправится на переработку.


На льготные перевозки продуктов выделят еще 2 млрд рублей

Дополнительные средства нужны, чтобы увеличить железнодорожные перевозки аграрной продукции по льготным тарифам и обеспечить поставки рыбы, зерновых культур, овощей и удобрений в регионы. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 24 марта, пишет ТАСС.

В числе эффективных мер, помогающих стабилизировать цены на продовольствие, он назвал ежегодные субсидии государства на железнодорожные перевозки продукции аграрного сектора. «В федеральном бюджете на текущий год на такие цели было предусмотрено более 2,3 млрд рублей. В новых условиях этого финансирования уже недостаточно. Мы сегодня выделим дополнительно 2 млрд рублей, чтобы увеличить объемы перевозок по льготным тарифам как минимум на 1 млн тонн», — указал Мишустин.

«Выделение дополнительных средств позволит, по нашим оценкам, перевезти еще не менее миллиона тонн различных грузов, поможет сдержать цены на продовольствие и гарантировать стабильность поставок», — уверен глава Минсельхоза Патрушев. Он подчеркнул, что таким образом можно эффективно распределить объемы продукции по территории России, чтобы даже в отдаленных регионах потребители были обеспечены доступными продуктами питания, переработчики — необходимым сырьем, а сельхозпроизводители — всеми компонентами для успешного проведения посевной.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё