Стоимость водорода на основе электролиза может достигнуть двух долларов за килограмм к 2025 году

Об этом сообщил в интервью S&P Global Commodity Insights вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.

«Тем не менее, сложность и стоимость транспортировки водорода до ключевых рынков, таких как Япония и Корея в Азии или Германия в Европе, позволяют нам предположить, что стоимость низкоуглеродного водорода на этих рынках в горизонте пяти лет не опустится ниже 5-6 долларов за килограмм», — добавил он.

Оптимистичный долгосрочный прогноз, к которому сегодня стремятся все страны-потребители водорода — это 3 доллара за килограмм. Росатом уже сегодня может производить водород в промышленных масштабах по более низкой себестоимости.

Госкорпорация рассчитывает снизить цену за счет уменьшения стоимости электроэнергии, используемой для производства водорода, повышения энергоэффективности источников генерации, эффективной логистики и транспортировки. У России есть амбициозные планы занять 20% мирового рынка к 2030 году.

«Первый существенно дешевле, но, хотя вопрос цены всегда важен, в данном случае на другой чаше весов находится вклад в климатическую повестку, которую сегодня предстоит решать всем крупным игрокам энергетического, транспортного и промышленного рынка», – сказал Антон Москвин.

По оценкам S&P Global, выгоднее всего производить водород методом электролиза в Северной Америке, Австралии и на Ближнем Востоке, дороже всего — в Западной Европе и Японии. В Нидерландах производство водорода обойдется в 17,47 долларов за килограмм, в Японии — 10,92. Для сравнения, в Северной Америке это будет стоить 3,71, в Тасмании (Австралия) — 5,99, в Саудовской Аравии — 2,77.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё