Изотопы с Ленинградской АЭС позволят провести 300 тыс. медицинских процедур

Ленинградская АЭС перевыполнила план 2021 года по производству изотопов.

В ассортименте атомной станции кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в промышленности и медицине. «План по кобальту-60 мы выполнили на 129%. ЛАЭС обеспечивает до 15% мировой потребности в этом изотопе, — отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. — Промышленные источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60 предназначены для стерилизации и дезинсекции пищевых продуктов и медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств, облагораживания и упрочнения изделий из дерева и стекла».

Кобальт-60 получают искусственно, загружая кобальтовые поглотители в реакторную установку. Процесс их облучения занимает пять лет.

Изотоп йод-131, необходимый для производства радиофармпрепаратов, атомная станция поставила заказчикам для радиохимической переработки в объеме, достаточном для проведения больше 300 тыс. медицинских процедур. Что касается дианостического изотопа — молибдена-99 (технеций-99m), то произведенной активности 3120 ГБк, поставленной в больницы Санкт-Петербурга, хватит для 5 тыс. обследований.

Важнейшим направлением являются поставки легированного кремния. ЛАЭС отправила на промышленные предприятия 900 кг важнейшего материала, который используют при создании высокоточных интегральных схем, самолетов, военной техники.

Нарабатываются изотопы на блоках с реакторами РБМК. «Вслед за Ленинградской АЭС технологию наработки изотопов начали апробировать на Курской и Смоленской АЭС, — рассказал Владимир Перегуда. — Сегодня у нас есть надежда еще на пять лет продлить срок производства изотопов, так необходимых народному хозяйству и медицине. Сейчас руководством «Росатома» рассматривается возможность продления эксплуатации энергоблоков № 3 и 4 Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 до 2030 года».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Технологии
«Чем проще конструкция, тем она надежнее»: «Гидропресс» разрабатывает малый реактор ВВЭР-И
Генерация «кислородных пираний»: придуман новый метод очистки воды
Главное Новости
Инновации в стекле: ученые «Росатома» замуровали РАО в боросиликатную матрицу
Новости
«Росатом» разработал новую технологию получения скандия
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)

Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4

На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12

К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» предлагает создать аддитивные ремонтные комплексы в Арктике
Показать ещё