Дерево по имени Ди Каприо: новости недели, которые стоят внимания

В Китае установили рекорд по времени работы термоядерного реактора

Китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST смог проработать около 17 минут при температуре плазмы в 70 млн градусов по Цельсию. Об этом сообщает Regnum со ссылкой на агентство «Синьхуа».

В первой половине 2021 года специалистам проекта EAST удалось удерживать в токамаке плазменный заряд при температуре 120 млн градусов по Цельсию в течение 101 секунды. Поддержка непрерывной работы при высокой температуре в течение 1056 секунд стала рекордом по времени работы такого рода аппаратов в мире. «Стабильная работа плазмы продолжалась в течение 1056 секунд при температуре, близкой к 70 млн градусов по Цельсию, что заложило прочную научную и экспериментальную основу для строительства термоядерного реактора», — отметил отвечающий за эксперимент сотрудник Института физики плазмы при Академии наук Китая Гун Сяньцзу.

Реактор EAST (англ. Experimental Advanced Superconducting Tokamak) является частью программы по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Сам EAST относится к установкам типа токамак (тороидальная камера с магнитными катушками). Первый пуск токамака EAST был произведен в 2006 году, после чего китайские специалисты приступили к экспериментам с этой установкой. Конечной целью EAST является управляемое воспроизведение процессов, подобным тем, что происходят на Солнце.


Человеку впервые успешно пересадили сердце свиньи

Американские врачи впервые успешно пересадили сердце генетически модифицированной свиньи человеку, пишет ТАСС. Спустя три дня после операции врачи сообщили, что пациент, 57-летний Дэвид Беннетт, чувствует себя хорошо.

По словам ученых, операция впервые показала, что «генетически модифицированное сердце животного может функционировать как человеческое без немедленного отторжения организмом». В ближайшие недели пациент будет находиться под пристальным наблюдением врачей. Дэвид Беннетт получил отказ в классической операции в нескольких ведущих центрах трансплантации США, и экспериментальная процедура была его последним шансом на жизнь. Генетическая модификация заключалась в том, чтобы «отключить» гены, которые отвечают за отторжение органа при трансплантации, а также за его быстрый рост. Кроме того, в ДНК животного вставили шесть человеческих генов, благодаря которым сердце должно лучше прижиться в организме.

Хирурги настроены оптимистично по поводу подобных операций в будущем и полагают, что этот опыт позволит приблизиться к решению проблемы нехватки донорских органов. По данным правительства США, в настоящее время около 110 тыс. американцев находятся в очереди на пересадку органов, из них примерно 6 тыс. пациентов ежегодно умирают, не дождавшись трансплантации. Ксенотрансплантация может потенциально спасти тысячи жизней, однако эта процедура сопряжена с уникальным набором рисков, в числе которых вероятность отторжения пересаженной ткани с вероятным смертельным исходом для пациента.


Новый вид деревьев назвали в честь Леонардо Ди Каприо

Ученые из Королевского ботанического сада Кью в Великобритании отметили экологический активизм американского актера Леонардо Ди Каприо, назвав в его честь новый вид деревьев, пишет lenta.ru.

Обнаруженный недавно в Камеруне представитель тропической флоры Uvariopsis dicaprio — это вечнозеленое дерево с блестящими желтыми цветами, которые растут прямо на стволе. Впервые название появилось в статье, опубликованной в научном журнале PeerJ учеными сада Кью. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения. Его назвали в честь Ди Каприо, чтобы отдать дать уважения актеру, который помог остановить вырубку леса Эбо, крупнейшего в Центральной Африке, ареала обитания многих редких растений и животных.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё