Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания

Первый зонд для защиты планеты от астероидов запустили в космос

Ракета-носитель Falcon 9 с зондом DART (Double asteroid redirection test — эксперимент по изменению орбиты двойного астероида) 24 ноября стартовала с базы Космических сил США Ванденберг, сообщает ТАСС. Зонд должен протестировать первую в своем роде систему защиты Земли от потенциально опасных космических объектов. После выхода в открытый космос DART отделится от Falcon 9 и полетит в направлении двойного астероида Дидим — Диморф, который вращается вокруг Солнца. Планируется, что осенью 2022 года на скорости около 24 тыс. км/ч аппарат столкнется с меньшим из них, Диморфом. В результате удара орбита Диморфа, который вращается вокруг более крупного Дидима (его размер — 760 м), должна будет незначительно отклониться. Ученые рассчитывают, что засечь такое отклонение можно будет с помощью телескопов с Земли.

Цель эксперимента заключается в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в случае появления действительно опасных для планеты астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения. НАСА в 2016 году создало Управление по координации мер по защите Земли от астероидов. В околоземном пространстве в пределах 48 млн км от Земли осуществляется поиск астероидов и комет, которые могли бы угрожать Земле, ведется сбор данных об их размерах, орбитах и химическом составе, а также анализ возможных последствий их падения на Землю.


В Польше нашли древнейшее ювелирное украшение

В польской пещере Стайня ученые нашли самое древнее из известных науке ювелирных украшений, пишет ТАСС. Это подвеска из слоновой кости возрастом более 41,5 тыс. лет. Описание находки опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Подвеска представляет собой тонкую костяную пластинку толщиной 3,7 мм, длиной и шириной несколько сантиметров. Она покрыта узором из окружностей и линий. Ученые предполагают, что они складываются в диаграмму фаз Луны или счетную табличку. В углах пластинки просверлены два небольших отверстия. «Это украшение говорит о необычайных творческих способностях живших здесь людей, а также об их умении обращаться с орудиями труда», — рассказала Виолетта Новачевска, один из авторов статьи, научный сотрудник Вроцлавского университета.

До недавнего времени ученые считали, что человеческая культура, в том числе абстрактное изобразительное искусство, религия и различные представления о потустороннем мире, появились относительно недавно — уже после того как наши предки перешли к оседлому образу жизни. В последние годы эти представления начали подвергаться сомнениям благодаря нескольким находкам в Европе и Азии.


Аббревиатура NFT признана словом 2021 года

Британский словарь Collins English Dictionary признал аббревиатуру NFT (non-fungible token), которая переводится на русский язык как «невзаимозаменяемый токен», главным словом 2021 года, сообщает Lenta.ru.

Создатели словаря назвали NFT модным словом, которое регулярно звучало в течение года. Согласно определению Collins, NFT — это «уникальный цифровой сертификат, зарегистрированный в блокчейне и используемый для регистрации прав собственности на такие активы, как произведение искусства или предмет коллекционирования».

В список претендентов на роль слова года специалисты также включили выражения «дважды вакцинированный» (double-vaxxed), «гибридный режим работы» (hybrid working) и выражение climate anxiety, которое можно перевести как «беспокойство о климате».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё