Подготовить к «Прорыву»: для строителей откроется учебный центр

На Сибирском химкомбинате (СХК) к лету следующего года планируют открыть учебный центр для строителей проекта «Прорыв». Там будут готовить сварщиков, монтажников, специалистов по охране труда и др.: более 50 образовательных программ для рабочих и почти 70 — ​для руководителей разных уровней.

Инициировали создание учебного центра совет Саморегулируемых организаций атомной отрасли (СРО АО), СХК, «Титан‑2» и «Союзатомстрой». Центр хотят открыть на СХК, на участке размером 2,6 тыс. м2. На нем будет несколько учебных зон: производственный и лабораторный комплексы и тренировочный полигон для высотных работ.

«Специализация центра — ​строительное направление и все, что с ним связано. Планируем, что будет электромонтажная, тепломонтажная, сварочная и общестроительная площадки, — ​рассказывает Игорь Грязнев, помощник президента СРО АО, директор Учебного центра профессиональной подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»). — ​Одновременно в центре будут учиться 150 человек. В год планируем выпускать до 3 тыс. специалистов. Мы представим в образовательном пакете самые современные профессии и навыки. Персонал будет готов к самым сложным задачам».

На слово не верим

«Площадка «Прорыва» остро нуждается в хорошо подготовленных строителях, — ​говорит президент СРО АО Виктор Опекунов. — ​Высококвалифицированные специалисты этого профиля сегодня работают в основном на предприятиях нефтяной отрасли, их в Томской области много, так что нам свои кадровые потребности надо закрывать самостоятельно. Мы убеждены, что на любом атомном объекте, где идет большая стройка, должен быть мобильный учебный центр, просто как часть инфраструктуры, чтобы оперативно реагировать на все запросы по подготовке персонала».

Новый центр будет филиалом НОУ ДПО «УЦПР» — ​отраслевой сети организаций дополнительного образования. Первым в ее составе стал учебно-­производственный комплекс на стройплощадке Нововоронежской АЭС‑2, открытый в 2012 году.

«В нормативных документах прописаны жесткие требования к квалификации строителей, ведь объекты технически сложные, с особой спецификой, — ​продолжает Виктор Опекунов. — ​К сожалению, существует практика — ​купить корочку квалифицированного рабочего и потом разбираться с премудростями профессии прямо на объекте. Мы поняли, что никто, кроме профессионального сообщества атомных строителей, решить эту проблему не сможет. Инициировали строительство первого учебного центра и повсеместно ввели свою практику — ​все рабочие, которые привлекаются на наши площадки, проходят процедуру контроля квалификации. В учебном центре показывают, как владеют профессией — ​сварщика, монтажника или др. Через два часа нам про них все ясно. Если человек по навыкам не соответствует заявленному разряду, идет учиться или покидает стройку».

Система допуска предусматривает и прохождение курсов по работе на высоте, электробезопасности, пожарной безопасности и оказанию первой помощи при несчастных случаях.

От Нововоронежа до Бангладеш

Главная площадка НОУ ДПО «УЦПР» находится в Москве, филиалы — ​в Нововоронеже, Сосновом Бору и Бангладеш. Зарубежный центр — ​самый новый, открылся в мае нынешнего года для подготовки специалистов строительно-монтажного профиля для АЭС «Руппур». Атомная станция строится при участии России, «Атомстройэкспорт» — ​генеральный подрядчик. Учебный центр площадью 1,5 тыс. м2 рассчитан на подготовку 4,5 тыс. рабочих и специалистов в год. Там есть участки для обучения общестроительным работам, электросварке, монтажу технологического оборудования трубопроводов и вентиляционного оборудования.

«На АЭС «Руппур» работаем по общей схеме: подтвердил квалификацию — ​получил пропуск на площадку, — ​рассказывает Виктор Опекунов. — ​У каждого сотрудника не только профессиональное удостоверение, но и набор корочек о допусках к работам на высоте и в опасных условиях, есть свидетельства, что он прослушал курс по электробезопасности, умеет оказывать первую помощь при несчастном случае на производстве. Для зарубежных строительных площадок это безусловное требование».

Бангладешский опыт в ближайшее время намерены тиражировать и на других зарубежных стройплощадках, например на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте и на АЭС «Пакш‑2» в Венгрии. В России еще один УЦПР заработает в 2022 году на Курской АЭС. Все новые учебно-производственные комплексы — ​результат соглашения «Атомстройэкспорта», «Союзатомстроя» и НОУ ДПО «УЦПР». Документ подписали в 2019 году.

Практика показывает: продвигать такие проекты коллективно гораздо проще. «Наши учебные центры задуманы так, чтобы их было легко тиражировать, — ​говорит Игорь Грязнев. — ​Проект типовой, с унифицированными техническими решениями, одинаковым оборудованием. После подписания соглашения надо продумать путь — ​подготовка проекта, поиск помещения или его строительство, отделка, пуск, учеба персонала. Мы осмотрели несколько помещений СХК, но они не подошли. Может быть, быстрее и дешевле будет построить здание с нуля: быстровозводимое сооружение, где вместо фундамента легкая плита, каркасные стены. Весь процесс займет несколько месяцев. К лету там уже можно будет заниматься».

Планируется, что строители «Прорыва» будут учиться как по общим, так и по эксклюзивным образовательным программам. Учебный план с учетом специфики объекта помогут подкорректировать специалисты томских вузов и НИЯУ «МИФИ».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё