Африкантов по прозвищу Архимед: к 105-летию первого руководителя ОКБМ

Конструктор и организатор работ по диффузионным машинам, быстрым реакторам, энергетическим установкам для АПЛ и ледоколов, создатель и первый руководитель легендарного ОКБМ Игорь Африкантов родился 105 лет назад. Каким он был отцом, начальником и другом, рассказывают на biblioatom.ru его сын и коллеги.

Вопрос на засыпку

Игорь Иванович Африкантов родился 21 октября 1916 года в деревне Пушкарка Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье сельских учителей. Редкой для тех мест фамилией он обязан одному из предков — ​Африкану Крюкову.

После школы Игорь Африкантов поступил в Горьковский индустриальный институт на судостроительный факультет. Сын Герман рассказывает, что в институте у его отца было прозвище Архимед, так как уже тогда он выделялся великолепной памятью, был эрудированным в самых разных областях и любил шутить: «Я освоил все, за исключением бухгалтерии!»

Однажды на защите диплома случился забавный эпизод. «В комиссии сидел один грозный дядечка, у которого была страсть заваливать студентов каверзными вопросами академического плана. Вот ребята и поручили отцу постараться урезонить его. И когда в очередной раз у того самого товарища возник вопрос, связанный с тонкими нюансами дипломного проекта, отец ответил: «Если бы уважаемый профессор потрудился перевернуть страницу, то на пятой строчке сверху он получил бы ответ на свой вопрос». Так что еще в юности отец был человеком, который в карман за словом не полезет», — ​говорит Герман Африкантов.

Окончив институт с отличием в 1939 году, молодой инженер-­механик по механическому оборудованию судов получил направление в местечко Сарепта под Сталинградом, на судостроительный завод № 264, где позже стал руководителем конструкторской группы. В 1942 году Африкантова перевели на Горьковский артиллерийский завод № 92 (будущий машиностроительный), где спустя девять лет он стал главным конструктором ОКБ.

Рождение ОКБМ

В 1964 году по инициативе Игоря Африкантова ОКБ машиностроительного завода стало самостоятельной организацией — ​Опытно-конструкторским бюро машиностроения. Все задачи, которые решало ОКБМ, фактически осуществлялись впервые в мире: создание усовершенствованных диффузионных машин, первой и модернизированной паропроизводящих установок атомных ледоколов «Ленин», «Арктика», «Сибирь» и др., атомных подводных лодок второго и третьего поколений, энергетических реакторов на быстрых нейтронах БН‑350 и БН‑600 — и многие-­многие другие прорывные проекты.

«Если есть задача, есть и ее решение»

Африкантов понимал, как важны грамотные специалисты, и всячески содействовал профессиональному росту сотрудников. Он, по воспоминаниям академика Федора Митенкова, приучал к самостоятельности и аналитическому мышлению. Постоянно задавал вопрос: «А вы сами как думаете?» Любил в разной форме повторять высказывание: «Хорошему конструктору крайне необходимо знать историю, прошлое, но при этом следует помнить, что прошлое не исчерпывает всех возможностей, в противном случае достигнутое не развивалось бы».

Результатом такого подхода стал стремительный рост квалификации большинства ведущих специалистов. Они разделяли принцип руководителя — ​если есть задача, есть и ее решение.

По инициативе Игоря Африкантова в Горьковском политехе создается физико-технический факультет, он становится заведующим кафедрой проектирования и эксплуатации реакторов. Высказывания конструктора в кругу студентов превратились в афоризмы. «Китай — ​самая цивилизованная из всех стран по трем причинам: во‑первых, китайцы открыли порох, но не изобрели огнестрельного оружия, во‑вторых, они изобрели печать, но не газеты, и в‑третьих, это самое главное, придумали компас, но не открыли Америку», — ​шутил Африкантов. Ну и легендарное: «Кто умеет — ​делает. Кто не умеет — ​учит других». Физтех фактически стал кузницей кадров для ОКБМ.

Забота о людях

Чрезвычайно требовательный, властный и жесткий в профессиональных вопросах, Игорь Африкантов всегда заботился о людях. Ветеран ОКБМ Эрнест Новинский вспоминает, что провинившегося сотрудника Африкантов ни в коем случае не отдавал на расправу органам. Это было одним из ценнейших его человеческих качеств. Он не мог позволить сломать судьбу человека из-за нелепой ошибки, не приведшей к серьезным последствиям.

Ветеран ОКБМ Юрий Панов рассказывает, как однажды Игорь Африкантов узнал, что у коллеги рак лимфоузлов. Сразу поехал в Москву и добился, чтобы того срочно положили на операцию. Сотрудник не только поправился, но и прожил еще полсотни лет.

«Отец вникал во все проблемы и даже беды сотрудников, был в курсе всех нюансов их жизни, — подтверждает Герман Африкантов. — В среднем он три раза в неделю обходил все цеха, разговаривал с рабочими. Со всеми здоровался за руку, всех знал по имени-отчеству. Он помогал людям во всем: кому-то с квартирой, а кому-то в случае болезни».

Острый на язык Африкантов обладал хорошим чувством юмора. Конструктор ОКБМ Олег Самойлов приводит его обоснование режима секретности: «Дама в лондонском зоопарке показывает зонтиком на гиппопотама и спрашивает у смотрителя: «Это самец или самка?» «Мадам, я не знаю, кого это может интересовать, кроме другого гиппопотама, а он знает».

Ветеран ОКБМ Марк Ковалев вспоминает: «К некоторым сотрудникам обращался по имени с шуткойприбауткой. Так, начальника объединенной лаборатории Данилу Каганова называл Данилой-мастером, начальника отдела Виктора Карабанова — ходячей энциклопедией, своего первого заместителя Евгения Черномордика — иногда просто Женей, иногда — молодым человеком в зеленом костюмчике. Для главного инженера машзавода Воробьева у него была присказка «Летит стая голубей, а за ней и воробей», а когда сердился, говорил ему: «Вот посыплю твою голову пеплом!»

Скончался Игорь Африкантов 19 июля 1969-го, в 52 года. Коллеги и родственники до сих пор переживают эту утрату. «Если коротко, то отец для меня был всем. И сейчас остается всем», — говорит Герман Африкантов.

Спустя 30 лет имя конструктора было присвоено созданному им предприятию — ОКБМ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)

О программе перспективных исследований и международном сотрудничестве —  стр. 8

В «Росэнергоатоме» проходят онлайн-соревнования
по безопасности — стр. 12

Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома: что не учли аналитики ЦРУ —  стр. 15

Скачать
История
Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома
События
Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания
Главное Технологии
В «Росатоме» разрабатывают программу исследований на МБИРе до 2040 года
События Технологии
Как решить проблему переработки композитных материалов
Люди
Зима длинная, уха вкусная: легко ли китайцу привыкнуть к жизни в России
Показать ещё