Овощи могут быть полезны при терапии рака

Исследователи из Уральского федерального университета, Института органического синтеза УрО РАН, Шаньтоуского медуниверситета (Китай) и Университета Шри Венкатешвары (Индия) отобрали 30 соединений, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах, и смоделировали, как эти группы веществ воздействуют на белки в человеческих клетках. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Чтобы получить новые мощные препараты, которые будут целенаправленно воздействовать на опухоль, необходимо определить, как пищевые соединения воздействуют на белки клеток при профилактике и терапии рака. С помощью моделирования молекулярных механизмов мы выяснили, как эти вещества связываются с белками, — ​рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории органического синтеза Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ, профессор РАН Григорий Зырянов. — ​Так мы определили пул терапевтических мишеней — ​протеинкиназы, антиапоптотические белки, которые предотвращают апоптоз (программируемую гибель клетки. — «Лаб. СР»), проапоптотические, которые вызывают апоптоз, и др. Но главная мишень — ​фосфатидилинозитол-3-киназа. Этот энзим влияет на мутации при раке, перестройку и амплификацию генов».

Наиболее эффективные из рассмотренных веществ — ​силибинин, флавопиридол, олеандрин, урсоловая кислота, альфа- и бета-босвеллиевая кислота, тритерпеноид, гуггулстерон, олеаноловая и эллаговая кислоты. Эти соединения и ферменты содержатся в некрахмалистых растениях — ​брокколи, цветной и обычной капусте, шпинате, моркови, салате, огурцах, помидорах, луке-порее, брюкве и репе. «Для снижения риска развития раковых заболеваний необходимо в рацион ввести как можно больше свежих, в особенности сезонных, термически не обработанных овощей и фруктов, а также ягод и зелени, — ​отметил Григорий Зырянов. — ​Лекарства могут представлять собой индивидуальный состав или комбинации веществ, выделенных из овощей и фруктов, так как нельзя исключать эффект совместного действия компонентов».

Профилактике и терапии рака также способствуют природные алкалоиды, монотерпены, органосульфиды, каротиноиды, флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и изофлавоны. Так, ресвератрол, который в избытке содержится в виноградной кожице, или птеростильбен в чернике подавляют метастазы при раке молочной железы. А индол-3-карбинол, главный источник которого — капуста любого вида, обладает антиканцерогенной активностью и используется при раке молочной железы, толстой кишки, шейки матки, а также при эндометриозе.

«В Индии и Китае принято считать, что многие лекарственные средства можно получить из природных источников. Мы предполагали, что продукты, отобранные для исследования, обладают противораковыми свойствами, но это необходимо было проверить. Выяснилось, что больные клетки останавливают развитие под воздействием определенных комбинаций пищевых соединений, — ​подчеркнул Григорий Зырянов. — ​Дальнейшее изучение заключается в определении эффективных доз, сочетаемости с другими соединениями, побочного действия и т. д. Это может занять пять — ​семь лет».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: