«Беззумие» нашего времени: новости недели, которые нас удивили

Составлен словарь коронавирусной эпохи

Ученые Института лингвистических исследований РАН составили Словарь русского языка коронавирусной эпохи, сообщает Лента.ру. В него вошло около 3500 слов, значений и выражений, которые появились или были актуализированы в русском языке во время пандемии. Например, шутливые «барановирус», «беззумие», «вакхинация», «вируспруденция» и ставшие почти официальными «ковид-паспорт», «антимасочник», «бесперчаточник».

«Такой языковой карнавал, такой лингвистический пир, который происходил на страницах СМИ и интернета во время «чумы XXI века» как лингвопсихологическая реакция на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 и особенно — на карантин и самоизоляцию, обусловленные ею, заслужил самостоятельного, целенаправленного и обобщенного анализа», — говорится в предисловии словаря.

В издании отмечается, что «целью авторов словаря было включение как можно большего количества обнаруженных в СМИ слов».


Обсерватория «Спектр-РГ» обнаружила необычную туманность

Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» впервые обнаружила останки термоядерной сверхновой звезды, которая взорвалась не внутри диска Млечного Пути, а на большом расстоянии над ним. Благодаря этому астрономы могут лучше узнать историю химической эволюции окраин галактик, пишет Институт космических исследований РАН.

На одной из фотографий «Спектра-РГ» астрономы обнаружили необычно крупный светящийся круглый объект. Его видимый радиус примерно в восемь раз больше, чем у Луны. Проанализировав его свойства и структуру, астрофизики пришли к выводу, что это туманность, расположенная на расстоянии в 10 тыс. световых лет от Солнца. Она возникла в результате термоядерного взрыва белого карлика около 40 тыс. лет назад. Объект назвали G116.6-26.1 в соответствии с координатами на небе. Ранее астрономы не находили останков сверхновых в этой части космоса.

«Можно надеяться, что при детальном исследовании газа в центральной части остатка сверхновой будут обнаружены скопления ионов железа массой с Солнце, которые были синтезированы в ходе термоядерного взрыва и гибели белого карлика. Возможно, нам удастся понять, как и за какое время происходит перемешивание этой «железной» плазмы с окружающей средой», — отметил научный руководитель российской части «Спектра-РГ» Рашид Сюняев.

Напомним, что телескоп ART-XC создан ИКИ РАН вместе с РФЯЦ-ВНИИЭФ, а бортовой комплекс управления для ART-XC разработало МОКБ «Марс» (входит в «Росатом»).


В американской лаборатории нашли уран из нацистской Германии 

Проанализировав изотопный состав образца урана из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США, американские химики подтвердили, что он был изготовлен в нацистской Германии, — пишет ТАСС.

Ядерная программа в Германии официально началась в 1939 году. В ее рамках действовали две независимые группы ученых, одну из которых возглавлял Вернер Гейзенберг, а вторую — Курт Дибнер. Уран, с которым работали ученые, хранился в виде кубов с длиной ребра примерно 6 см. К концу войны было сделано несколько сотен кубов. Физики планировали использовать их в экспериментальном ядерном реакторе.

В конце войны весь этот уран захватили войска союзников. Большую часть запасов группы Гейзенберга вывезли в США вместе с самими учеными, а значительная часть кубов группы Дибнера бесследно исчезла.

И вот сегодня выяснилось, что один из этих кубов хранится в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории. Доказать происхождение образца ученые смогли с помощью разработанной ими методики вычисления возраста образцов урана, а также благодаря детальному химическому анализу структуры поверхности куба. Методика опирается на то, что доли некоторых продуктов распада урана, в том числе протоактиния-231 и тория-230, заметным образом меняются с течением времени.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
На пути в капитаны: студенты рассказали о практике на атомном ледоколе
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)

Андрей Никипелов: «Через несколько лет мы войдем в топ-5 российских машиностроительных компаний» — стр. 4

Что повидал на своем коротком веку корпус нового ВВЭР-ТОИ — стр. 13

Кто присматривает за 22 маяками на Севморпути —  стр. 14

Скачать
События
«Страна Росатом» запускает новый фотобанк
События
Быстрее, зеленее, устойчивее: что обсуждали на Генконференции МАГАТЭ
Синхроинфотрон
Полярный дневник: про розовый снег, рождение айсбергов и умную молодежь
Люди
Переработать отработанное: кто разрабатывает технологии переработки ОЯТ
Показать ещё