Во главе угля: как заработать на переработке золы

На золоотвале Северской ТЭЦ запустили уникальную установку по переработке золы. С ее помощью отходы тепловой электростанции превращают в ценные материалы, которые можно использовать, например, в строительстве, прокладке железных дорог. Технологию разработали в «Росатоме», реализует проект «Тэфра», «дочка» компании «Русатом Инфраструктурные решения». Установка позволит перерабатывать всю золу, которая накапливается на Северской ТЭЦ за год, а также заработать на продаже извлеченных из золоотходов полезных компонентов.

Установку собрали прямо на территории золошлакоотвала Северской ТЭЦ, чтобы не тратить время на транспортировку угольных отходов. Технологические режимы полностью отработали, в июле агрегат запустили в промышленную эксплуатацию.

«Установка сразу должна выйти на проектную мощность, это 180 тыс. т в год, — ​говорит технический директор «Тэфры» Филипп Гуль. — ​Изначально мы подстраивались под выработку ТЭЦ, но если нужно, можем и повысить объемы. Ресурс установки позволяет производить 42 т продукции в час».

Работы на 10 лет

Проблема утилизации золошлаковых отходов в России стоит остро. 172 российские теплоэлектростанции работают на угле, их отходы измеряются миллионами тонн. «Отходы хранятся на золоотвалах, на открытом воздухе, места их размещения часто находятся в черте городов, как и сами ТЭЦ, а это неправильно и очень не нравится местным жителям, — ​рассказывает Филипп Гуль. — ​На отвале Северской ТЭЦ пыльно, трудно дышать. Он отвоевывает берег у реки Томи, из-за него сужают лесополосу, это наносит гигантский экологический ущерб. Мы примем все меры, чтобы сократить территорию отвала. Отходы перерабатываем на 100 %, после извлечения полезных компонентов от побочных продуктов сжигания угля вообще ничего не остается. Мы договорились с ТЭЦ, что возьмем в работу территорию общей площадью 22 га, это порядка 9 млн т отходов. По нашим подсчетам, этот объем мы сможем переработать лет за 10».

«Изначально проект создавали для решения вопросов экологии, — ​присоединяется к разговору генеральный директор «Тэфры» Иван Сырейщиков. — ​Переработка отходов — правильная задача, но она не должна быть убыточной, поэтому мы рассматриваем варианты прибыли. Сейчас уверены в том, что есть хорошая перспектива для бизнеса».

По словам экспертов компании «Тэфра», у каждой ТЭЦ собственный состав золошлаков — ​в зависимости от того, какой сорт угля использует электростанция и какие системы сжигания и золоудаления она применяет. Все это сказывается на фракционном, химическом и оксидном составе побочных продуктов сжигания. Так, из отходов Северской ТЭЦ можно извлечь шлаковый щебень разных фракций, шлаковый песок, магнитный концентрат, недожог угля, минеральные добавки. Все это востребовано в разных отраслях промышленности. Например, железосодержащие фракции можно использовать в металлургии, минеральную часть — ​в производстве железобетонных изделий, а недожог возвращать на ТЭЦ.

Плюсы резидента

Установку по переработке золошлаковых отходов создавали с 2014 по 2016 год, это результат работы нескольких отраслевых ведомств. Идея принадлежала специалистам Объединенной инновационной корпорации «Росатома». На базе «Русатом Гринвэй» запустили инвестпроект, провели два больших НИОКР, выстроили опытную версию модульного комплекса по переработке золошлаковых материалов и получили патент на изобретение. Затем решили создать промышленную установку, так как стало очевидно, что проект может быть полезен в масштабах отрасли.

Машинист установок обогащения и брикетирования Александр Зенков промывает землесос — ​насос для перекачивания золошлаковой пульпы

«Было принято решение, что дальше проект будет вести специализированная компания и сфокусируется она только на нем, так у РИР появилась дочка «Тэфра», — ​продолжает Иван Сырейщиков. — ​Мы выкупили у материнской компании весь имущественный комплекс, оборудование и интеллектуальную собственность».

Стратегию новой компании тщательно продумали. Решили, что для ее развития будет полезно стать резидентом одной из особых экономических зон. Восемь месяцев назад «Тэфра» пришла на площадку ТОСЭР «Северск». Организационное сопровождение и юридическую поддержку предприятию, как и всем остальным резидентам, оказала управляющая компания «Атом-ТОР».

«Управляющая компания помогает заключать договоры аренды земли и недвижимого имущества без торгов и на длительный срок, содействует в получении федеральных, региональных, местных льгот, — ​поясняет председатель совета директоров «Атом-ТОР» Николай Пегин. — ​Мы даем советы, как лучше привлечь финансирование, наладить связи с инвесторами и девелоперами».

Управляющая компания и «Тэфра» подготовили производственную площадку возле Северской ТЭЦ, провели инженерные изыскания, следили за тем, как идет технологическое присоединение объекта к электрическим сетям.

«Я вижу только плюсы сейчас, с точки зрения бизнеса быть резидентом ТОСЭР очень удобно, — ​говорит Иван Сырейщиков. — ​Сейчас пользуемся льготами по зарплате для сотрудников, а потом, когда появится прибыль, будут налоговые преференции и в этом отношении. Администрация Северска нам, как резидентам, тоже помогает: активно ведется работа по газификации промплощадки».

Перспективы в Краснокаменске

Сегодня главная задача «Тэфры» — ​найти рынки сбыта для своей продукции. Больше всего в компании рассчитывают на сотрудничество с представителями строительной и дорожной отраслей. «У нас уже подписан договор о сотрудничестве с профильным Российским дорожным научно-­исследовательским институтом, — ​рассказывает Иван Сырейщиков. — ​Будем делать из наших материалов опытный участок дороги, испытывать его. Если все пройдет удачно, НИИ станет одним из основных наших потребителей. Хорошая перспектива для использования извлеченных из золы компонентов — ​сфера строительства. Эти компоненты можно включать в состав железобетонных конструкций. Золу с ТЭЦ и раньше замешивали в бетон, но это слишком просто. Мы же пошли инновационным путем: предлагаем включить в состав цемента минеральную часть извлеченных компонентов. Это новый материал с хорошими свойствами. Недавно в правительстве России подписали дорожную карту, которая предусматривает применение вторичных ресурсов в строительстве, а это как раз наша история. Например, цемент с новым составом можно использовать в производстве железнодорожных шпал. Наша задача — ​сделать продукт достойного качества».

Последний этап реализации проекта в Северске — ​сушка извлеченных полезных материалов. Для этих целей «Тэфра» построит вторую очередь установки. Компания уже получила в аренду новый участок, идет проектирование сушильного комплекса.

Под микроскопом определяют фракционный состав готовой продукции

Еще одна большая задача «Тэфры» — ​использовать полученный резидентский опыт для продвижения проекта в других городах присутствия «Росатома». Эксперимент с превращением отходов в доходы продолжится на Краснокаменской ТЭЦ, также входящей в структуру РИР. Сейчас в лаборатории Приаргунского производственного горно-химического объединения изучают состав золы, чтобы передать результаты исследования «Тэфре». Тогда специалисты компании вынесут вердикт, можно ли использовать полезные компоненты, извлеченные с золоотвалов Краснокаменской ТЭЦ, при производстве закладочных смесей для заполнения выработанного пространства рудников.

«Когда закончим исследования, приступим к строительству комплекса по переработке золы в Краснокаменске, будем получать материалы для их проекта, — ​говорит Иван Сырейщиков. — ​Еще у нас есть планы выхода на другие теплоэлектростанции. Ведем переговоры с теплогенерирующими компаниями России и Казахстана. Они просят нас прислать образцы продукции. Готовим пакет предложений. Недавно Министерство энергетики подготовило большой план по вовлечению в хозяйственный оборот продуктов сжигания золы, в его рамках заложен большой объем мероприятий. Мы также видим себя участниками этого проекта».


СПРАВКА

В городах присутствия «Росатома» сейчас восемь территорий опережающего социально-экономического развития. Северская ТОСЭР — ​лидер по числу резидентов. Там реализуются 12 бизнес-проектов на общую сумму порядка 1,8 млрд рублей. Выход всех предприятий на плановую мощность обеспечит создание более 400 рабочих мест. В среднесрочной перспективе с присоединением еще 27 резидентов — ​более 1,2 тыс. рабочих мест.

В июне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому перечень разрешенных на ТОСЭР видов экономической деятельности увеличен с 12 до 18. Это стало важным событием для несырьевого бизнеса Томской области. Сейчас заключены предварительные соглашения о реализации четырех новых проектов с объемом инвестиционных обязательств более 10 млрд рублей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«По многим параметрам Обнинск лучше любого мегаполиса»: интервью с мэром Татьяной Леоновой
Главное Новости
На седьмом энергоблоке Ленинградской АЭС залили первый бетон
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (618)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (618)

Что означает смена реакторных поколений для российской и мировой энергетики — стр. 4

Яркие кадры молодежного праздника в Сочи — стр. 6

«По многим параметрам Обнинск лучше любого мегаполиса» — стр. 12

Скачать
Технологии
С приставкой «супер-»: обзор новостей квантовой физики
Синхроинфотрон
Фестиваль эмоций: яркие кадры молодежного праздника в Сочи
Технологии
Атомные смурфики будут выводить ядерные объекты из эксплуатации
Показать ещё