Атомграды становятся научными долинами

О роли «Росатома» в развитии страны, будущем атомных городов и задачах Года науки и технологий мы поговорили с заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председателем экспертного совета по атомной промышленности Денисом Кравченко.

— Какую роль играет атомная индустрия в экономике страны?

— Как законодатель и лидер партийного проекта «Локомотивы роста», я всегда говорил, что атомная отрасль имеет исключительное значение для России. Это основа обороноспособности, национальной безопасности, одна из стратегических отраслей экономики. Разработки ведущих российских ученых-атомщиков находят применение и в энергетике, и в транспорте, и в медицине, и в других областях. По сути, атомная отрасль обеспечивает движение страны.

— Как атомная отрасль прошла карантин 2020 года? Какую оценку вы бы поставили «Росатому» за работу в карантин?

— Пандемия стала новым вызовом для всего менеджмента: необходимо было заботиться о сотрудниках, их жизни и здоровье, при этом сохранить темпы работы предприятий непрерывного производственного цикла, остановка которых чревата и для отрасли, и для экономики в целом. Но мало того, что в госкорпорации не пересматривали плановых показателей к концу 2020 года, так еще и установили рекорд по выработке — ​215,8 млрд кВт·ч, перекрыв лучший показатель времен СССР. А также перевыполнили план грузоперевозок по Севморпути — ​свыше 32 млн т при запланированных 29 млн. Слаженную и эффективную работу «Росатома» можно приводить в пример любым коллегам и партнерам, в том числе за рубежом.

— «Росатом» диверсифицируется. Корпорация строит ветропарки и создает новые материалы, развивает ядерную медицину и осваивает водородную тематику. Какие новые направления бизнеса «Росатома», на ваш взгляд, самые перспективные?

— Диверсификация давно вывела госкорпорацию из оборонной ниши, сегодня российский атом — ​это производство электроэнергии, радиоизотопов для лечения онкологических заболеваний, это информационные технологии, освоение Арктики и многое другое. Учитывая современные реалии, я бы выделил космические технологии, цифровые новации, создание новых материалов и ядерную медицину.

— Что нужно атомным городам для более интенсивного развития?

— В стратегии пространственного развития России на период до 2025 года заложена агломерационная политика, которая обеспечивает развитие крупных центров, исторических городов и моногородов. Однако государству необходимо пересмотреть в целом свое отношение к городам (в том числе атомным), которые производят более 30 % научно-технологической продукции в стране. Уже много лет идет дискуссия, как развиваться таким городам, как сделать так, чтобы основные вопросы уровня жизни были реализованы. Готов продолжать помогать госкорпорации в формировании программы, поддерживающей развитие атомградов. В частности, важно обеспечить доступность современной медицины в регионах. Даже в атомных городах в центральной части страны, таких как Электросталь и Подольск, с этим есть проблемы.

— Давний дискуссионный вопрос — ​надо ли открывать атомные ЗАТО. Как считаете, может, пора?

— Глобализация идет такими темпами, что открытие ЗАТО не за горами. Но даже закрытый статус не мешает развитию. Недавно президент поддержал проект «Большой Саров» — ​создание научно-образовательного кластера мирового уровня с мощнейшей экспериментальной и вычислительной базой. За охраняемым периметром Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ планируется построить исследовательские центры и филиал МГУ, ориентированный на физико-математические дисциплины. В другом ядерном центре, ВНИИТФ, прорабатывается вопрос освоения технологии конверсии природного газа для развития водородной энергетики и использования водорода в промышленности. Знаю, что проект получил условное название «Новый Снежинск». Это яркие примеры новой жизни ЗАТО, которые становятся научными долинами.

— В России этот год объявлен Годом науки и технологий. Что это может дать научному сообществу в долгосрочной перспективе? Как вообще это работает?

— В эпоху цифровой трансформации и высокой скорости развития технологий становится все очевиднее, что именно научно-исследовательская деятельность, результаты интеллектуальной работы являются конкурентным преимуществом на мировом рынке. Год науки и технологий говорит о главной задаче, которая стоит перед страной, — ​поднять престиж науки, особенно в глазах молодежи. Сегодня России крайне важно подтвердить статус равноправного партнера в ряду стран — ​лидеров научно-технологического развития. Для этого необходимо активнее поддерживать высококвалифицированные кадры, а также молодых ученых, способных нестандартно смотреть на привычные вещи, разрабатывать новые проекты, идеи и решения.

— Нормативная база, регулирующая работу атомпрома, нуждается в доработке, трансформации? Если да, то в какой части?

— В последнее время мы старались гибко и оперативно реагировать на запрос атомной отрасли и модифицировать законодательство под цели опережающего развития. В 2017 году упростили порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, это изначально был запрос именно атомных городов. В 2018-м модифицировали закон о специнвестконтрактах — ​а «Росатом» участвует в заключении данного рода соглашений, это формирует стабильность для развития инвестиционных программ корпорации. В 2019 году благодаря принятому Госдумой закону были определены полномочия «Росатома» в сфере развития и функционирования Севморпути и прилегающих территорий.

Так что мы с коллегами находимся в постоянном контакте, оперативно реагируем на запросы отрасли и стараемся заниматься механизмами развития и снятия излишних административных и нормативных ограничений. Для этого в том числе используем площадку экспертного совета по атомной промышленности, который я воз­главляю.

— 10 лет назад в России был принят закон об обращении с радиоактивными отходами. Как вы оцениваете эту десятилетку и работу «Росатома» в сфере экологии сегодня?

— Закон об обращении с РАО закрепил чрезвычайно важное положение о том, что мы не должны оставлять такое бремя потомкам. На сегодняшний день захоронено порядка 18 тыс. м³ федеральных отходов, стало понятно, как обращаться с радиоактивными отходами, доводить их до безопасного состояния. Это особенно важно для будущих поколений, для здорового развития страны и планеты. Работа «Росатома» сразу в двух направлениях — ​создании инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации объектов накопленного вреда — ​крайне необходима. И для развития самой отрасли как высокотехнологичной и отвечающей современным требованиям, и для развития экологической политики страны в целом.

— Какой прогноз на ближайшие годы для атомпрома? Что должно стать главной точкой приложения усилий «Росатома»?

— Главное — ​выполнение всех планов и обязательств, реализация проектов развития внутри страны и за рубежом — ​эффективно и вовремя. Президент поставил задачу постепенно довести долю атомной энергетики в России до 25 %, это потребует огромных усилий. Не менее важно достичь целей нацпроекта по атомной науке и технике. Уверен, что парламент нового созыва будет оказывать отрасли максимум поддержки. Для меня лично большая честь работать с профессиональной командой «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё