17 часов до полураспада: как ФЭИ получал единственную в России лицензию на генератор рения

Физико-энергетический институт получил лицензию Росздравнадзора на производство генератора рения‑188. «ГРЕН‑1» позволяет синтезировать препарат в клиниках, прямо перед введением пациенту. Это важно, потому что период полураспада изотопа — ​всего 17 часов, так быстро доставить его с производства в больницы практически невозможно.

Рений‑188 — ​уникальный для ядерной медицины радионуклид: он испускает и бета-излучение (до 2,12 МэВ), которое используется в терапии, и низкоэнергетическое гамма-излучение (155 кэВ), которое используется в диагностике — ​для визуализации распределения препарата в организме пациента после терапии.

Радиофармпрепараты на основе рения применяют при лечении метастазов в костях, карциномы и метастатического поражения печени, кожных новообразований, медуллярного рака щитовидной железы, рака молочной и предстательной железы, а также неонкологических заболеваний: ревматизма, гемофилической артропатии, келоидных поражений и болезней сердца.

Это один из немногих изотопов, на основе которых можно делать остеотропные (способные накапливаться в костях) препараты. Поток бета-частиц интенсивно воздействует на опухолевую ткань, патологические клетки, разрушающие кость, клетки, стимулирующие патологическое костеобразование, а также нервные окончания. Костный мозг не успевает пострадать из-за короткого периода полураспада изотопа. Эксперты считают, что у рения‑188 есть потенциал для того, чтобы стать самым востребованным в терапии онкозаболеваний — ​как сейчас технеций‑99 в диагностике.


ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

В 2019 году ученые МИФИ, МРНЦ им. Цыба, Института биоорганической химии РАН, МГУ, а также Университета Экс-Марсель (Франция) и Университета штата Нью-Йорк (США) предложили доставлять рений‑188 к опухоли в биорастворимой наночастице кремния. Это обеспечивает высокую концентрацию радионуклида на единичном носителе. Радиофармпрепарат покрывают полиэтиленгликолем, который делает его невидимым для иммунной системы пациента и дает возможность свободно циркулировать в кровотоке. Тесты на мышах показали отличные результаты: в экспериментальной группе спустя месяц после начала лечения выжило почти три четверти особей, в контрольной группе, не получавшей лечения, не выжил никто.


«ГРЕН‑1» — ​компактное переносное устройство с внутренней свинцовой защитой. В ней — ​стеклянная колонка, заполненная хроматографическим оксидом алюминия, на котором адсорбирован радионуклид вольфрам‑188. В результате бета-распада из него образуется рений‑188. Достаточно долгий период полураспада изотопа вольфрама (69,4 суток) позволяет генератору работать от 40 до 200 суток, номинал — ​от 100 мКи до 1 тыс. мКи на дату пос­тавки.

Производят генераторы на площадке ФЭИ в Обнинске. Разрабатывать устройство институт начал в конце 1990-х. В 2006 году получил регистрационное удостоверение, действующее до 2011 года. Повторно зарегистрировать генератор удалось только в апреле этого года, так как в 2011-м обновили требования к регистрации медизделий: нужно было заново проходить все этапы испытаний и экспертизы в Росздравнадзоре.

«До настоящего времени выпускалось три — ​пять генераторов в год: без регистрационного удостоверения они могли использоваться только для доклинических испытаний на животных. Теперь же генератор можно использовать для завершения клинических исследований и производства радиофармпрепаратов. После оценки рынка и переговоров с потенциальными заказчиками планируем сделать не меньше 10 генераторов уже в этом году, а со следующего выпускать от 15 до 40 генераторов в год. Еще не все холодные наборы (реагенты для производства РФП в клинике. — «СР») к генератору будут зарегистрированы, и, возможно, потребуется организация новых рабочих мест для работы с открытым рением‑188 в отделениях радионуклидной терапии», — ​рассказывает Максим Самсонов, директор научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ.

Вольфрам‑188 нарабатывается в высокопоточных реакторах. В мире всего два крупных производителя этого изотопа: HFIR в Ок-Риджской национальной лаборатории (США) и СМ‑3 в НИИАР. ФЭИ — ​единственный в России производитель генераторов рения. Да и за границей их немного: та же Ок-Риджская лаборатория и несколько европейских компаний. Стоят эти устройства в два-три раза дороже отечественной разработки и в России применяться не могут: нет лицензии.

Размещать генераторы рения‑188 можно только в лицензированных для работы с РФП клиниках. Соглашения о поставке уже подписал НМИЦ радиологии, МРНЦ им. Цыба, МНИОИ им. Герцена, НМИЦ онкологии им. Блохина, ФМБЦ им. Бурназяна, Нижегородский областной клинический онкологический диспансер и др. Устройством заинтересовались и частные клиники.


КСТАТИ

21 апреля научный дивизион «Росатома» провел первую встречу с представителями медицинского сообщества, посвященную новым исследованиям и разработкам радиоизотопов и изделий на их основе. Цель — создать единую программу развития исследований, которая учтет потребности российской медицины в радиофармпрепаратах в ближайшей и отдаленной перспективе. «По состоянию на 2021 год научный дивизион госкорпорации инициировал девять исследований, связанных с изотопными технологиями, на сумму более 1,3 млрд рублей. Совместная работа институтов научного дивизиона и ключевых федеральных медицинских центров по подготовке согласованной программы исследований позволит оптимизировать технологии производства и обеспечить выпуск надежных и качественных медицинских препаратов, а также повысить экономическую эффективность процесса их создания», — отметил гендиректор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: