«Росатом» взял курс на создание цифрового бережливого предприятия

Lean Smart Plant, умное бережливое предприятие, объединяет инструменты ПСР и технологии Индустрии 4.0. В настоящий момент разрабатывается дорожная карта по созданию цифровых ПСР-образцов на промышленных предприятиях атомной отрасли.

Предприятие может достигнуть статуса цифрового ПСР-образца путем прохождения трех больших этапов: оптимизация процессов, затем их автоматизация и, наконец, глубокая цифровизация — внедрение таких технологий, как цифровой двойник, искусственный интеллект, интернет вещей, суперкомпьютерный инжиниринг, бионический (генеративный) дизайн и пр. Конечная цель Lean Smart Plant — создание конкурентоспособного на мировом рынке предприятия. «Под Lean Smart Plant мы понимаем предприятие, которое должно обеспечивать задачу по созданию продукции максимально быстро и при этом с минимальными затратами. Нам предстоит проделать огромную работу по разным направлениям — ПСР, цифровизация, стандартизация, методология в области управления производством. И все это должно быть синхронизировано на уровне отдельных цехов, участков, предприятий, — подчеркивает директор по ИТ «Росатома» Евгений Абакумов, — И сейчас, на самом старте, особенно важно разработать форматы взаимодействия и убедиться, что мы одинаково видим конечную цель и участие в процессе каждого вовлеченного подразделения».

Один из первых результатов работы по направлению Lean Smart Plant — оценка уровня зрелости процессов и информационных систем на промышленных предприятиях атомной отрасли. Оценка позволила увидеть актуальное положение дел в организациях и определить, где и какие проекты нужно инициировать: ПСР-проект — если необходима оптимизация процессов, ИТ-проект ­— если доработки требует информационная система, цифровой ПСР-образец — если обследование показало высокий уровень зрелости ПСР и ИТ.

Перечень ключевых проектов, запланированных к реализации в 2021 году на предприятиях — лидерах ПСР, представлен на прошедшем в начале декабря отраслевом совещании руководителями служб ПСР и ИТ. Также принято решение о формировании в начале 2021 года комплексных дорожных карт, объединяющих ПСР и ИТ-проекты в логике Lean Smart Plant.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё