Грибы защищают от радиации: пять тестов на атомную тему

Хорошо ли вы разбираетесь в ускорителях частиц, истории атомных городов и биографиях отцов-основателей? Проверьте себя в тематических тестах — ​мы составили любопытную подборку.

«ГРИБЫ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАДИАЦИИ? А ЖИТЬ ВОЗЛЕ АЭС ОПАСНО?»

Вокруг нас постоянный радиационный фон. Его создает почва, вода и даже еда. Значит ли это, что жить возле АЭС безопасно? Исследователи говорят: если дом или квартира находится в пределах 50 миль (80,47 км) от атомной станции, человек получает дозу облучения 0,01 мЗв в год. При этом в выбросах угольных ТЭЦ содержатся радионуклиды, и дозу по соседству с такой станцией можно получить в три раза больше — ​0,03 мЗв в год. А могут ли от радиации защитить грибки? СМИ пишут, что НАСА предлагает использовать черную плесень с Чернобыльской АЭС для создания средств защиты от солнечной радиации на космических кораблях и в домах на Марсе. Проверьте, так ли это.


«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА: ТЕСТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗНАЕТ БИОГРАФИЮ ОТЦОВОСНОВАТЕЛЕЙ»

Мы тоже умеем делать интересные тесты. Этот — ​самый популярный у нас на сайте, его прошли почти 1 тыс. человек. Самое время и вам проверить, насколько хорошо вы знаете биографии Курчатова, Бочвара, Духова, Блохинцева и Александрова. Кто из них любил подшутить над коллегами, в честь кого назвали малую планету, а кто работал резчиком свеклы? Все выясните на нашем сайте в разделе «Игры».


«РАЗГОНИ ЧАСТИЦУ»

В XX веке физики стремились понять, что происходит внутри частиц, и это привело к созданию ускорителей. Они становились все совершеннее, и сейчас о Большом адронном коллайдере слышали даже те, кто далек от науки. Но мало кто знает, как устроены ускорители и для чего они нужны. Отличите ли вы синхрофазотрон от коллайдера? А в телепортацию верите? Говорят, ускорители подготавливают частицы к квантовой телепортации: постепенно набирая энергию, частица становится способной к квантовому скачку и переносится в другую точку пространства.


«БАНАНОВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ: ТЕСТ ПРО РАДИАЦИЮ ВНУТРИ И ВОКРУГ НАС»

Самолеты, мобильные телефоны, вышки мобильной связи и радон в бетоне радиоактивны. И даже бананы! Неужели, чтобы защититься от ионизирующего излучения, нужно жить в лесу отшельником и перейти на безбанановую диету? А носить с собой счетчик Гейгера нужно? Правда ли, что от альфа-излучения защитит бумага, а от бета-частиц — ​несколько сантиметров пластика или металла? Тест от «Постнауки» развенчивает самые распространенные мифы о радиации.


«ОТ РУСЛАНА ДО ИВАНА: НАСКОЛЬКО ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Атомные города знамениты не только предприятиями «Росатома». У атомградов есть свой характер, свои места силы и свои памятники. К примеру, памятник суркам-тарбаганам призван напомнить об их трагической судьбе: многие десятилетия животных уничтожали как разносчиков чумы. Знаете, где он находится? А в каком атомном городе писал свои великолепные пейзажи Левитан? Давайте узнаем.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: