Спор о Линкольне: как прошел финал отраслевого «Что? Где? Когда?»

Финал отраслевого чемпионата по игре «Что? Где? Когда?», состоявшийся 18 июня, оказался богат на эмоции. Команды до последнего раунда буквально вырывали победу друг у друга, а вопрос про бороду Линкольна, который стоил игрокам из Курчатова главного приза, привел к жарким дебатам с жюри. Но обо всем по порядку.  

Сила «Тихомирного атома»

Всероссийский синхронный чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» (спортивная версия) среди команд госкорпорации «Росатом» и её организаций — так официально называется отраслевой турнир — прошел в шестой раз, собрав более тысячи работников отрасли. Кстати, в этом году его можно было назвать международным: в региональном этапе приняла участие команда с турецкой АЭС «Аккую».

Статистика чемпионата внушительная: 180 команд зарегистрировались для участия, 118 из них вышли на региональный этап, а до финала добрались 19, показавшие лучшие результаты в зональных региональных играх. Региональный этап традиционно делится на зону «Восток» и зону «Запад» из-за разницы во времени: в чемпионате участвуют регионы от Калининграда до Забайкалья, и временной разрыв составляет семь часов.

Предыдущий чемпионат проходил в 2019 году, затем из-за пандемии случился почти трёхлетний перерыв, так что игру этого года все ждали с нетерпением.

Финал традиционно вел Андрей Козлов, первый заместитель генерального директора телекомпании «Игра-ТВ», магистр элитарного клуба «Что? Где? Когда?». Традиционными оказались и итоги, буквально повторив результаты игры 2019 года: победителем стала команда «Тихомирный атом» из ВНИИА (Москва), второе место заняла команда Курской АЭС «Станция Курская» (Курчатов), третье — команда «Нейтронная сеть» из РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Саров).

Андрей Козлов, первый заместитель генерального директора телекомпании «Игра-ТВ», магистр элитарного клуба «Что? Где? Когда?»

«Думаю, не совру, если скажу, что с каждым годом борьба становится всё напряженнее, — оценил игру капитан команды победителей Кирилл Тихомиров. — Финал чемпионата «Росатома» давно заставляет стараться из всех сил, и всё равно до последнего объявления результатов непонятно, кому же сегодня удалось оказаться на шаг впереди. Тут и давние соперники — «Нейтронная сеть» и «Станция Курская», и несколько лет назад уверенно вступивший в борьбу за призы «Мудрый атом» (из Глазова. — «СР»), и мощно заявивший о себе «Ответный фланец» («Атомэнергопроект», Санкт-Петербург – «СР»). Да и другие команды не отстают — результаты отличаются всего на балл-два, оторваться не получается. Напряжённости добавил последний тур, вопросы которого по ощущениям и результатам были проще, чем в предыдущих. На сленге игроков такой тур называется «игрой в дырки», когда все вопросы не очень сложные, и важно потерять как можно меньше очков. А это уже выдержка, слаженная работа команды, опыт и интуиция капитана. Конечно, без досадных промахов не обошлось, но хорошо, что их было не слишком много, и этого хватило для победы!»

Ошибка жюри

Не обошлось и без драматических моментов. Команды заняли призовые места с отрывом в один балл друг от друга, а команда «Ответный фланец» проиграла третье место и оказалась на четвёртом только по рейтингу (стоимость вопросов разная, высокий рейтинг у тех, на которые правильно ответили минимальное количество команд). Победители набрали 32 балла, результат команды, занявшей второе место, составил 31 балл, а результат за третье место – 30 баллов.

Но оказалось, что «Станции Курской» не внесли один верный ответ в турнирную таблицу из-за технической ошибки жюри, и после исправления ошибки они заслуженно получили второе место, так как их рейтинг оказался выше, чем у команды «Нейтронная сеть» с таким же количеством баллов (31 правильный ответ). Мало того, у игроков из Курчатова появилась надежда на первое место — они настаивали, что их вариант ответа на один из вопросов — про Авраама Линкольна — тоже можно было зачесть. Вопрос открывал второй тур, и в перерыве между вторым и третьим турами команда попробовала оспорить решение о незачёте. Но дискуссия с игровым жюри, а также последующие консультации с отдельными членами оргкомитета и ведущим результата не принесли. Ответ не зачли.

«Станция Курская» участвует в чемпионате с его старта в 2015 году и четыре раза из шести занимала второе место, поэтому победа для них — больше, чем главный приз «Хрустальный атом» и поездка на статусный чемпионат «Что? Где? Когда?». Не удивительно, что членов команды переполняли эмоции.

Нападение вампира

Спорный вопрос был таким: в одном произведении некий поступок Авраама Линкольна объясняется желанием скрыть следы от нападения вампира. Ответьте двумя словами: что сделал Линкольн?

Верный ответ: отпустил (или отрастил) бороду. Автор вопроса, Максим Мерзляков из Воронежа, в своем пояснении написал: в романе Сета Грэма-Смита «Президент Линкольн: охотник на вампиров» утверждается, что Линкольн отпустил бороду после того, как его ранил вампир — правда, не клыками, а топором.

«Станция Курская» дала ответ «Отрастил бакенбарды». Точный ответ — «отпустил / отрастил бороду» — дали 15 команд, ещё две посчитали, что Авраам Линкольн «поднял воротник» и одна, что он «повязал шарф».

По комментарию игрового жюри, ответ «отрастил бакенбарды» не засчитали, потому что бакенбарды закрывают меньшую площадь лица, чем борода. Согласился с судьями и автор вопроса, к которому игровое жюри обратилось за разъяснениями: в русскоязычном варианте романа, который он указал в качестве источника, речь идёт именно о бороде, поэтому все остальные версии были признаны неверными.

Общие результаты финальной игры можно посмотреть по ссылке.


ТРИ ВОПРОСА

1. В формуле, которую в 1974 году вывели Бекенштейн и другой известный физик, есть коэффициент BH [би-эйч]. Это и инициалы авторов, и сокращение от ЕЕ названия, ведь формула рассчитывает энтропию ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами по-русски или по-английски.

2. Один физик так описывает эксперименты на Большом адронном коллайдере: «Вы словно изо всех сил бьете одними роскошными ИМИ по другим роскошным ИМ, чтобы по разлетевшимся деталям узнать, как ОНИ устроены». Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на соседние буквы алфавита.

3. В одной сказке самурай не смог выполнить приказ господина. Дальнейшие его действия привели к появлению самурая поменьше, который тоже не преуспел. И только третьему, самому маленькому, удалось справиться. Ответьте русским словом: что появилось в память об этих самураях?

Ответы:
1. Черная дыра (black hole). BH расшифровывают как «Бекенштейн — ​Хокинг» или black hole.

2. Швейцарские часы. Так описывает опыты на БАКе Кэрролл в книге «Частица на краю Вселенной».
3. Матрешка. Самурай сделал харакири, из его живота появился самурай поменьше, а у того из живота — ​самый маленький. В «Сказках народов мира» Акунина так объясняется изобретение матрешки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: