Зачем клонировать хорька: новости недели, которые нас удивили
В США клонировали черноногого хорька. Это первый в стране случай клонирования вымирающего вида животного. Хорек появился на свет в декабре прошлого года, но информацию об этом представили только сейчас. Самка по кличке Элизабет Энн стала генетической копией хорька, умершего в 1988 году. Для клонирования использовалась ДНК зверька, которую сохранили в криобанке. Суррогатной матерью Элизабет Энн стала самка домашнего хорька.
Cutting-edge science and a blast from the past! Meet Elizabeth Ann. She’s the first-ever cloned black-footed ferret, created from the frozen cells of a ferret that died more than 30 years ago: https://t.co/PJNo7NaFhV
— US Fish and Wildlife (@USFWSMtnPrairie) February 18, 2021
Check the thread for more about Elizabeth Anne! pic.twitter.com/0i85mv9FgH
Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе, выяснили ученые НАСА и Немецкого аэрокосмического центра. Они провели эксперимент, проверив устойчивость земных микроорганизмов к условиям Красной планеты. Для этого их запустили в стратосферу внутри контейнера MARSBOx, в котором поддерживались состав атмосферы и давление, аналогичные марсианским. Выжить смогли споры грибов черной плесени Aspergillus niger и бактерии Salinisphaera shabanensis.
Ниагарский водопад замерз после того, как температура воздуха на границе США и Канады упала до –19 °C. Бурный поток воды превратился в глыбу льда, и теперь к водопаду съезжаются туристы, чтобы успеть запечатлеть редкое природное явление. А в солнечную погоду у подножия закованного в лед водопада можно увидеть еще и радугу. Последний раз Ниагарский водопад частично замерзал в 2019 году, полностью — в далеком 1848-м. Полюбоваться на ледяной водопад можно здесь.