17 новых штаммов ковида: новости недели, которые нас удивили

В Кении обнаружили 16 новых штаммов коронавируса. Специалисты из Кенийского института медицинских исследований отмечают, что новые штаммы отличает способность быстро распространяться и сложность в обнаружении у инфицированного в начальной фазе заболевания. К исследованиям подключилась Всемирная организация здравоохранения. Еще один новый штамм коронавируса нашли в США. Его отличают пять мутаций, не встречающихся у других разновидностей вируса. Ученые выяснили, что этот штамм гораздо заразнее, чем другие вариации SARS-CoV-2, распространенные в США, но в смертоносности он им уступает.


Биологи из Великобритании определили, что могло помочь коронавирусу нового типа распространиться по человеческой популяции и в организм каких животных этот вирус проникает наиболее эффективно. Результаты исследования опубликовал научный журнал PLOS Biology. Ученые считают, что изначально новый коронавирус был не опасен для человека и ключевые изменения, благодаря которым SARS-CoV-2 научился заражать людей, произошли уже в организме промежуточного носителя. Также биологи выяснили, к рецепторам каких животных шиповидный белок SARS-CoV-2 присоединяется лучше всего. Оказалось, к рецепторам собак, кошек и коров. Хуже всего — летучих мышей и птиц.  


Американские ученые составили прогноз по COVID-19 на ближайшие 10 лет. В качестве основы для анализа они использовали данных по четырем известным коронавирусам человека, вызывающим легкие симптомы простуды. Авторы считают, в течение 10 лет SARS-CoV-2 перейдет в разряд эндемических, а иммунитет от перенесенного в детстве в легкой форме заболевания будет распространяться на всю жизнь. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


Археологи нашли на индонезийском острове Сулавеси древнейший из известных наскальных рисунков. Это изображение кабана в натуральную величину. Оно появилось в одной из пещер острова более 45,5 тыс. лет назад.

Рисунок дикой свиньи размером 136 на 54 см выполнен темно-красным пигментом охры. Его возраст был установлен радиоизотопным методом, сообщает Science Advances. Предыдущим древнейшим изображением животного считался наскальный рисунок, показывающий сцену охоты, также найденный на Сулавеси. То изображение было сделано 43,9 тыс. лет назад.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё