Можно ли обеспечить всех жителей планеты доступной энергией: итоги конференции NEXT 75
Какой ценой Китаю удалось предотвратить демографический взрыв? Чем опасно перенаселение и урбанизация? Эти и другие вопросы обсудили участники международной молодежной конференции NEXT 75, которая прошла в Сочи 16 декабря при поддержке «Росатома». Мероприятие стало одним из завершающих в программе празднования 75-летия отечественного атомпрома.
Там, за горизонтом
На конференцию пригласили 500 одаренных российских школьников и студентов. Одни собрались в конференц-зале «Атом» в Парке науки и искусства «Сириус», другие подключились по видео-конференц-связи. Спикеры — футурологи, бизнесмены и ученые с мировыми именами — выступали онлайн. В прямом эфире конференцию смотрело более 400 тыс. человек.
«Все, что происходит в самом удаленном уголке Земли, рано или поздно коснется каждого из нас, а значит, наша общая задача — найти совместное решение для предупреждения вызовов и угроз. Нам не все равно, какое будущее у нашей планеты. Я уверен, что сегодняшняя конференция позволит нам всем сделать шаг к пониманию того, что необходимо предпринять уже сейчас, чтобы в следующие 75 лет жизнь на планете стала лучше и безопаснее. Я уверен, что вместе мы изменим мир к лучшему, ведь будущее уже началось, а каким оно будет, зависит только от нас с вами», — сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев, обращаясь к участникам.
Целого мира мало
Первым делом на конференции обсудили дефицит ресурсов, в том числе энергетических. «Обеспечение жителей всех стран энергией по доступной цене — это базовый вопрос социальной справедливости», — отметил президент Научного совета по глобальным инициативам США Томас Блис.
Энергия ветра и солнца могла бы решить проблему дефицита энергоресурсов, но в достаточной мере нарастить ее использование не получится. «Предположим, мы хотим обеспечить всех жителей Земли таким количеством энергии, которое составляет примерно половину потребления граждан США. Чтобы добиться этого с помощью ветряных турбин и солнечных панелей, нужно покрыть ими территорию размером с Южную Америку. При этом эффективность солнечных панелей со временем снижается, придется чуть ли не ежедневно заменять более 1 млн м2 таких батарей», — рассуждает Томас Блис.
По его мнению, лучший способ обеспечить население чистой энергией — плавучие АЭС: «Строительство крупных электростанций требует больших капиталовложений, но многие правительства слишком бедны, чтобы инвестировать в такие объекты. Плавучие АЭС могут обеспечить необходимую энергию без дополнительных затрат, стоимость строительства будет возложена на судовладельцев. Используя уже существующие мощности верфей, можно сооружать плавучие АЭС общей мощностью 400 ГВт каждый год».
Доцент кафедры промышленной экологии и оценки жизненного цикла Королевского технологического института в Стокгольме Мигель Брандао рассказал, что с 1970 года использование природных ресурсов увеличилось более чем в три раза. «Но если бы каждый человек на планете потреблял столько же ресурсов, сколько средний американец, нам потребовалось бы 4,5 планеты, чтобы произвести все ресурсы и утилизировать отходы», — заметил ученый.
Людная планета
Доступность ресурсов снижается с ростом численности населения. Сейчас на планете 7,8 млрд человек. ООН прогнозирует, что к 2050 году будет уже 9,7 млрд человек, а к 2100 году — 10,8 млрд. «В 1800 году человечество преодолело рубеж в 1 млрд человек. Второй миллиард наша цивилизация прибавила уже за 130 лет, этому помогла промышленная революция. На третий миллиард ушло 30 лет, на четвертый — 15. Затем прибавлялось по миллиарду каждые 12–13 лет», — привел впечатляющие цифры профессор географии Университета Дели Теджбир Сингх Рана. На рост населения влияет развитие науки и медицины (люди живут дольше), а также специфика разных стран. «В некоторых культурах контрацепция считается грехом. В сельских районах Индии женщине не позволяют решать, сколько она родит детей. Это решение принимает муж», — говорит Теджбир Сингх Рана.
Рост населения приводит к миграции — люди ищут, где лучше. «Урбанизация многим позволяет лишь выживать. Маленькие города вымирают, большие обрастают трущобами. Плотность населения достигает 100 тыс. человек на 1 км2. В трущобах проживает около 40 % городского населения развивающихся стран, — продолжил Теджбир Сингх Рана. — У подножия сверкающих небоскребов живут миллионы бедных людей, и их число растет с каждым годом. Я верю, что мы найдем в себе силы и изменим мир к лучшему».
Председатель совета директоров Фонда ООН по миру и развитию Дэниел Фанг рассказал, чем обернулось для Китая решение ограничить рождаемость. По его словам, политика «Одна семья — один ребенок» была драконовской, но чрезвычайно эффективной. По прогнозам, в 2023 году численность населения КНР достигнет пика — более 1,4 млрд человек, а затем пойдет на спад и к концу столетия стабилизируется на уровне 700 млн человек.
Но возникла проблема: люди, выросшие в таких семьях, должны содержать не только своих детей, но и больше десятка престарелых родственников — на супружескую пару получается четыре родителя и восемь бабушек с дедушками. Обременительная ноша в экономическом и психологическом смысле.
По прогнозам ООН, к 2027 году самой густонаселенной страной станет Индия. А после 2050 года Нигерия обгонит США и выйдет на третье место по численности населения. «В Нигерии замужняя женщина к 50 годам рожает в среднем восемь детей», — отметил Теджбир Сингх Рана.
А в целом население мира потихоньку стареет. Сейчас средний возраст жителя Земли — 31 год, а в 2100 году он составит 42 года.
Дома лучше
Численность населения растет — природе приходится потесниться. «Люди захватывают все территории, какие могут. Это приводит к исчезновению многих видов животных. С 1970 года мир потерял 68 % популяции диких животных: млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Жизнь на Земле не сможет существовать, если мы продолжим разрушать ее так, как делаем это сейчас. Мы не цари природы, а лишь ее часть», — сказал американский зоолог Карл Сафина.
«Еще есть время, чтобы исправить ситуацию. Нужно объединить усилия и излечить раны, которые мы нанесли природе, — добавила британский приматолог Джейн Гудолл. — Некоторые люди думают, что скоро земляне отправятся жить на Марс. Я видела фотографии Марса. Не хочу там жить».
Молодые люди слушали доклады и задавали вопросы. Так, участница из Белоруссии поинтересовалась, есть ли Ноев ковчег у человечества — хранятся ли где-то ДНК всех растений и животных. Карл Сафина привел в пример тоннель-хранилище на Шпицбергене, в котором собраны образцы семян основных сельскохозяйственных культур. «Я знаю, что ДНК мамонта сохранилась в древних ледниках. Но зачем нам тратить деньги на такие вещи, если мы можем потратить их на борьбу с бедностью или на образование?» — недоумевает Джейн Гудолл.
Мероприятие длилось почти четыре часа. «Цель конференции — предложить свои рецепты для того, чтобы глобальные вызовы породили технологические прорывы. Призываю вас стать флагманами этого процесса, — обратилась к молодежи руководительница образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. — Фактически будущее планеты в ваших руках».