Александр Новак — ​о трендах и приоритетах российской энергополитики

В декабре кабинет министров актуализировал генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. Атомная отрасль к этому рубежу даст стране 12,2 ГВт новых мощностей — ​запланировано строительство 12 блоков. Об этом и других важных решениях рассказал в своей статье, опубликованной в журнале «Энергетическая политика», заместитель председателя правительства Александр Новак. Мы выбрали любопытные для нашей аудитории цифры и факты.

О выработке и потреблении

Производство электроэнергии в России выросло на 0,7 % по сравнению с прошлым годом и составило 1138,7 млрд кВт·ч, а потребление электроэнергии — ​на 1,5 %, до 1123,6 млрд кВт·ч. Было введено 1,62 ГВт новых мощностей. Четверть из них, более 400 МВт, — ​это объекты возобновляемой энергетики. Выработка на объектах возобновляемой энергетики выросла на 38 %.

О централизации

С текущего года внедряется единая система планирования в электроэнергетике. Теперь программные документы в сфере перспективного развития отрасли будут разрабатываться централизованно. Формировать генеральную схему размещения объектов электроэнергетики и программу развития электроэнергетических систем будет системный оператор. Ранее эти функции выполняли субъекты РФ.

О развитии СПГ-технологий и Севморпути

Производство российского СПГ выгодно отличается относительно низким углеродным следом. Поэтому, несмотря на внешние ограничения, реализация всех намеченных проектов в сфере СПГ остается приоритетной задачей. В этой связи работаем над технологическим развитием отрасли. В первую очередь над созданием отечественных комплексов сжижения газа. На эти цели выделен 1 млрд рублей. Будет обеспечен запуск и частичное финансирование четырех проектов по созданию СПГ-оборудования для среднеи крупнотоннажного производства. Всего в России планируется реализовать 18 таких проектов. На заводе «Ямал СПГ» уже работает российский комплекс СПГ «Арктический каскад». Значительное внимание уделяется развитию Северного морского пути, где основной грузопоток составляет именно СПГ.

О поддержке ВИЭ

Подписано распоряжение правительства о продлении механизма поддержки возобновляемой энергетики на розничных рынках до 2035 года. Это будет способствовать привлечению инвесторов в ВИЭ-проекты и в долгосрочной перспективе обеспечит увеличение доли низкоуглеродной генерации в субъектах страны. Разработан законопроект о введении понятия сертификатов происхождения электроэнергии.

О зеленом свете для зеленой генерации

Предполагается дальнейшее развитие зеленой генерации на основе атомной энергии и гидрогенерации. До 2035 года будет введено 12,2 ГВт мощностей АЭС, 6,7 ГВт новых гидро- и гидроаккумулирующих электростанций.

Отмечу, что в 2022 году установлен очередной рекорд выработки электроэнергии атомными электростанциями — ​223,371 млрд кВт·ч. «Росатом» полностью перевел реактор БН‑800 на четвертом блоке Белоярской АЭС в Свердловской области на МОКС-топливо, что является ключевым шагом в выстраивании двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла.

О водороде

В рамках низкоуглеродной энергетики Россия развивает водородную отрасль. В конце прошлого года утверждена дорожная карта высокотехнологичного направления «Развитие водородной энергетики». В январе этого года между правительством России, ГК «Росатом» и ПАО «Газпром» заключено соглашение о реализации дорожной карты. В части федерального проекта «Чистая энергетика» на развитие водородной энергетики предусмотрены средства федерального бюджета в размере 9,3 млрд руб­лей на период до 2024 года.

ЧЕТЫРЕ ПЛЮСА АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В своей предыдущей статье Александр Новак высоко оценил потенциал атомной энергетики, которая обладает рядом ключевых преимуществ.

— Во-первых, это экономические характеристики. Доля топливной составляющей в себестоимости электроэнергии АЭС гораздо ниже по сравнению с тепловой генерацией. Дело в том, что колебания цен на уран не оказывают такого значительного влияния на конечную стоимость атомной энергии, как это происходит сейчас с ценами на газ и нефть.

Во-вторых, это высокая энергоемкость топлива. От 1 кг урана получается такое же количество энергии, как от сжигания 60 т нефти или 100 т высококачественного угля.

В-третьих, это низкий объем выбросов СО2, что полностью отвечает текущей климатической повестке. За последние 50 лет работа АЭС позволила избежать выброса ~55 млрд т СО2, что эквивалентно выбросам мирового энергетического сектора на протяжении порядка двух лет.

И в‑четвертых, в отличие от возобновляемых источников, работа АЭС не зависит от погодных условий, что гарантирует стабильную выработку электроэнергии.

Эти преимущества становятся все более очевидны растущему количеству государств. На сегодняшний день мировой парк АЭС насчитывает 439 энергоблоков мощностью 393,4 ГВт в 32 странах. Мы наблюдаем стремительное возрождение атомной отрасли по всему миру, в том числе в Европе. Германия, которая должна была закрыть оставшиеся атомные станции до конца 2022 года, пролонгировала срок их эксплуатации до середины апреля 2023‑го. Бельгия, заявлявшая, что к 2025 году откажется от атомной энергетики, отложила это решение, продлив срок службы реакторов на двух АЭС на 10 лет. Срок эксплуатации АЭС также увеличен в Финляндии. Франция, Великобритания, Чехия, Словакия, Болгария, Словения и Южная Корея заявили о планах по вводу новых мощностей АЭС и завершении ранее приостановленных проектов.

Аналитики из года в год пересматривают прогнозы развития атомных мощностей в сторону увеличения. По оценкам МАГАТЭ, к 2050 году установленная мощность АЭС во всем мире вырастет до 873 ГВт, что на 10 % больше, чем агентство ожидало в прошлогоднем прогнозе. По данным МЭА, к 2030 году выработка АЭС в мире вырастет на 16–22 % и на 38–65 % — ​к 2050‑му. Сценарии Межправительственной группы экспертов по изменению климата предполагают увеличение мировой выработки АЭС в два — ​пять раз к 2050 году. Эксперты ОПЕК считают, что с 2021 по 2045 год доля атомной энергетики в энергобалансе вырастет с 5,3 до 6,6 %.

Таким образом, очевидно, что сектор атомной энергетики не только останется одной из основ мирового энергобаланса в ближайшие десятилетия, но и будет стремительно расширяться.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: