«У меня была именная печать на изделия»: история ветерана УЭМЗ Надежды Малаховой

Трудовой стаж гальваника Надежды Малаховой — ​65 лет. Все это время она работала на Уральском электромеханическом заводе в одном и том же цехе. На пенсию Надежда Сергеевна ушла только этим летом. Почему так надолго задержалась на заводе, как заработала премию на сережки с жемчугом и за что получила от предприятия трехкомнатную квартиру, ветеран рассказала нашему корреспонденту.

— Как попали на УЭМЗ?

— На завод я устроилась в 1955 году, мне тогда было 18 лет. До этого я помогала дальним родственникам нянчиться с маленьким ребенком. Они и забрали меня в Свердловск из деревни Малиновка Тамбовской области. В нашей семье было шестеро детей, родители работали в колхозе, жили мы бедно. В 1953 году я окончила семилетку, и родственники забрали меня в большой город. Когда я уезжала, мама наказывала мне продолжать учиться, поэтому в Свердловске я поступила в вечернюю школу: днем сидела с ребенком, а вечером бежала учиться. В 1954 году окончила восьмой класс, еще год пронянчилась. Затем родственник посоветовал пойти на завод, так как там давали общежитие. На всю жизнь запомнила 28 сентября 1955 года, с каким волнением тогда я писала заявление о приеме на работу: «Прошу принять Давыдову Н. С. ученицей маляра». Давыдова — ​моя девичья фамилия. Так вот завод и стал местом работы на всю мою жизнь.

На обед — ​сайка с кипятком

— Какие профессии освоили, работая на заводе?

— Я работала все время в одном цехе. Хотя в разные годы он переименовывался: когда я пришла, это был цех № 8, потом цех № 39. А вот профессии мне пришлось разные освоить. Начала я маляром, а через три года у меня появилась экзема, врачи запретила работать в малярке, тогда начальник цеха перевел меня в пескоструйщицы. Потом работала чистильщиком заготовок, полировщиком, гальваником.

— Учиться продолжили после вечерней школы?

— Да, я окончила Свердловский горно-металлургический техникум им. Ползунова по специальности «химик-аналитик». У меня уже двое детей было, тяжело приходилось, но я все равно выучилась. После учебы одно время работала чистильщиком заготовок. Коллектив был как одна семья, всегда помогали друг другу. Помню, у нас булочки были, сайки назывались, поешь их, запьешь кипятком — ​вот и весь обед. А если у кого-то с собой не было еды, то всегда делились. Зарплата была в начале 1960-х годов небольшая, я получала 16 рублей. Но завод был прекрасный — ​словами не передать, как хорошо работалось. Директор Соловьев пользовался большим авторитетом, мы его очень уважали.

А начальник нашего цеха, Дмитрий Павлович Бычков, был нам как родной. Он про всех все знал, заботился, помогал. Помню такой случай. У нас в цехе была пожилая сотрудница, которая ездила на работу на электричке. Она после смены ляжет на скамейку отдохнуть, а Бычков беспокоится, чтобы она на электричку не опоздала: «Валентина Петровна, вставай, а то на электричку опоздаешь, домой не ­попадешь».

В 1966 году я подала рацпредложение по сокращению времени обработки деталей. Меня за него очень хвалили и дали премию — ​пять рублей, по тем временам это были большие деньги. На них я купила сережки с жемчугом, давно о таких мечтала.

— За что получили орден «Знак почета»?

— За ударный труд. Раньше были пятилетние планы. С 1971 года я выполняла план не за пять лет, как полагалось, а за три года. Не раз была победителем соревнований и получала звание «Лучший рабочий своей профессии». У меня была своя именная печать на изделия, всегда сдавала продукцию хорошего качества. Одной из первых освоила процесс золочения новых сложных изделий и первой в цехе была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Работала от души. У меня получалось, хотелось идти в цех.

Заводская династия Малаховых

— Расскажите, кто еще из вашей семьи работает на предприятии.

— Мой супруг пришел в деревообрабатывающий цех, когда первый корпус только строился. Чуть позже устроилась на работу его сестра, два брата, жена брата и я. Затем мой старший сын пришел токарем в цех № 42, потом и младший, он до сих пор работает в 25-м отделе. Сейчас уже внуки на заводе трудятся.

— С мужем тоже на заводе познакомились?

— Да. Как-то разговорилась с молодым пареньком, он недавно демобилизовался из армии. Оказалось, что он тоже с Тамбовщины. В 1958 году мы поженились, потом я родила двоих сыновей. Сначала нам дали две комнаты в коммунальной квартире. Соседями были заводчане с тремя детьми. И что запомнилось на всю жизнь: жили мы в этой квартире как одна семья, вместе праздники отмечали, дни рождения, дети всегда под присмотром оставались, если кто-то из нас работал в ночную смену. Помогали друг другу всегда. Потом отдельную двухкомнатную квартиру получили. А когда мне орден дали, уже переехали в трехкомнатную.

Надежда Малахова бережно хранит копию приказа о приеме на работу

У мужа было заболевание легких, и мы купили небольшой домик за городом. Теперь в выходные или в отпуске я живу там, занимаюсь садом, огородом. У детей и внуков уже свои семьи, все работают. Ко мне относятся с уважением, заботятся. Я живу со старшим сыном, его жена мне как родная дочка, зовет меня мамой, готовила мне всегда обед с собой на работу. Мне в этом году исполнилось 83 года, и я счастлива, что у меня есть такая семья и что работала так долго.

— Почему так долго работали?

— Пока и силы, и умение были, хотелось работать. Когда думала, что надо уходить на пенсию, у меня сердце начинало щемить — ​для меня это как уход из семьи. Как уйти от того, что любишь, где провела всю жизнь, где люди родные, даже стены — ​и те стали родными. Заводу я благодарна за ту жизнь, которую здесь прожила.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Люди
ОКБМ поставит оборудование для головного ледокола «Лидер» на сумму больше 28 млрд рублей
События
Министерство энергетики США обнародовало программу развития ядерной науки и технологий
События
Разбирать уран-графитовые реакторы будет робот
События
АЭС России завершили 2020 год абсолютным максимумом
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)

Алексей Лихачев: «Мы хотим войти в топ‑3 в целом ряде неатомных направлений» — стр. 5

Однажды Курчатову понадобился магнит — с чего началась история НИИЭФА — стр. 8

Ну, во‑первых, это красиво: как на ПСЗ открыли участок каслинского литья — стр. 14

Скачать
История
От урана до маглева, от завода «Электросила» до НИИЭФА
Показать ещё