Алмазный путь семьи Федоровых: атомщики отметили 60 лет супружеской жизни

Ветераны Кольской АЭС Галина Ивановна и Альберт Васильевич Федоровы отметили 60 лет супружеской жизни. В народе такую свадьбу называют бриллиантовой или алмазной, сравнивая крепкий союз с самым твердым и ценным из самоцветов. 

Они встретились студентами. Галина приехала в Мурманск из Кандалакши, чтобы стать учителем начальных классов. Альберт, житель заполярной столицы, был тогда курсантом Мурманского высшего мореходного училища. Однажды в пединституте проходили соревнования по фехтованию, где энергичная Галина выполняла обязанности секретаря судейской коллегии. Альберта пригласили фотографировать поединки, он всерьез увлекался фотоделом. Там молодые люди и познакомились. Стали встречаться, скоро знакомство переросло в романтические отношения. Через полтора года Альберт сделал Галине предложение, и она согласилась. 

Церемония бракосочетания состоялась в Мурманске 28 марта 1964 года. Городской ЗАГС размещался тогда в Клубе железнодорожников. Там и расписались, а свадьбу играли в родительском доме жениха. По такому случаю для гостей приготовили целый таз винегрета, с которым веселая компания студентов быстро справилась. 

На старых любительских фотографиях свадьба запечатлена в малейших деталях. Черно-белые свадебные снимки стали началом большой фотолетописи их союза. К фотографиям глава семьи относится очень бережно. Самостоятельно оцифровал весь архив, чтобы сохранить. На большинстве снимков — лица любимых людей, а еще корабли, на которых он служил в разные периоды жизни.

Галина Ивановна и Альберт Васильевич Федоровы в день своей свадьбы
10 лет на Дальнем Востоке

Школьным учителем Галина проработала всего год. Потом вместе с мужем отправилась на Дальний Восток, куда он получил направление. Из Москвы до своего нового места жительства добирались поездом целую неделю. На другом краю страны осели на целых 10 лет. Все это время Альберт Федоров ходил в длительные морские рейсы. Жена с маленьким сыном ждала его на берегу. На всю жизнь запомнили они те встречи в порту после долгой разлуки.

«Жена с сыном всегда приходили на причал нарядные и с цветами, завидев корабль, радостно махали руками», — вспоминает Альберт Васильевич, указывая на очередной любительский снимок, сделанный им много лет назад с палубы судна.

О том времени супруги помнят только хорошее, хотя молодой семье довелось испытать все трудности неустроенного быта. Жили в общежитии, потом в квартире с подселением на шесть семей. Только через восемь лет получили свое жилье. Галина работала воспитателем в детском саду и, кстати, до сих пор сохраняет добрые отношения со своими воспитанниками, которым сегодня уже самим под 60. Звонит, поздравляет с праздниками, интересуется новостями. В этом вся она, улыбается муж, неугомонная, общительная, жизнерадостная.

Снова дома

На Север Федоровы вернулись только через 10 лет. Поселились в Кандалакше, в доме мамы Галины Ивановны. Снова без своего угла, но зато теперь не надо было подолгу разлучаться.

В 1974 году Альберт Васильевич стал работником Кольской АЭС. Устроился слесарем 4-го разряда в лабораторию цеха тепловой автоматики и измерений, которая позднее была переведенав отдел автоматизированной системы управления. Потом стал мастером, был участником пусков второго, третьего и четвертого энергоблоков. 10 лет мотался на работу из Кандалакши в Полярные Зори, пока не получил долгожданную квартиру в девятиэтажке на улице Строителей. Туда и перевез семью. Позже на станцию перешла работать и Галина Ивановна. Она замечательно вписалась в коллектив химического цеха, освоила профессию лаборанта и успешно работала там до пенсии.

Федоровы-старшие на заслуженном отдыхе. Каждый в свои 82 года находится в отличной физической форме. Ясный ум, отличная память, активность и преданность друг другу — что может быть ценнее? Они обожают свою дачу. Альберт Васильевич любит посидеть у воды с удочкой, Галина Ивановна разводит цветы, вяжет пестрые домашние тапочки, которые щедро раздаривает всем подряд.

Дети и внуки

Сегодня на Кольской АЭС дело родителей продолжают их сыновья, родившиеся с разницей в 10 лет. Старший Роман — ведущий инженер по эксплуатации реакторного цеха. Его портрет в этом году разместили на станционной Доске почета. Младший Антон — слесарь 6-го разряда цеха тепловой автоматики и измерений. Особая гордость — внуки Василий, Никита и Катя. Все они уже взрослые, самостоятельные люди.

На вопрос, часто ли они ссорились за 60 лет совместной жизни, Федоровы улыбаются. Конечно, случались и ссоры, и размолвки, но несерьезные, уверяют они. Взаимные любовь, доверие и уважение друг к другу всегда перевешивали.

В Год семьи супругам Федоровым предложили отпраздновать их бриллиантовую свадьбу в павильоне «Атом» на ВДНХ, но они предпочли остаться дома, где им так хорошо и уютно вместе.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё