Чем грозит потеря обоняния при ковиде: новости недели, которые нас удивили

Bloomberg составил рейтинг стран, которые лучше всего справляются с пандемией. В тройку лидеров вошли Новая Зеландия, Япония и Тайвань. В конце списка оказались Перу, Аргентина и Мексика. Россия заняла 22-е место из 53. США, которые на данный момент лидируют по числу заразившихся и умерших в мире, — на 18-м месте. Среди параметров, по которым издание оценивало страны, — жесткость ограничений, процент положительных тестов, количество заражений на каждые 100 тыс. жителей за месяц и количество смертей на миллион жителей.

Перед сдачей теста на COVID-19 важна правильная подготовка, предупреждают врачи. Неверные действия пациентов и лабораторий могут привести к ложноотрицательным результатам. Для того чтобы снизить риск ошибочного результата, пациентам, например, нельзя пить, курить, чистить зубы и сморкаться перед забором биоматериалов. Медики тоже должны соблюдать все процедуры взятия проб и правильно выбирать время взятия анализов. Советы вирусологов, как правильно готовиться к тексту на ковид и проводить его, собрал РБК.

Потеря обоняния при коронавирусе оказалась для ученых одним из самых плодотворных направлений исследования влияния вируса на нервную систему. У 10–20% пациентов после восстановления обоняния запахи возвращаются искаженными. Картофель фри может пахнуть гниющим мясом, кофе — жженой резиной. Это состояние называется паросмией. Ученые предлагают разные объяснения этому. Например, что коронавирус убивает нейроны, а организм специально разрушает в носоглотке нервные связи, чтобы вирус не добрался до мозга, — это похоже на сжигание мостов перед врагами. Другая теория — коронавирус повреждает не сами обонятельные нейроны, а поддерживающие их клетки, и именно это запускает иммунную реакцию организма. А паросмию вызывает некорректное восстановление нервных связей после болезни.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: