И в службу, и в дружбу: Аварийно-­технический центр «Росатома» отмечает 30‑летие

Отраслевая аварийно-­спасательная служба — ​разветвленная, от Северо-­Западного региона до Дальнего Востока, сеть центров с современным оборудованием и широкими компетенциями оперативного реагирования. Серьезных происшествий за три десятка лет, к счастью, не было, но спасатели должны быть готовы к ним круглосуточно.

Анализом связанных с радиацией рисков при чрезвычайных ситуациях и предотвращением их последствий занимался учрежденный после чернобыльской катастрофы «Спецатом». После распада Советского Союза это предприятие отошло Украине, и 21 апреля 1994 года в соответствии с постановлением российского правительства на базе Радиевого института им. Хлопина в Санкт-Петербурге был создан Аварийно-­технический центр Минатома. Сегодня в АТЦ «Росатома», помимо головной организации в Северной столице, входят пять филиалов (Мурманский, Глазовский, Нововоронежский, Северский, Центр аварийно-­спасательных подводно-­технических работ «ЭПРОН» в Подмосковье) и Дальневосточное отделение (в ближайших планах — ​преобразовать его в филиал).

В период становления каждое подразделение специализировалось на определенном направлении деятельности «Росатома». Так, Нововоронежский филиал курировал энергетический цикл и объекты с ядерными установками, Северский — ​топливный цикл. В зоне ответственности головной организации были предупреждение и ликвидация последствий аварий при транспортировке радиоактивных материалов, аварийно-спасательные работы в части обеспечения комплексного радиационного контроля персонала и объектов окружающей среды на предприятиях и в учреждениях, в санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения при ликвидации последствий аварий. Теперь все центры универсальны и дополняют друг друга в полном спектре задач.

Новый спасательный автомобиль на базе фургона «Газон Next City»

Ежегодно представители АТЦ участвуют во множестве учений на ядерно и радиационно опасных объектах совместно с другими ведомствами и структурами, в основном Министерства чрезвычайных ситуаций. Это позволяет выявить узкие места и вовремя «расшить» их, а значит — ​повысить бдительность персонала и снизить вероятность ЧС. Тренировки помогают и отладить взаимодействие с другими оперативными и силовыми службами. Первый гендиректор питерского АТЦ Виктор Стовбур вспоминает, как в 2007 году во время учений в воды Финского залива упал частный вертолет. Пилот погиб, раненого пассажира удалось спасти. «Но техника для подъема машины со дна оказалась только у нашего подразделения, и мы с радостью помогли коллегам. Охотно прибегают специалисты МЧС к нашей помощи и при любых подозрениях на «соучастие» радиации в инцидентах, — ​продолжает Виктор Стовбур. — ​Конкретный пример: на свалке нашли старые дымоизвещатели, предполагающие использование активных источников. Есть там излучение или нет? Вызвали наших спасателей. Те померили — ​оказалось, есть. Утилизировали как положено».

Часто говорят, что у спасателей «Росатома» за три десятка лет не было боевых выездов. Это не совсем так, поправляет Виктор Стовбур: «Только за 17 лет моего руководства было несколько вызовов по тревоге. К счастью, большинство ложные. К примеру, такой курьез. На юге Финского залива на берегу обнаружили свинцовый контейнер для радиоактивных материалов, использовавшийся как якорь. Удобное изделие, тяжелое! Внутри пусто, но знак радиоактивности есть. Наши спасатели проверили — ​излучение отсутствует. Реальные инциденты с радиоактивными материалами, потребовавшие участия спасательной службы, можно пересчитать по пальцам. В новогоднюю ночь из Гатчины в Москву везли метастабильный технеций, медицинский радиоизотоп, и в 60 км от Санкт-Петербурга грузовая машина угодила в аварию. Емкости не пострадали, радиоактивного заражения местности не случилось. На АЗС в селе Первомайском в Выборгском районе обнаружили вскрытый контейнер из-под активного изотопа технеция, шприц и вату. Мы выполнили все положенные мероприятия, обеспечили утилизацию».

Радиационный контроль робототехнического комплекса «Торнадо» после работы

Сотрудники АТЦ участвовали во взаимодействии с таможенными службами для пресечения незаконного оборота радиоактивных веществ (к счастью, без реальных эксцессов), обследовании и мониторинге территорий радиационного полигона советской эпохи. В составе объединенной группировки сил обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности оперативный отряд АТЦ «Росатома» работал на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. В 2017–2018 годы спасатели контролировали радиационную обстановку в районах проведения матчей Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу соответственно, в 2021‑м — ​Евро‑2020 в Санкт-­Петербурге.

За последние годы в АТЦ появилось много современного оборудования — ​беспилотники и роботы, мобильные лаборатории и автомобили для аварийно-­спасательных работ. Недавно на вооружение поступил единственный в мире «спасомобиль» на базе «Газон Next City» — ​этот фургон разделен на зоны для размещения экипажа при передвижении и при работе, есть инженерная зона с гидравлическим аварийно-­спасательным оборудованием.

Тяжелый робот «РОИН» разбирает завал

Главный результат 30 лет работы — ​«Росатом» располагает силами и средствами для оперативного реагирования на аварии на объектах использования атомной энергии.


523

Человека несут службу в АТЦ «Росатома»


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё