Детсад папы Иоффе: 140 лет со дня рождения великого ученого
Не всегда талант ученого совпадает с талантом преподавателя, но в случае Абрама Иоффе совпадение стопроцентное. Родившийся 140 лет назад создатель школы советской физики, основатель Физико-технического института воспитал учеников с мировыми именами.
«Вреда школа не нанесла»
Абрам Иоффе родился 29 октября 1880 года в городке Ромны Полтавской губернии. Его отец, Федор Васильевич, был купцом второй гильдии. В семье росли пятеро детей, воспитанием которых занималась мать, Рашель Абрамовна.
В 1898 году Иоффе окончил Ромненское реальное училище, об учебе в котором спустя годы отзывался так: «И все же того вреда, которого можно было ожидать, школа не нанесла. Ей не удалось отучить учеников думать».
Впрочем, полученных в училище знаний оказалось достаточно, чтобы успешно сдать экзамены в Санкт- Петербургский практический технологический институт. Его Иоффе окончил в 1902 году, получив специальность инженера-технолога. Однако работа по специальности не вызвала у молодого инженера энтузиазма. «Столкновение с принципами рабочей политики русских заводов и явная безнадежность преодолеть их окончательно определили мое решение отказаться от инженерной деятельности, — писал он. — Заниматься наукой в высшей школе было невозможно. Единственное, что оставалось, — учиться эксперименту, и именно в той области, что стоит выше всего, — в физике».
Рентген, Кюри и Эйнштейн
В 1903 году, заручившись поддержкой петербургских профессоров, Иоффе отправился в Мюнхен. «По отзывам, лучшим физиком-экспериментатором был Вильгельм Рентген, профессор Мюнхенского университета. К нему я и поехал. У меня хватало средств на полгода скромной жизни», — вспоминал Иоффе.
В итоге молодой ученый проработал в Мюнхене до 1906 года, зарабатывая на жизнь в должности ассистента по физике. Основным направлением его работ в те годы стало исследование механических, электрических и фотоэлектрических свойств твердых тел. В числе крупных исследований — эксперимент по определению энергетической мощности радия.
Среди ученых, оказавших влияние на Иоффе, можно также назвать Пьера Кюри и Альберта Эйнштейна. С французским физиком Абрам Иоффе вел переписку и неоднократно упоминал о его влиянии на свои научные интересы, которое, в частности, сказалось в работе по исследованию механических и электрических свойств кристаллов. А об авторе теории относительности он писал так: «Эйнштейна я узнал только в Берлине. Первые его работы, броуновское движение, фотонный механизм действия света и теория относительности, оказали решающее влияние на дальнейшее развитие физики и идеи физиков, в том числе и мои».
Парнас новой физики
После блестящей защиты докторской диссертации в Мюнхенском университете Иоффе отказывается от предложения своего учителя Рентгена остаться в Германии. Он возвращается в Россию, где начинает работу в Санкт-Петербургском политехническом институте.
Наряду с исследовательской работой Абрам Иоффе много сил и времени уделял преподаванию. Он читал лекции не только в Политехе, профессором которого стал в 1915 году, но также на известных в городе курсах Лесгафта, в Горном институте и в Петербургском университете. В 1916-м он организовал семинар по физике при Политехническом институте.
В 1918 году происходит одно из знаковых событий для российской науки — по инициативе Иоффе в Государственном рентгенологическом и радиологическом институте в Петрограде создается физико-технический отдел. В 1921 году его реорганизуют в Физико-технический институт, ставший первым в стране научным центром физики.
Из школы, созданной и руководимой Иоффе, к тому моменту действительным членом РАН, вышли известные советские физики, многие из которых стали основателями собственных школ. Это нобелевские лауреаты Капица и Семенов, академики Александров, Алиханов, Арцимович, Кикоин, Курчатов, Харитон и многие другие.
Физтех называли Парнасом новой физики, «могучей кучкой», детсадом папы Иоффе. Академик Исаак Кикоин вспоминал: «Это действительно был детсад в том смысле, что основную силу, основную армию сотрудников составляли студенты первого — третьего курсов, они и делали науку в Физтехе, а значит, и в стране. Свойственное молодости непочтение к авторитетам никак не преследовалось и вызывало к жизни шутки и остроты, и сам директор — при всеобщей к нему любви и уважении — бывал иногда их мишенью. Он не обижался на это, так как ценил юмор. На институтских вечерах было немало остроумных шуток, сценок, кукольных представлений, над которыми он заразительно хохотал, хотя ему не раз доставалось от доморощенных остряков».
Эффект Иоффе
Собственная научная работа Иоффе была также сосредоточена в стенах ФТИ. Совместно с Паулем Эренфестом он обнаружил квантовый характер сдвигов, получивший теоретическое объяснение лишь в 1950-е годы, а также открыл явление упрочнения кристаллов (эффект Иоффе) — «залечивания» поверхностных трещин. Свои работы по проблемам физики твердого тела Иоффе обобщил в книге «Физика кристаллов». Она была написана по материалам лекций, прочитанных им в 1927 году во время длительной командировки в США.
С начала 1930-х годов Иоффе сосредоточивается на проблеме физики полупроводников. Первую работу в этой области он выполнил вместе с Яковом Френкелем, она касалась анализа контактных явлений на границе металла и полупроводника. Ими объяснялось выпрямляющее свойство такого контакта в рамках теории туннельного эффекта, получившей развитие 40 лет спустя при описании туннельных эффектов в диодах. За исследования в области полупроводников в 1942 году Иоффе был удостоен Сталинской премии.
Особая группа по ядру
В 1932 году Иоффе создает особую группу по ядру, и Физтех становится центром советской ядерной физики. Именно Иоффе способствовал переориентации сотрудника института Игоря Курчатова с сегнетоэлектрической проблематики на ядерную. В 1936 году ФТИ подвергся жесткой критике за отрыв от практики, от нужд промышленности, за развитие таких далеких от практического использования направлений, как ядерная физика, вспоминал академик Александров. Однако, по его словам, «Иоффе находил силы отстоять право на развитие в институте этих принципиально новых направлений».
В начале Великой Отечественной войны Иоффе назначают председателем Комиссии по военной технике, а в 1942 году — председателем Военно-морской и Военно-инженерной комиссий. В этом же году руководство страны принимает решение о начале работ по урану. Иоффе выступает инициатором создания Лаборатории № 2 (будущего Курчатовского института), которую возглавляет Курчатов. Последующий успех атомного проекта — во многом заслуга Иоффе, который в 1930-е годы, несмотря на жесткую критику, продолжал развивать ядерную физику.
В декабре 1950 года, во время кампании по борьбе с космополитизмом, Иоффе снимают с поста директора Физтеха и выводят из состава ученого совета института. В 1952–1954 годы он возглавлял лабораторию полупроводников Академии наук. В 1954 году на ее базе создают Институт полупроводников, которым академик руководил до конца жизни.
Абрам Иоффе скончался 14 октября 1960 года в своем рабочем кабинете, не дожив две недели до 80-летия. Спустя месяц его имя было присвоено Физико-техническому институту.